Пыление «Шламового поля №2» НГЗ началось из-за сильных морозов и ветра

27.02.11 11:01Сколько просмотров этой статьи2406Сколько комментариев этой статьи1

Красная пыль, говорят жители села Лиманы, появилась на подъездах к селу два дня назад. Вчера утром, чтобы проехать, машинам даже ближний свет фар приходилось включать. Люди стали жаловаться на головную боль и першение в горле из-за присутствия в атмосфере красный пыли.

Пыль поднялась со "Шламохранилища №2" глиноземного завода. Отходы производства глинозема складывают неподалеку от села. Из-за сильных морозов жидкость, которая не позволяет шламу рассыпаться, замерзла. Верхний слой высохшего шлама ветер начал разносить.

Геннадий Николенко, заместитель председателя Николаевской ОГА: "Вчера в 16.00 нам удалось остановить распыление этой пыли и мы его сдерживаем до этого времени. На сегодняшний день мы привлекли специалистов государственной экологической инспекции, природоохранной прокуратуры, санэпидемстанции. Вчера специалисты провели все необходимые замеры. Составили предписания. Выводы и результаты анализов мы будем иметь к понедельнику".

Пока результатов анализов нет, служба по чрезвычайным ситуациям ОГА не может дать классификацию событию. Ни в одном существующем классификаторе пыление таких нетипичных отходов не описано.

Петр Каминский, руководитель управления с ЧС Николаевской облгосадминистрации: «Когда санэпидслужба и экологическая инспекция нам предоставит информацию, лишь тогда мы сможем говорит о том, есть чрезвычайная ситуация или нет. Пока мы можем лишь констатировать, что на Шламохранилище №2 поднялось облако пыли».

Руководители предприятия успокаивают - эта пыль, как и сам шлам, абсолютно безопасны. Перед тем как попасть на хранилище, шлам прошел шестиступенчатую фильтрацию и из него исключен такой ингредиент, как щелочь (каустическая сода). Именно она нанесла наибольший ущерб, во время недавнего прорыва дамбы в Венгрии.

Владислав Казачков, директор по производству НГЗ: «Здесь шлам сухой, пыль в сухом виде. В ней такой щелочи нет. Там, в принципе, только земля осталась».

Юрий Овчинников, генеральный директор НГЗ: «Красный шлам не имеет в своем составе токсических элементов. По классификации национальной аграрной академии, министерства здравоохранения Украины, вредного влияния на человека, животных, почву - он не оказывает».

На сегодняшний момент, чтобы шламохранилище не пылилось, на нем постоянно работает несколько десятков пожарных машин. Они почти непрерывно поливают поле горячей водой.

Проверкой инцидента занимается природоохранная прокуратура. Свои выводы ведомство сможет предоставить только на будущей неделе.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

Комментарии

[28.02 16.29] Дмитрий
Если красный шлам такой безвредный, то почему на территории завода где всё покрыто красным шламом ничего не растёт? Это экологическая катастрофа. Загрязнение происходит давно, это видно по тому что на шламовых полях не предусмотрен полив шлама в зимний период.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама