Пыление «Шламового поля №2» НГЗ началось из-за сильных морозов и ветра

27.02.11 11:01Сколько просмотров этой статьи2456Сколько комментариев этой статьи1

Красная пыль, говорят жители села Лиманы, появилась на подъездах к селу два дня назад. Вчера утром, чтобы проехать, машинам даже ближний свет фар приходилось включать. Люди стали жаловаться на головную боль и першение в горле из-за присутствия в атмосфере красный пыли.

Пыль поднялась со "Шламохранилища №2" глиноземного завода. Отходы производства глинозема складывают неподалеку от села. Из-за сильных морозов жидкость, которая не позволяет шламу рассыпаться, замерзла. Верхний слой высохшего шлама ветер начал разносить.

Геннадий Николенко, заместитель председателя Николаевской ОГА: "Вчера в 16.00 нам удалось остановить распыление этой пыли и мы его сдерживаем до этого времени. На сегодняшний день мы привлекли специалистов государственной экологической инспекции, природоохранной прокуратуры, санэпидемстанции. Вчера специалисты провели все необходимые замеры. Составили предписания. Выводы и результаты анализов мы будем иметь к понедельнику".

Пока результатов анализов нет, служба по чрезвычайным ситуациям ОГА не может дать классификацию событию. Ни в одном существующем классификаторе пыление таких нетипичных отходов не описано.

Петр Каминский, руководитель управления с ЧС Николаевской облгосадминистрации: «Когда санэпидслужба и экологическая инспекция нам предоставит информацию, лишь тогда мы сможем говорит о том, есть чрезвычайная ситуация или нет. Пока мы можем лишь констатировать, что на Шламохранилище №2 поднялось облако пыли».

Руководители предприятия успокаивают - эта пыль, как и сам шлам, абсолютно безопасны. Перед тем как попасть на хранилище, шлам прошел шестиступенчатую фильтрацию и из него исключен такой ингредиент, как щелочь (каустическая сода). Именно она нанесла наибольший ущерб, во время недавнего прорыва дамбы в Венгрии.

Владислав Казачков, директор по производству НГЗ: «Здесь шлам сухой, пыль в сухом виде. В ней такой щелочи нет. Там, в принципе, только земля осталась».

Юрий Овчинников, генеральный директор НГЗ: «Красный шлам не имеет в своем составе токсических элементов. По классификации национальной аграрной академии, министерства здравоохранения Украины, вредного влияния на человека, животных, почву - он не оказывает».

На сегодняшний момент, чтобы шламохранилище не пылилось, на нем постоянно работает несколько десятков пожарных машин. Они почти непрерывно поливают поле горячей водой.

Проверкой инцидента занимается природоохранная прокуратура. Свои выводы ведомство сможет предоставить только на будущей неделе.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

Комментарии

[28.02 16.29] Дмитрий
Если красный шлам такой безвредный, то почему на территории завода где всё покрыто красным шламом ничего не растёт? Это экологическая катастрофа. Загрязнение происходит давно, это видно по тому что на шламовых полях не предусмотрен полив шлама в зимний период.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.11.2018

Закругление верхнее-левое

16:06В Никополе брат 18 раз ударил ножом сестру из-за компьютера

14:45Из николаевского аэропорта вылетел пробный рейс "Николаев-Киев-Николаев"

11:57Повышение тарифов на газ увеличит инфляцию в Украине — МВФ

11:52Во Франции на митингах ранены 400 человек

11:48В Николаеве шесть порывов на сетях водоканала

11:23Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:20В Николаеве на пл. Соборной идет подготовка к новогодним праздникам

10:25На Украину надвигается снежный шторм: какие области накроет

10:23В Укравтодоре нашли нарушений на 190 миллионов

10:22Белорусы и молдаване начали массово путешествовать в Украину

09:24Запасы газа в Украине упали ниже 17 млрд кубов

09:18В Киеве троллейбус задавил мужчину, который ремонтировал свою машину

08:20Курс валют 19 ноября

08:00На Донбассе применили артиллерию – штаб ООС

 18.11

20:19Украинцы нашли «евробляхам» хорошую альтернативу премиум-класса

18:55Рождественский рекламный ролик с Элтоном Джоном стал хитом интернета

18:40Умерла легенда украинской оперы

18:33В китайском городе запретили иметь собак 22 пород

18:30«Нико-Баскет» взял реванш в Тернополе, но выбыл из кубка Украины

14:40Милые породы собак, которых не стоит заводить семье с детьми

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама