Ввезена первая партия ТВС для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС

10.02.11 10:54Сколько просмотров этой статьи1523Сколько комментариев этой статьи0

Компания Westinghouse Electric Company начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину в рамках контракта, подписанного с НАЭК «Энергоатом» в 2008 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Он подтвердил, что в Украину уже ввезена первая партия топлива в объеме 42 тепловыделяющих сборок (ТВС), которые планируется дополнительно загрузить в активную зону реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Также, по его словам, в текущем году ожидается поставка еще двух партий топлива, каждая по 42 ТВС, которые планируется загрузить в реакторы энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС. При этом, загрузка топлива в энергоблок Запорожской АЭС произойдет в 2012 году, что обусловлено графиком планово-предупредительных ремонтов.

«В этом году произойдет две перегрузки. Это так технологически получается: мы привязаны к нашим ремонтным графикам», – сказал Ю.Недашковский, отметив при этом, что в целом сотрудничество с американскими партнерами развивается успешно.

Как сообщал УНИАН, 30 марта 2008 года «Энергоатом» и Westinghouse подписали контракт на поставку ядерного топлива с 2011 года.

Контракт предусматривает поставки ядерного топлива производства американской компании для реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС в течение 2011-2015 годов для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков.

В частности, планируется поставка 630 топливных сборок. При этом стороны договорились, что в случае потребности объемы поставок топлива могут быть увеличены до трех дополнительных перегрузочных партий ежегодно. Также подписанное соглашение предусматривает, что в случае увеличения количества поставляемых сборок пропорционально будет снижаться их стоимость.

Кроме того, контракт предусматривает, что в случае, если по итогам опытной эксплуатации топлива НАЭК «Энергоатом» по не зависящим от него причинам не сможет получить разрешение Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию американского топлива, компания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных затрат со своей стороны.

Также «Энергоатом» будет иметь право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

Westinghouse входит в группу компаний корпорации Toshiba. Технология Westinghouse лежит в основе более 40% действующих реакторов в мире.

Украина и США в 2000 году начали реализовывать проект адаптации американского топлива к украинским АЭС. В августе 2005 года Южно-Украинская АЭС начала опытную эксплуатацию шести американских сборок.

В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ». В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ».

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама