Проект реформирования медицинской сферы г. Николаева

18.05.12 12:56Сколько просмотров этой статьи3366Сколько комментариев этой статьи2

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с проектом реформирования медицинской сферы г. Николаева. Этот проект разрабатывался рабочей группой, в состав которой вошли главные врачи ЛПУ города, главные специалисты управления здравоохранения, специалисты центра медицинской статистики. Работа над проектом осуществлялась в соответствии с законодательной базы:

Законом Украины от 07.07.2011 № 8602 «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи»;

Законом Украины от 07.07.2011 № 8603 «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве»;

Бюджетным кодексом Украины, ст. 89;

Программой Президента Украины «Украина для людей»;

Программой экономических реформ на 2010-2014 годы: «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство»;

Указом Президента Украины от 27.01.2010 № 70/2010 «О дополнительных мерах по реформированию системы здравоохранения населения»;

Поручением Президента Украины Януковича В.Ф. от 19.11.2010 № 1-1/2753 по реформированию системы здравоохранения населения»;

Приказом МЗ Украины от 30.08.2010 № 735 «Об утверждении примерных этапов реформирования первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи»;

Распоряжением облгосадминистрации от 02.02.2011 № 18-р «Об утверждении мероприятий по организации реформирования здравоохранения Николаевской области на 2011 год»;

Протокольным поручением Совета регионов относительно путей и направлений реформирования системы здравоохранения в Николаевской области от 13.01.2011 № 1.

Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» предусмотрено, что для повышения доступности медицинской помощи населению, необходимо провести реформирование отрасли путем четкого структурного разграничения первичного, вторичного и третичного уровней медицинской помощи и создание центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, госпитальных округов, высоко специализированных центров, университетских клиник и их ресурсного обеспечения; дальнейшего развития института семейной медицины на основе укрепления роли первичной медицинской помощи.

Так, согласно Закону Украины от 07.07.2011 № 8603 «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» началось реформирование в этих пилотных областях. Поэтому рабочая группа, начиная работу над проектом в г. Николаеве, посетила плотные города с целью получения опыта, усовершенствования этапов и недопущения ошибок. Проект был рассмотрен на медицинской коллегии управления здравоохранения совместно с профильной депутатской комиссией и в комитете экономических реформ при облгосадминистрации.

Участники реформы медицинской отрасли

Реформа должна отражать интересы всех участников системы здравоохранения. Таких участников три.

Первая и главная группа участников - это пациенты, за счет налогов которых фактически система финансируется и для которых она и работает. Эта группа участников имеет свои интересы. Эти интересы заключаются, прежде всего, в том, чтобы получить доступную и качественную медицинскую помощь, доступные и качественные медицинские услуги.

Вторая, не менее важная группа участников системы здравоохранения - это поставщики медицинских услуг. Поставщиками медицинских услуг являются как физические лица, то есть медики-профессионалы, оказывающие медицинские услуги, так и юридические лица, т.е. медицинские организации или медицинские учреждения, имеющие статус юридических лиц и представляют коллективы медицинских работников, которые предоставляют медицинские услуги. Интересы этой группы заключаются в том, чтобы получать адекватную плату за свой труд, и адекватное возмещение за те услуги, которые они предоставляют.

Третий участник системы здравоохранения - это государство. Она также имеет свои интересы, свои задачи в сфере здравоохранения. Интересы любого социально ориентированного государства в этой сфере заключаются в обеспечении баланса между интересами пациентов и поставщиков медицинских услуг.

Государство должно удовлетворять ожидаемые интересы граждан в реализации их права на медицинскую помощь, то есть в обеспечении доступности и качества медицинской помощи, а с другой стороны, должна обеспечивать и удовлетворять интересы поставщиков медицинских услуг. Одновременно государство должно побуждать поставщиков медицинских услуг к предоставлению как можно более качественных услуг при самых низких затратах.

Цели и задачи реформы

Главной целью реформы медицинской сферы является улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества.

Для достижения этого поставлены следующие задачи:

повысить качество медицинских услуг;

повысить доступность медицинских услуг;

улучшить эффективность государственного финансирования;

создать стимулы для здорового образа жизни населения и здоровых условий труда.

Осуществление реформ в бюджетной модели финансирования здравоохранения Украины позволит подготовить условия для перехода к страховой модели (социального страхования).

Как свидетельствует мировой опыт, наилучшим вариантом практической реализации таких условиях институт семейного врача - врача общей практики.

Внедрение семейной медицины позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи населению, повысить роль профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наиболее распространенных заболеваний и, как результат, увеличить продолжительность жизни населения региона.

Семейная медицина - сегодняшняя реальность

Семейная медицина - это всесторонняя медицинская помощь, в которой особое внимание уделяется именно семье, за здоровье которой отвечает врач.

Семейный врач ориентирован на выполнение лечебных и профилактических функций, оценку личности пациента, его психического здоровья. Круг проблем, которые решает семейный врач значительно шире, чем у участкового терапевта и узкого специалиста в поликлинике. Семейный врач занимается здоровьем всех членов семьи в течение их жизни, независимо от характера заболевания, состояния органов и систем организма.

Медицинское обслуживание семейным врачом базируется на полном доверии между ним и пациентом и предполагает моральную и юридическую ответственность семейного врача за состояние здоровья пациента и соответствующее отношение пациента к собственному здоровью. Семейный врач обеспечит:

раннее выявление заболевания;

динамический контроль за состоянием здоровья пациентов и проведением оздоровительных мероприятий;

предоставление необходимой врачебной помощи при неотложных состояниях и острых заболеваниях;

проведение плановых лечебных и реабилитационных мероприятий в пределах его профессиональной компетенции;

определение показаний для консультаций, которые проводят узкие специалисты, своевременную госпитализацию больных;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности;

оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи, этики, психологии семейных отношений, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни, а также вскармливание, воспитание детей, и вообще применение профилактических технологий.

Семейную лечебную практику следует рассматривать как такую, которая обеспечивает длительную опеку за здоровьем гражданина и всех членов его семьи независимо от характера болезни, состояния органов и систем организма во все периоды жизни человека.

Во многих случаях семейный врач сможет самостоятельно определить причину болезни и справиться с ней. Такой подход позволяет приблизить медицинскую помощь к пациенту, избавить его от неоправданных затрат и сэкономить время.

От поликлиники до центров первичной медико-санитарной помощи

Первая задача этого проекта - оптимизация сети учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь путем проведения четкого разграничения первичной и вторичной медицинской помощи, создание Центров первичной медико-санитарной помощи с сетью лечебно-профилактических подразделений - семейных амбулаторий.

Эта работа делится на три этапа.

В настоящее время первичную медико-санитарную помощь предоставляют 5 городских поликлиник, 4 городские детские поликлиники и их структурные подразделения: 14 семейных амбулаторий, а для жителей Корабельного района - поликлиника Октябрьской центральной районной больницы и детская поликлиника Октябрьской ЦРБ.

На первом этапе - после проведения тщательного анализа демографических показателей состояния здоровья населения, потребностей в ресурсном (кадровом, финансовом, материально-техническом) обеспечении прикрепленного населения - мы предлагаем создать 10 центров первичной медико-санитарной помощи путем реорганизации уже существующих поликлиник с расширением сети семейных амбулаторий как их структурных подразделений.

На втором этапе по решению сессии необходимо создать Центр ПМСП как юридическое лицо с соответствующими структурными подразделениями, утвердить структуру ЦПМСД, утвердить устав, назначить руководителей на контрактной основе, передать имущество (движимое и недвижимое) созданным центрам. Обнародовать проекты решения сессии, согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» (не позднее 20 рабочих дней предоставить их для рассмотрения).

На третьем этапе назначенные руководители будут осуществлять мероприятия по государственной регистрации юридического лица (изготовление штампов, печатей, регистрация во всех фондах, органах налоговой службы, открытия счетов в органах государственного казначейства Украины, оформление лицензий и разрешительной документации, разработка и предоставление на утверждение штатного расписания главному распорядителю положений, должностных инструкций, прием работников и т.д.).

Кадровый вопрос

Численность населения города, которое обслуживается городскими лечебными учреждениями, на сегодня составляет 435718 чел. + 63 014 чел. Корабельного района.

Из нормативного расчета 1500 чел. на один участок, нам необходимо создать 332 семейных участка, в которых будут работать 332 семейных врача и 664 семейные медицинские сестры. На сегодня имеют сертификат семейного врача 18 врачей и 26 медсестер. Еще 33 врача в настоящее время проходят первичную специализацию по специальности «семейный врач». Относительно дальнейшей подготовки специалистов по семейной медицине есть договоренность с Харьковской медицинской академией на подготовку 30 врачей и с Одесским медицинским университетом на подготовку 2-х групп врачей в 2013 году. То есть до 01.01.2020 года нам необходимо подготовить 281 семейного врача и 638 семейных медицинских сестер.

В переходный период (до 2020 г.) в семейных амбулаториях прием больных будут вести участковый терапевт, участковый педиатр и гинеколог.

Обратная связь

В управлении здравоохранения Николаевского городского совета для получения и рассмотрения предложений по вопросам реформирования сферы здравоохранения Николаева работают:

телефон доверия: 37-11-63;

электронный адрес: gorzdrav-mk@yandex.ru

Свои вопросы вы можете задать администрациям лечебно-профилактических учреждений города. Телефоны приемных главных врачей учреждений здравоохранения города (будущих Центров первичной медико-санитарной помощи):

Городская поликлиника № 1 - 36-13-09

Городская поликлиника № 2 - 44-44-01

Городская поликлиника № 3 - 47-82-77

Городская поликлиника № 4 - 37-37-66

Городская поликлиника № 5 - 37-61-99

Городская детская поликлиника № 1 - 22-30-26

Городская детская поликлиника № 2 - 23-03-73

Городская детская поликлиника № 3 - 40-36-79

Городская детская поликлиника № 4 - 24-80-10

Октябрьская ЦРБ - 64-06-26

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

Комментарии

[09.12 22.45] жопа2
Пусть Хотина сама личным примером поразит семейников, а то сама не захотела месить болото в своём Степовом

[31.10 19.55] жопа
Хотина ? ты со своими уебками - главными врачами и уродами замами вааще ОХУЕЛА?????

Как николаевские спасатели тушили автокран
Над Арменией взорвался крупный болид

Вторник, 02.06.2020

Закругление верхнее-левое

17:58В Первомайске на ремонте спортплощадки из городской казны украли почти 300 тысяч гривен

17:35Минсоцполитики обсудило пенсионную реформу с МВФ

17:17Под Киевом разоблачили нарколабораторию. ВИДЕО

16:59Украинцы избавляются от валютных запасов

16:40Карантин: Ляшко объяснил, что будет после 22 июня

16:22На Донбассе готовят к открытию пункты пропуска

16:04Тайсон пригласил Кличко в свой тренировочный лагерь

15:36Правительство согласовало кредиты на покупку автобусов и троллейбусов в Николаеве

15:06Как будет работать «Макдональдс» после ослабления карантина

14:49Питерс сыграет Ртуть в сериале по комиксам Marvel

14:13На проспекте Центральном участок земли хотят вернуть городской общине

13:55В «Матрице-4» будут «сумасшедшие» трюки

13:38Начальника Витовского отделения полиции отправили на два месяца в СИЗО

13:19Мошенника, который обманул николаевскую пенсионерку, посадили на 11 лет

13:02В Николаеве пожарные спасли бездомного

12:43В Николаевской области осталось 117 больных коронавирусом

12:24На Николаевщине нашли и взорвали гранату и снаряд

12:14«Николаевгаз» возобновил полноценную работу

11:51Продукты, в которых неожиданно содержится много соли

11:36Франция готова предоставить убежище социальной сети

11:22К Земле летит астероид размером с футбольное поле

11:07Мародеры разгромили элитный район Нью-Йорка

10:51Два игрока МБК «Николаев» подписали контракты с «Прометеем»

10:36В Николаеве открыли стоматологический кабинет для детей с инвалидностью

10:21Более 10 тысяч украинцев победили коронавирус

10:08На Николаевщине за неделю родилось 142 ребенка

09:53Искусственный интеллект заменит сотрудников Microsoft

09:39Несогласные с Цукербергом сотрудники Facebook устроили онлайн протест

09:24На Донбассе позиции украинских войск опять атаковали с беспилотника

09:09Украина не планирует поставлять воду в Крым

08:55Прогноз погоды на 2 июня в Украине

08:42Дефицит украинского госбюджета достиг 48 миллиардов гриивен

08:28Шмыгаль рассказал, что будет с украинской экономикой после коронакризиса

08:14Курсы валют на 2 июня

07:58Именинники 2 июня: от Алессандро Калиостро до Юрия Тимошенко

 01.06

23:34«Зависшие» мосты

20:59Стали известны сроки создания Минприроды

20:41Работодатели задолжали украинцам три млрд гривен

20:24Принц Уильям и Кейт Миддлтон будут судиться с таблоидом

20:06Трамп и Путин обсудили борьбу с пандемией

19:47Кабмин принял ряд решений по защите детей

19:29Украина и Турция договорились о возобновлении поездок

19:10МВФ не выдвигает требований по тарифам - Минфин

18:53Кайли Дженнер не говорит с матерью из-за скандала

18:35Зеленский против втягивания Украины в выборы в США

18:17В России рухнул железнодорожный мост. ВИДЕО

17:58Известные достопримечательности Италии впервые открыты после карантина

17:41Кулеба и Ермак посетят с визитом Берлин

17:23На Николаевщине наркодилера с марихуаной и боеприпасами посадили на 10 лет

17:05Демонстранты в Лос Анджелесе испортили кинотеатр Тарантино

16:49Владислав Чайка: Детство всегда должно гостить в нашей жизни!

16:40Зеленский возглавил антикоррупционный Нацсовет

16:24В Киеве вспышка коронавируса в женском монастыре

16:08На счету Кабмина резко увеличились остатки средств

15:53В Корабельном районе государству вернули участок прибрежной земли

15:05Боевики на Донбассе опять атаковали с дрона: ранен украинский воин

14:46В Новой Одессе мужчину достали из колодца

14:27Пограничники объяснили, кого будут пускать в Польшу

14:10В Николаеве разыскивают 18-летнего бородача

13:49Ученые обнаружили странное свойство шмелей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Как николаевские спасатели тушили автокран
Над Арменией взорвался крупный болид