Почему «мусорный» полигон горит зимой? Самовозгорание или поджог?

30.03.12 17:00Сколько просмотров этой статьи3433Сколько комментариев этой статьи0

Этим вопросом задались члены комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города 29 марта во время заседания.

Как рассказал начальник управления Гостехногенбезопасности в Николаевской области Александр Лискович, 20 февраля на территории городского полигона твердых бытовых отходов возник пожар, в результате которого уничтожено самовольно установленную хозяйственную постройку общей площадью 100м І.

После этого случая представителями Гостехногенбезопасности проведена внеплановая проверка состояния организации противопожарной и техногенной защиты полигона ТБО коммунальным предприятием «Николаевкоммунтранс». По итогам проверки составлен акт от 27 февраля 2012 года по № 21, которым зафиксирован ряд нарушений по пожарной и техногенной безопасности.

На основании выявленных нарушений руководителя КП «Николаевкоммунтранс» привлечено к административной ответственности. За нарушения, которые могут привести к возникновению пожара и препятствовать его тушению, представителями Гостехногенбезопасности Николаевского района составлено 2 предписания о необходимости предпринимать более действенные меры реагирования.

Вместе с тем вопрос о ликвидации возможного пожара или другой чрезвычайной ситуации на объекте не решается. Территория полигона ТБО по-прежнему не обеспечена запасами воды для пожаротушения, основные проезды без твердого покрытия, загромождены тарой и горючими отходами. С наступлением пожароопасного весенне-летнего периода, который сопровождается повышением температуры, мусор чаще самовозгорается и возникает угроза ЧП.

-Город помогает вам всем возможным, технику купили, вы как руководитель лично несете ответственность за соблюдение пожарной безопасности на полигоне,- напомнил вице-мэр Валентин Гайдаржи директору КП «Николаевкоммунтранс» Дмитрию Шпунтову.

Конечно же, дали слово и Дмитрию Шпунтову, но все его доводы сводились к рассказу о нехватке финансирования. Но предприятие делает все возможное, так уже занялись ремонтом электросети и капитальным ремонтом диспетчерской, скоро будут установлены весы и оборудована весовая. Возникающие локальные самовозгорания на полигоне всегда стараются ликвидировать своими силами, засыпают с помощью бульдозеров очаги возгорания или тления. Руководитель пообещал, что постараются в течение апреля ликвидировать часть нарушений из предписания.

Что касается крупного пожара в феврале, то он произошел из-за поджога. На видеозаписях это отчетливо видно.

Дать оценку ситуации попросили и экологов.

Заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимир Корчагов рассказал, что много разных фирм презентуют свои проекты по обустройству городской свалки, но пока ни одна не реализовала свои намерения.

В 2009 году японская компания «Asuka Green Investment» и польская компания «Polska Grupa Energetychna» подписали с городским советом трехсторонний договор о реализации совместного проекта по рекультивации и дегазации полигона ТБО с добычей и последующим использованием биогаза (метана), образующегося на территории городской свалки.

Специалисты провели геодезические исследования на полигоне, определили контрольные точки бурения, провели отбор биогаза для химического анализа. Пробив 16 скважин и установив на 7 из них соответствующие кольца, фирма развалилась. Договор партнерства и проект приостановлены. Так свалка осталась со своими проблемами снова один на один, а городская власть стала заложницей обстоятельств.

Из-за отсутствия достаточного финансирования на полигоне остановлены работы по бурению скважин, через которые выходит скопившийся газ. По той же причине не наращивают бетонные укрепительные кольца скважин.

Именно накопление метана на свалке способствует самовозгоранию. Правда, комиссия, которая выезжала в этом году и делала заборы биогаза, не нашла в них метан. Поэтому вопросы: «почему горит полигон зимой?» «самовозгорание или поджог?» - остались открытым.
По мнению Владимира Корчагова, свалке осталось «жить» 7-8 лет, дальше – коллапс. Нового полигона не будет, так как ни один поселковый совет не даст разрешения на открытие новой свалки. Выход один – поиск ответственного инвестора, который доведет проект до конца. Владимир Германович, считает, что лучший способ обработки мусора – не сжигание, что очень вредно для экологии, а продуктивная вторичная переработка или захоронение. Следует понимать, что почти 38 га свалки – это неподъемный груз для городского бюджета.

Но при этом заместитель начальника констатировал, что все приведенные факты ни в коем случае не снимают ответственность с директора КП по обеспечению противопожарной безопасности на городской свалке.

Члены комиссии обязали директора КП «Николаевкоммунтранс» составить реальный график устранения нарушений, а также разработать мероприятия по окончательной ликвидации очагов тления и обеспечить безопасное функционирование городского полигона.

Управление экономики и инвестиций обязали «вплотную» заняться поиском инвесторов.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя предложил рассмотреть вопрос выделения помощи из материального резерва города в виде колец, для укрепления существующих скважин вместо их засыпки.

Для справки:

в городе Николаеве среднегодовое количество твердых бытовых отходов составляет около 1млн. м3. Полигон был основан в 1972 году на месте естественной балки. Площадь полигона 37,93 га. Он приспособлен для длительного использования и складирования ТБО. Объем полигона - 50 млн. м3. В настоящее время заполнение карт полигона составляет 37 млн. м3.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама