Интервью уходящего года

08.02.12 15:50Сколько просмотров этой статьи1362Сколько комментариев этой статьи0

Наша газета много лет сотрудничает с Николаевским областным управлением по защите прав потребителей. Мы стараемся держать читателей в курсе событий, которые происходят на потребительском рынке Николаева, рассказываем о результатах проверок, знакомим горожан с законодательством, учим защищать свои права, быть грамотными потребителями.

Один из лучших специалистов среди руководителей УЗПП в Украине - Валерий Дашевский. Он стоял у истоков создания управления и возглавлял его почти два десятилетия.

В конце минувшего-начале 2012 года система защиты потребительских прав в нашей стране подверглась реорганизации. Вместо управлений созданы инспекции по защите прав потребителей. Вместо прежнего Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики создана Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей, которая находится в структуре Министерства экономики.

Корреспондент «Вечерки» встретился с Валерием Дашевским. Это было прощальное интервью руководителя, который сыграл значительную роль в становлении и развитии системы защиты потребительских прав в Николаеве и Николаевской области.

-Валерий Владленович, какова цель начавшейся реорганизации?

-В соответствии с Указом Президента Украины сегодня разные государственные органы претерпевают реорганизацию. Цель этих мероприятий в том, чтобы разделить функции управленческие, контрольные и законодательные. Не явились исключением и областные управления по делам защиты прав потребителей. Если говорить о нашей системе, то в ней существовали определенные недоработки. Например, раньше наш орган – УЗПП, с одной стороны, выдавал разрешительные документы (например, сертификаты гигиенические на продукцию, сертификаты на услуги). А с другой стороны, мы же и выполняли функции контроля, то есть проверяли выполнение выданных документов. Теперь вновь созданная инспекция по защите прав потребителей будет заниматься исключительно контролем вопросов реализации, инспектировать торговые предприятия. Кроме того, в обязанности специалистов инспекции будет входить контроль качества непродовольственной группы товаров, для этого в новой структуре создается специальный сектор.

-Какие новые положительные моменты несут с собой реорганизация и связанные с ней поправки к законодательству?

-Главный момент: отныне продавец не будет отвечать за качество продукции, которую он реализует. Это, между прочим, европейская норма. Если у меня как у продавца есть сертификат качества, есть документ, что я получил реализуемую продукцию либо от производителя, либо от оптовой фирмы, то я не несу ответственности за товар. Ответственность перекладывается на того, кто произвел либо поставил мне некачественный товар. Это существенный нюанс, который будет дисциплинировать и производителя, и оптовика.

-А что, раньше было по-другому?

-Да, реализатор получал товар и он же нес за него ответственность. В такой ситуации все, что хочешь, можно было в торговую сеть «сбросить». Так что новое законодательство позволит сделать шаг к более цивилизованным отношениям на рынке непродовольственной группы товаров. Подчеркиваю – непродовольственной. А вот что касается контроля продуктов питания, здесь, я считаю, наши законодатели поступили неправильно. Контроль за розничной продажей продуктов остается в обязанностях инспекции, а контроль производителей и оптовых фирм передан в ветеринарную службу, где сегодня создается отдел рыночного надзора. При таком «раскладе» нарушается, логически не завершается контролирующая цепочка.

-В наших прежних беседах мы не раз говорили о несовершенстве Закона о государственном контроле и надзоре, о некоторых его положениях, которые просто даже неприемлемы для цивилизованного государства.

-К сожалению, пока ничего не изменилось. Контроль предусматривает прежде всего внезапность – только так можно объективно оценить ситуацию на торговом предприятии. А если мы сегодня, согласно закону, обязаны за 10 дней предупредить субъект хозяйствования о том, что придем на проверку, то можно такие проверки вообще не проводить.

Если проанализировать ситуацию, которая существовала на нашем рынке до принятия Закона о государственном контроле и надзоре, и нынешнюю, то можно увидеть, как коренным образом изменилась структура нарушений. Раньше основным нарушением было выявление товара с истекшим сроком годности, теперь просроченная продукция составляет всего 0,7% от общего числа нарушений. Однако вряд ли кто-то из покупателей поверит в объективность этой цифры – вы и сами видите: мы постоянно сталкиваемся в магазинах с несвежими продуктами. Недавно слушал выступление министра, он говорил, что эту «систему предупреждения» надо отменить… для начала хотя бы в отношении детского питания и детских товаров.

-Какие еще законодательные моменты, на ваш взгляд, требуют срочного, коренного редактирования?

-В первую очередь статья 8 Закона о защите прав потребителей, которая была введена в 2006 году отдельной группой депутатов во главе с господами Ляпиной и Васадзе. Эта статья лишила потребителя права менять некачественный товар либо получать деньги обратно, если в течение двух недель со дня покупки в товаре обнаружилась неисправность: сегодня потребитель должен сначала отдать вышедшую из строя технику в ремонт, а на время ремонта получить от магазина во временное пользование равноценную технику из обменного фонда.

Если в течение 14 дней из сервисного центра будет получено заключение о том, что неисправное изделие отремонтировать невозможно, только тогда товар переходит в категорию «товара с существенным недостатком», после чего можно вести разговор о расторжении договора купли-продажи и возвращении денег. За последних два года мы из-за этой нормы закона столько наслушались от потребителей! Почему, к примеру, уже на второй день после покупки дорогой ноутбук выходит из строя, и покупатель, вместо того чтобы обменять его, должен отдавать в ремонт, ждать, нервничать, разбираться с реализатором, который норовит потребителя «отфутболить» то к оптовику, то к производителю? Сегодня само понятие «гарантия» стерто, поскольку гарантия – это срок, в течение которого товар должен работать бесперебойно. Разве может потребитель чувствовать себя защищенным в подобной ситуации?

-Такие «грабительские поправки» к закону появились в 2006 году. А до этого?

-А до этого все было так, как должно. Выполнение гарантийных обязательств – это была одна из самых прогрессивных норм Закона о защите прав потребителей, которая в 1991 году, при создании законодательства нового украинского государства, была заложена на основании европейских директив. Тогда человек, приобретая товар, чувствовал себя максимально защищенным.

В тех же 90-х годах я принимал участие в международных конференциях по вопросам защиты прав потребителей. И мне было очень приятно услышать от зарубежных коллег мнения, в которых они отмечали совершенство нашего закона. Они нам даже завидовали: такого закона, который объединял бы все направления потребительского рынка, на тот момент не было больше ни в одном государстве…

С тех пор произошли большие перемены. Постепенно в законодательство были внесены 13 изменений – и каждое из них только урезало права потребителей. Это в корне неверно: принимая ту или иную норму, законодатели должны в первую очередь защищать потребителя - то есть «сторону», которая поддерживает рынок своим кошельком.

Но, думаю, рано или поздно разум победит. Правда, в ближайшее время вряд ли кто-либо в Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей будет этими проблемами заниматься. Я знаю новых людей, которые после реорганизации пришли работать в Госинспекцию, - у них недостаточно знаний и опыта, чтобы менять законы. Сотрудники прежнего состава, которые были гораздо сильнее, опытнее, авторитетнее, и те не смогли провести разумные изменения через Верховную Раду.

-Валерий Владленович, поговорив о проблемах, давайте вернемся к другим – положительным – переменам, которые все-таки имели место в системе защиты потребителей…

-Радует то, что с лета минувшего года мы начали получать деньги по государственной программе независимых экспертиз. Было выделено 8 млн., в следующем году обещают 22 млн. Это позволит улучшить контроль продовольственной группы товаров на рынке, более углубленно проводить контроль детского ассортимента. Например, провели экспертизу четырех образцов детской одежды – все они были забракованы. Установить состав ткани без экспертизы мы бы не смогли.

-А где сегодня проводятся эти экспертизы?

-Одежду проверяем в криминалистическом центре управления внутренних дел. Для проверок бензина заключен договор с химотологическим центром Министерства обороны: его лаборатория и специалисты имеют самый высокий рейтинг в стране, стиль работы центра – объективность плюс оперативность. «Бензиновый сегмент» потребительского рынка два с половиной года не проверялся вообще, а жалоб было предостаточно. Возобновившиеся проверки показали: половина образцов не соответствует качеству. Планируется также приобретение передвижных лабораторий по контролю бензина.

-Как в связи с реорганизацией меняется структура нашей областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей?

-В штате по-прежнему остаются 14 человек, однако отделы создаются несколько иные: будут работать отдел сферы услуг и рекламы, отдел сферы рыночного надзора, юридический, бухгалтерский сектор учета и отчетности, отдельно – специалист по коррупции. Правда, я всегда говорил, что введение этой единицы - изначально бездарное решение, лучше взять еще одного юриста, который занимался бы проблемами потребителей и решением спорных вопросов в судах.

-Вам, как руководителю, удалось немало сделать за минувшие 20 лет. Работали достойно, сделали немало на благо горожан и жителей области. В итоге можете уходить с поста начальника управления с гордо поднятой головой.

-То, чем я горжусь, это в первую очередь коллектив. Ни одно управление в стране не может похвастаться тем, что его костяк составляют люди, которые пришли в 1991-92 годах и доработали до сегодняшнего дня. В нашем управлении опытные, проверенные временем и делами специалисты.

Если говорить о динамике роста управления: мы сделали очень большое дело - создали лабораторию, выполняющую физико-химический анализ состава продуктов, теперь она называется «Центр независимых потребительских экспертиз». Сначала лаборатория была нашим структурным подразделением, а потом в 93-м была выведена из-под нашей юрисдикции и стала подчиняться напрямую Госкомитету по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Находясь в нашей структуре, лаборатория играла важную роль в оперативном реагировании на жалобы потребителей: если человек приходил с некачественной колбасой, молочными продуктами, мы тут же делали лабораторные исследования и получали результат.

Сегодня, к сожалению, всё по-другому. Самая вопиющая несправедливость, которая заложена в Законе о государственном контроле и надзоре, состоит в том, что, получив жалобу потребителя, мы не имеем права сразу же идти ее проверять. Мы должны написать прошение в Киев, в Госинспекцию, на проведение проверки «проштрафившегося» торгового предприятия и только потом выходить на проверку. Согласование идет две недели! Сколько ни обращались в вышестоящие органы с предложением устранить абсурдность этой статьи закона, так пока ничего не добились.

-Насколько мне известно, за сохранение нашей николаевской лаборатории вам пришлось побороться…

-Из 25 лабораторий, созданных в стране в 1993 году, осталось только 6, в том числе в Николаеве. Мне приходилось не раз отстаивать, доказывать крайнюю необходимость этого «подразделения», без которого не может быть составлено полное представление о ситуации на потребительском рынке.

-Я знаю, что Николаевская область - единственная в стране, которая имеет областную программу защиты прав потребителей…

-Программа действует вот уже 8 лет, существует благодаря бывшим и нынешнему губернаторам и поддержке депутатского корпуса. Она позволила создать определенную систему защиты потребителей в области, в районных центрах назначить ответственных лиц за рассмотрение жалоб граждан.

Совместно с управлением образования в рамках указанной программы в школах и вузах введен курс «Основы законодательства о защите прав потребителей». Уже за одно это стоит сказать огромное спасибо нашей областной программе. Сегодня читается 84-часовой курс, согласованный с Министерством образования.


Валерий Дашевский пришел в инспекцию по защите прав потребителей заместителем начальника в 1992-м, в тот год, когда структура создавалась. До этого еще почти 5 лет работал в комитете народного контроля Ленинского района. Так что прекрасно знаком и со вчерашними, и с сегодняшними проблемами потребительского законодательства, видит его завтрашний день и хорошо знает, каким оно должно быть в идеале.

Эти знания и богатейший опыт Валерия Дашевского сегодня будут особенно востребованы на посту председателя в Николаевском обществе защиты прав потребителей. Он планирует изучить все европейские директивы, которые регулируют взаимоотношения потребителей и продавцов на рынке европейских стран, уточнить все нюансы и соизмерить европейские нормы с той законодательной базой, которая существует у нас в державе. Он готов приложить максимум сил для того, чтобы доказать: необходимо вернуть украинское законодательство, защищающее права потребителей, в те оптимальные рамки, в которых оно находилось в далеком 1998 году.

Беседовала Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама