Культура торговых отношений - часть общей культуры

13.05.12 10:28Сколько просмотров этой статьи1571Сколько комментариев этой статьи1

В последнее время мы все чаще и чаще слышим отовсюду, что Украине необходимо двигаться в Европу. Правильная мысль! Цивилизованный путь развития страны может повысить благосостояние ее народа. А как встать на этот цивилизованный путь? Реалии сегодняшнего дня дают основание сомневаться в том, что старушке Европе придутся по нраву некоторые аспекты жизнедеятельности Украины. Один из них – культура торговых отношений.

К сожалению, за годы независимости нам не удалось побороть такое жалкое и отвратительное явление, каким является стихийная торговля. Разве можно себе представить улицы развитых европейских стран, заполненные торговцами мясных, молочных, рыбных, овощных продуктов, реализующими свой товар с земли? В цивилизованном мире почитают законы, так как любые противоправные действия наказуемы. У нас же – все по-другому.

Двадцать с лишним лет мы боремся со стихийной торговлей. Приняты законы, с помощью которых мы пытаемся защитить общество от этого негативного явления, проводим рейды в местах стихийной торговли, но почему-то количество мест несанкционированной торговли с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Казалось бы, нашему государству крайне невыгодна стихийная торговля. Кроме вреда для здоровья покупателей, она наносит значительный урон бюджету, так как незаконно торгующие люди не платят никаких налогов и официальных обязательных платежей. Но стихийная торговля подобна гигантскому спруту, который своими мощными щупальцами опутал улицы наших городов. Привычная картина : пыль, грязь, своры собак, а рядом на земле разложены продукты питания, однако многих, к сожалению, это совсем не пугает. Глаз привыкает к такого рода безобразию, рука тянется к кошельку, ведь на «стихийке» товар чуть-чуть дешевле, а зачастую и ближе к дому.

Давайте же разберемся, каковы объективные и субъективные причины, позволяющие существовать незаконной торговле.

Первое. Сложные социально-экономические условия выталкивают на улицу незащищенные слои населения, которые пытаются заработать себе на жизнь посредством торговли. Их не привлекают городские рынки из-за высокого рыночного сбора, да и найти место для торговли на рынках не всегда представляется возможным в связи с тем, что большинство из них переориентированы, и львиную долю торговых мест отдают под реализацию промышленной группы товаров (Центральный рынок, «Колос», «Штрассе» и др.). Вот и получается, что сельхозпроизводителям, дачникам, огородникам доступна только улица с ее дикой торговлей.

Второе. В нашем законодательстве отсутствует четкий механизм, позволяющий ликвидировать стихийную торговлю. В Кодексе Украины об административных правонарушениях имеется статья, согласно которой предусмотрено наложение штрафов на нарушителей, занимающихся незаконной торговой деятельностью, вплоть до конфискации предметов торговли. Согласно ст.10 Закона Украины «О милиции» борьба со стихийной торговлей входит в обязанности правоохранительных органов. Составляя протоколы об административных нарушениях на незаконно торгующих граждан, стражи порядка, соблюдая все формальности, обязаны передать эти протоколы на админкомиссии для наложения штрафных санкций, а материалы по конфискации направить в суд, и только суд выносит решение об изъятии из оборота товара. Что делать с изъятой продукцией – не всегда понятно, так как она не имеет никакой сопроводительной документации о безопасности и качестве, а вопросы утилизации не отработаны.

Не правда ли, сложно? А на практике конфискация товаров в местах стихийной торговли просто не проводится из-за правовой бреши. На все эти действия нужно время, и снова получается, что торговать на улицах без разрешительных документов – это хоть и противоправно, но возможно.

Третье. Спрос всегда порождает предложение, а это значит, что если мы с вами будем покупать продукты с земли в местах несанкционированной торговли, то всегда найдутся те, кто будет «втюхивать» нам «подножный корм». Поэтому только путем саботажа и игнорирования стихийной торговли можно добиться существенных результатов.

Четвертое. Не оправдала себя идея размещения в местах стихийной торговли торговых площадок с целью облагораживания незаконной торговли и взимания платы за торговое место. Торговые площадки в большинстве своем по санитарному содержанию практически не отличаются от «стихийки», но опять -таки здесь нужно платить за торговое место. И снова парадоксальная ситуация: количество торговых площадок в городе с каждым годом увеличивается, а количество мест стихийной торговли не уменьшается.

Незаконная торговля продуктами питания влияет на рост инфекционной заболеваемости среди населения, ухудшает санитарное состояние городских улиц, негативно влияет на нормальное проживание людей, вызывает обоснованные жалобы населения, с которыми граждане обращаются в первую очередь в СЭС. Однако в санитарном законодательстве не прописано, что ликвидацией стихийной торговли должны заниматься органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. У санитарной службы отсутствуют правовые и юридические механизмы применения административных мер воздействия к частным лицам, которые осуществляют торговлю в неустановленных законом местах. Но это не значит, что мы самоустраняемся от данной проблемы. Нами разработаны и направлены предложения относительно ликвидации стихийной торговли для рассмотрения на сессии городского совета, мы принимаем участие в комплексных рейдовых проверках, проводим санитарно-профилактическую работу среди населения. Но эффективность наших усилий сводится к нулю по причине отсутствия системного подхода и слаженных действий всех причастных служб.

Стоит задуматься над тем, что пришло время цивилизованных торговых отношений, новой культуры торговли. Возможно, для этого не нужно переписывать законы, а необходимо просто волевое решение органов местного самоуправления по примеру Винницы и Хмельницкого. И в заключение, хотелось бы нацелить наших горожан на то, чтобы они бережно относились к своему здоровью, которое во многом зависит от того, что мы едим, что пьем, чем дышим. Ни в коем случае не приобретайте продукты домашнего приготовления (торты, колбасы, фарши, домашнюю консервацию, вяленую рыбу, так называемые «домашние обеды» и пр.) где бы то ни было. Не нужно покупать продукты негарантированного и сомнительного качества, пусть даже по соблазнительным ценам. Помните о том, что зачастую для получения прибыли торговцы идут на всякого рода ухищрения, занимаясь фальсификацией реализуемых продуктов, выдавая маргарин за масло сливочное, добавляя в молоко воду, крахмал, соду, а в сметану-творог муку, кефир.

Не покупайте на «стихийке» продукты для детей. Стихийно торгующие граждане не утруждают себя прохождением медосмотра, их к этому не обязывают. Поэтому нет никакой гарантии, что такой человек будет здоров, что он не является носителем какой-либо инфекции. Это тоже стоит помнить.

Любите себя и своих близких, не покупайте продукты на стихийных рыночках. Как гласит пословица: «Скупой платит дважды». Второй раз можно потратиться на лечение.

Лидия Онищенко, заведующая отделением гигиены питания городской санэпидстанции.

Похожие новости

Комментарии

[13.05 12.43] Работать надо, а не сказки рассказывать
А какая гигиена, если по рынках собаки бегают и валяются под ногами и санэпидемстанция не штрафует владельцев рынков?А вы к бабкам сельским пристаете. наведите порядок на рынках вначале и проверьте всех, кто там без патентов и санитарных книжек торгует годами

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

15:02В метро Киева за день до подорожания купили более пяти млн поездок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама