Водопроводы для пожаротушения приведут в боевую готовность

30.03.12 11:03Сколько просмотров этой статьи1051Сколько комментариев этой статьи0

29 марта под председательством заместителя городского головы Валентина Гайдаржи состоялось очередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города. Главным вопросом повестки дня была пожарная и техногенная безопасность.

Начальник Николаевского городского отдела управления Гостехногенбезопасности в Николаевской области Сергей Довженко проинформировал о состоянии пожарной безопасности в многоэтажных домах и домах повышенной этажности. Так, на сегодняшний день в Николаеве эксплуатируется 48 домов повышенной этажности, в которых проживает около 8 тысяч человек, из которых 29 домов – коммунальной собственности, 10 – ОСМД и 9 – ведомственных.

Согласно программе «Безопасное жилье» г. Николаева меры по приведению домов в безопасное состояние запланированы лишь в домах коммунальной собственности. В неудовлетворительном состоянии находится 41 дом, и ежегодно наблюдается тенденция ухудшения их противопожарного состояния. Указанные нарушения приводят к стремительному распространению огня в помещениях соседних квартир при пожарах, а также задымлению путей эвакуации, что значительно осложняет, а иногда и делает невозможным спасение людей.

Программа финансируется из городского и государственного бюджетов. В течение последних двух лет Николаевским горисполкомом были выделены средства на изготовление проектно-сметной документации для ремонта систем дымоудаления, пожарной сигнализации и внутреннего противопожарного водопровода в четырех жилых домах г. Николаева (ул. Садовая, 9, ул. Космонавтов, 53, пр. Ленина, 184, ул. Николаевская, 34-Б). Из-за отсутствия финансирования, работы по приведению многоэтажек в надлежащее противопожарное состояние не проводятся.

Начальник управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Андрей Палько отметил, что, действительно, из-за нехватки финансирования разработанные проекты, к сожалению, не реализовали, потому что смета реализации проектов неподъемна для бюджета города. Самым дешевым является проект для дома по ул. Садовой, 9 – стоит 700 тыс. грн.

Заместитель городского головы - директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи предложил на первом этапе отремонтировать или установить новую сеть водопровода для пожаротушения многоэтажных домов и домов повышенной этажности. Принято решение в ближайшие сроки создать рабочую группу по инвентаризации всех противопожарных водопроводов, а также установить и отремонтировать насосное оборудование в подвальных помещениях и обеспечить ограниченный доступ к ним. Члены комиссии, представители администраций районов города приводили примеры, когда жители повреждали или вообще воровали системы противопожарной безопасности. Еще одна актуальная проблема – очень загроможденные хламом и застроенные кладовками лестничные пролеты, что очень затрудняет эвакуацию жителей в случае ЧП.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя сообщил, что сегодня решается вопрос о приобретении гидравлического пожарного автоподъемника, который позволит пожарно-спасательным подразделениям оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары в домах повышенной этажности и эффективно проводить работы по спасению николаевцев. Приобретение автоподъемника планируется за счет субвенции из государственного бюджета. Автоподъемник обойдется государству примерно в 3,5 млн. грн.

В прошлом году в течение весенне-летнего периода в городе было зарегистрировано 50 чрезвычайных происшествий и 549 пожаров (18 - на объектах, 125 - в жилом фонде, 380 - на открытый территории, 26 - в других местах), в результате которых погибло 16 человек. Только пожарами нанесен прямой материальный ущерб на сумму 2 млн. 948 тыс. грн. и косвенный - на сумму 14 млн. 437 тыс. грн.

Начальник Николаевского городского отдела управления Гостехногенбезопасности в Николаевской области Сергей Довженко отметил, что ежегодно наблюдается увеличение количества пожаров на открытых территориях вследствие некачественного выполнения предупредительных мер. Из-за несвоевременного вывоза мусора количество пожаров в контейнерах, мусоросборниках и свалках ежегодно растет на 25%.

Для того чтобы решить проблему с несанкционированным поджогом листьев, мусора и свалок в парках и скверах, было принято решение в весенне-летний период, особенно во время майских праздников, патрулировать парки.

Комиссия утвердила «План мероприятий по обеспечению техногенной и пожарной безопасности в г. Николаеве в пожароопасный весенне-летний период 2012 года».

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама