Весне навстречу: после нынешних собачьих и кошачьих «свадеб» в Николаеве появятся тысячи новых бродячих животных

19.02.11 12:08Сколько просмотров этой статьи2470Сколько комментариев этой статьи4

Для решения проблемы с бродячими собаками в Николаеве требуется не менее 6,5 млн. гривен

В ночь на 9 февраля жители центральных районов Херсона слышали выстрелы, однако только утром увидели, что же это было на самом деле. Специальный автомобиль подобрал почти сотню трупов бродячих собак и котов.

Проблема с увеличением количества бродячих животных, безусловно, требует немедленного реагирования и решения и в Николаеве, однако не такими радикальными методами.

Прояснить ситуацию в данном вопросе мы попросили заместителя начальника управления охраны окружающей природной среды и благоустройства Департамента ЖКХ Владимира Корчагова.

По словам Владимира Германовича, на сегодняшний день назвать точную цифру количества бродячих собак в областном центре невозможно, однако она колеблется между 10 и 11 тысячами. Понятно, что с наступлением весны у животных начнется брачный период, и они дадут потомство – таким образом, если не регулировать численность собак, то они будут размножаться в геометрической прогрессии.

Выходом из ситуации всегда является или усыпление собак, или их стерилизация. Вот тут то, как отметил В. Корчагов, образовался заколдованный круг. Во-первых, применявшийся ранее для усыпления собак препарат «детилин» запрещен. Во-вторых, попал под запрет и анестетик кетамин – в январе Кабмин приравнял его к психотропным веществам, которое негуманно применять к животным. Аналогов этим препаратам пока нет.

В итоге – коммунальное предприятие “Николаевкоммунтранс”, которое и занимается бродячими животными, по законодательству может только подбирать трупы погибших и умерших животных.

Однако зачастую и эта функция не выполняется оперативно. Судите сами – стоимость подбора трупа одного пса обходится в 36 гривен. Поэтому экономически обоснованным выглядит выезд специального автотранспорта по утвержденному графику, что, увы не всегда приводит к желаемому результату – полному отсутствию трупов животных на улицах города.

Понимая всю остроту проблемы и необходимость выхода из сложившейся ситуации, департамент ЖКХ видит одним из решений строительство питомника для бродячих животных. Проект разработан, однако в черте города пока не найден необходимый земельный участок (5 тысяч квадратных метров). К тому же непонятно, откуда возьмутся 2 млн. гривен на строительство питомника.

Но даже после окончания строительных работ потребуются колоссальные средства. Принятый Верховной Радой в 2006 году Закон Украины “О защите животных от жестокого обращения” четко говорит, что гуманное обращение предполагает размещение и содержание братьев наших меньших за счет бюджетных средств. Альтернативное финансирование возможно, если, например, хозяин согласится оплатить пребывание своего питомца.

В случае проведения стерилизации, обязательно берется стая собак, которая после проведения всей процедуры возвращается в ареал своего обитания. Такая схема позволяет свести на нет количество собак в стае за 5-6 лет.

И все бы хорошо, если бы не стоимость такого гуманного обращения с животными.

Пребывать стая в питомнике должна около 25 дней, а стоимость содержания одной собаки составляет по скромным расчетам от 400 до 600 гривен. А теперь умножьте эту цифру на 11 тысяч бездомных собак.

Каким образом будет проходить поиск средств на решение проблемы, неизвестно. Но известно одно – с увеличением количества стаи собаки становятся агрессивнее, и статистика нападений на людей будет уверенно ползти вверх.


О том, что взаимоотношения людей с домашними и уличными животными и птицами – непросты, известно давно. И так же давно это сосуществование наблюдается, описывается и анализируется не только в ветеринарных, исторических и социологических кругах , но и осмысляется в художественной среде – литературе, живописи, скульптуре, кинематографе и т.д.

Достаточно вспомнить французский фильм конца 70-х г.г. «Собаки в городе», с Ж. Депардье, где исследуется тема бытового фашизма с участием специально натасканных собак, или сенсационную советскую картину «Белый Бим Черное ухо», где «люди, хуже собак, а собаки лучше людей».

А в романе американского писателя-фантаста 50-80-х г.г. 20 ст. К. Саймака «Город», вообще описывается будущее Земли, на которой после всех катастроф выжили только псы и роботы, бесконечно спорящие между собой на тему: «А был ли человек?».

При всей многогранности аспектов общежития и взаимодействия человека и животного мира не только в пределах населенных пунктов, но и за их пределами, именно проблема бродячих собак является на сегодня самой острой (2-е местно занимают дикие птицы – голуби, вороны, чайки).

И можно предположить, что городские власти на скудные бюджетные деньги с ней не справятся и здесь понадобится взаимодействие чиновников, бизнеса и общественности. Например, в Одессе собачий питомник построен и содержится за счет мецената – австралийца с одесскими корнями.

В некоторых городах заботу о бродячих собаках берут на себя владельцы племенных заводов по выращивания породистых собак и кошек. Где-то «бродяги» опекаются частными предприятиями, которые цепляют на них рекламные ошейники, но при этом регулярно кормят и защищают от вылова или агрессии людей или других животных.

Что же касается общепринятых методов регуляции численности бродячих животных как-то отлов и стерилизация, то центральным властям нужно немедленно решить проблему легального, доступного и гуманного препарата для усыпления и обезболивания животных при операциях.

Похожие новости

Комментарии

[21.02 14.27] Одесса
Ув. Зуб, прежде чем обвинять "коновалов", почитайте все условия получения лицензий и комментарии по этому поводу.

[21.02 13.06] Зуб
При чем здесь кетамин? Его можно использовать, только коновалы-ветеринары не хотят покупать лицензию - денушек жалко. А сами за одну только консультацию не меньше 50 грн. берут. А проблема действительно большая, если запрещено усыплять бродячих собак, а отстреливать и подавно, а на стерилизацию денег нет, то что нас ждет? Стаи бродячих животных на улицах? Прежде чем, что-то запрещать, надо взамен предложить что-нибудь.

[21.02 09.04] Ландыши
Автор вышеуказанной статьи явно не в теме.Возможно,срочно требовался гонорар.Полностью согласна с комментарием корреспондента "Одесса".

[21.02 07.34] Одесса
Ув. автор, не дезинформируйте читателей, пожалуйста. "попал под запрет и анестетик кетамин – в январе Кабмин приравнял его к психотропным веществам, которое негуманно применять к животным" - при чем здесь негуманно? Негуманно его НЕ применять, потому что это лучшее ветеринарное обезболивающее из имевшихся в Украине. В СМИ миллион статей и сюжетов по этому поводу, погуглите. Сходите на сайт Ассоциации специалистов ветеринарной медицины. "департамент ЖКХ видит одним из решений строительство питомника для бродячих животных", "Например, в Одессе собачий питомник построен и содержится за счет мецената – австралийца с одесскими корнями". Питомник - место разведения породистых животных, не имеет никакого отношения к решению проблемы животных бродячих. То, о чем вы пишете, называется приют. "Альтернативное финансирование возможно, если, например, хозяин согласится оплатить пребывание своего питомца" - какой хозяин какого питомца, если речь о бездомных животных?! "Пребывать стая в питомнике должна около 25 дней" - зачем?? 5 - 7 дней после операции - вполне достаточно. Разве что, конечно, при составлении сметы заранее забито разворовывание денег, тогда понятно.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.11.2018

Закругление верхнее-левое

16:06В Никополе брат 18 раз ударил ножом сестру из-за компьютера

14:45Из николаевского аэропорта вылетел пробный рейс "Николаев-Киев-Николаев"

11:57Повышение тарифов на газ увеличит инфляцию в Украине — МВФ

11:52Во Франции на митингах ранены 400 человек

11:48В Николаеве шесть порывов на сетях водоканала

11:23Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:20В Николаеве на пл. Соборной идет подготовка к новогодним праздникам

10:25На Украину надвигается снежный шторм: какие области накроет

10:23В Укравтодоре нашли нарушений на 190 миллионов

10:22Белорусы и молдаване начали массово путешествовать в Украину

09:24Запасы газа в Украине упали ниже 17 млрд кубов

09:18В Киеве троллейбус задавил мужчину, который ремонтировал свою машину

08:20Курс валют 19 ноября

08:00На Донбассе применили артиллерию – штаб ООС

 18.11

20:19Украинцы нашли «евробляхам» хорошую альтернативу премиум-класса

18:55Рождественский рекламный ролик с Элтоном Джоном стал хитом интернета

18:40Умерла легенда украинской оперы

18:33В китайском городе запретили иметь собак 22 пород

18:30«Нико-Баскет» взял реванш в Тернополе, но выбыл из кубка Украины

14:40Милые породы собак, которых не стоит заводить семье с детьми

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама