Работа общественных формирований станет виднее николаевцам

19.02.11 15:53Сколько просмотров этой статьи2656Сколько комментариев этой статьи0

В нашем городе насчитывается 12 общественных формирований по охране общественного порядка, однако работают из них только 7. Хотя в условиях возможного сокращения сотрудников органов внутренних дел общественные формирования могут не только подставить плечо милиции, но и на каких-то участках работы заменить их.

Об этом шла речь на состоявшемся 16 февраля совещании по итогам деятельности общественных формирований по охране общественного порядка в г.Николаеве в 2010 году.

Что было

До 2009 года в работе общественных формирований был полный хаос. По словам начальника отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами Александра Кондратьева, не было не только точных данных о количестве членов общественных формирований, но и, что важно, - не было данных о членах общественных формирований, которые получали право на приобретение травматического оружия. В результате многие николаевцы становились членами общественных формирований именно с целью получить разрешение на «травматику». Более того, отсутствие контроля за ростом численности общественных формирований привело к тому, что удостоверения членов общественных формирований кто только не подписывал – от работников органов местного самоуправления и органов внутренних дел до руководителей самих общественных формирований. В результате по городу «ходило» 20 (!) видов удостоверений членов общественных формирований. В общем, для любителей половить рыбку в мутной воде это было хорошее время, но аукался этот хаос всем. «В период 2008-2009 гг., помимо утери и передачи в другие руки травматического оружия, органами внутренних дел регистрировались факты незаконного применения «травматики», в том числе с нанесением тяжких телесных повреждений», - отметил А.Кондратьев.

Но в 2009 году началась планомерная работа по упорядочению работы общественных формирований. В июле 2009 года было принято решение исполкома горсовета, которым был утвержден единый порядок документирования и учета членов общественных формирований, что позволило с августа 2009 года по март 2010 года провести ревизию количественного состава общественных формирований.

Правда, не такую ревизию пошли только 7 общественных формирований из 12 зарегистрированных. Эти 7 общественных формирований «вычистили» свои ряды (более 600 членов общественных формирований были исключены), зарегистрировали своих членов в базе данных горисполкома и выдали удостоверения единого образца. И на 1 февраля 2011 года в 7 общественных формированиях состоят 578 человек, из которых 243 владеют спецсредствами (травматическим оружием), сообщил А.Кондратьев.

А что же еще 5 общественных формирований? Одно, действующее при линейном отделе милиции Одесской железной дороги, сказал А.Кондратьев, должно быть реформировано. А оставшихся еще 4 - «Оперативний загін», «Козацька охорона», «Січ» и «Добровільна народна дружина» - эту перерегистрацию не прошли, но продолжали «штамповать» удостоверения членов общественных формирований. Одно хорошо: разрешительная система приостановила выдачу разрешений на травматическое оружие членам этих общественных формирований.

На совещании особое внимание уделили ОФООП «Оперативний загін». Он самый многочисленный, кроме того, все факты необоснованного применения «травматики» числятся за членами этого ОФ, что вызывает тревогу и у органов местного самоуправления, и у органов внутренних дел, и у прокуратуры. Отметим, что дело по принудительному роспуску ОФООП «Оперативний загін» по иску прокурора г.Николаева слушается в Николаевском окружном административном суде, и если будет принято положительное решение, то более 1 тысячи членов этого «отряда» лишатся права на ношение травматического оружия.

Что есть

Общественные формирования, особенно те, которые работают при администрациях районов (их четыре: в Заводском – «Народна дружина», в Ленинском – «Захист», в Корабельном – «Каскад», в Центральном – «Сокіл»), очень помогают и городским властям, и правоохранителям. Они проводят отработки мест стихийной торговли, рынков, охраняют общественный порядок при проведении массовых мероприятий (в частности, в прошлом году они привлекались к охране общественного порядка и при проведении выборов), помогают участковым милиционерам.

В прошлом году при участии членов общественных формирований было проведено 339 мероприятий по отработке районов, раскрыто 134 преступления, задержано и передано милиционерам 1235 нарушителей, проведено более 3 тысяч профилактических бесед с николаевцами (в том числе, с дебоширами, наркоманами, ранее судимыми).

Что будет

По мнению А.Кондратьева, работа членов общественных формирований должна стать более видна. Тем более что их помощь действительно нужна, и не только при отработке мест стихийной торговли.

Рассчитывают на помощь членов общественных формирований в наведении порядка на городском электротранспорте в связи с неудовлетворительной оплатой проезда. По словам А.Кондратьева, в Николаеве ситуация с оплатой проезда в городском электротранспорте – одна из худших в Украине. А недостаток средств не дает КП «Николаевэлектротранс» нормально развиваться. Именно поэтому уже в ближайшее время будет организовано дежурство членов общественных формирований в городском электротранспорте.

Впрочем, николаевцы будут чаще видеть членов общественных формирований и на улицах города – они будут патрулировать. С октября прошлого года к патрулированию Заводского района привлекаются члены общественного формирования «Бастион-Н», а надо, чтобы этот положительный опыт переняли и другие общественные формирования, особенно те, на функционирование которых выделяются средства из городского бюджета (в прошлом году на работу 4 ОФ при администрациях районов было выделено 474 тыс. грн., а в горбюджете этого года запланировано 512 тыс. грн.). До марта по согласованию с Николаевским городским управлением внутренних дел будут установлены и закреплены за общественными формированиями маршруты патрулирования во всех районах города.

Необходимо, чтобы члены общественных формирований взяли на себя и работу с населением, особенно в отдаленных микрорайонах, где не хватает участковых милиционеров, - в Терновке, Матвеевке, Ракетной Роще.

К этому призывал и начальник городского управления внутренних дел Николай Светочев: члены общественных формирований, которые являются ветеранами внутренних дел, зачастую быстрее раскроют преступление, потому что «знают местность» и живущих на ней людей. Что же касается патрулирования улиц, то главный милиционер города тоже рассчитывает на членов общественных формирований, поскольку сейчас милиционеры могут патрулировать улицы только за счет личного времени из-за нехватки сотрудников органов внутренних дел. В общем, общественные формирования должны стать прообразом муниципальной милиции. Кстати, определить членов общественных формирований будет легко – по специальным жилетам, часть которых на этом же совещании получили такие общественные формирования по охране общественного порядка, как «Каскад», «Народна дружина» и «Захист». Эти жилеты – всепогодные (их можно надеть как поверх зимней одежды, так и летней, поскольку они снабжены специальными застежками-липучками). Кроме того, на них предусмотрен специальный прозрачный карман для удостоверения, так что каждый горожанин сможет прочитать ФИО члена общественного формирования.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама