В Николаеве прошло совещание по проблеме шламопыления

29.05.12 17:41Сколько просмотров этой статьи2015Сколько комментариев этой статьи0

На выполнение поручения Кабинета Министров Украины и учитывая неоднократные обращения в связи с ситуацией, сложившейся в результате выброса в атмосферу красной пыли из шламохранилищ ООО «Николаевский глиноземный завод» в феврале-марте 2011-2012 гг., с целью обеспечения надлежащего контроля и выполнения мер, направленных на предотвращение аналогичной ситуации, 29 мая на ООО «Николаевский глиноземный завод» состоялось межведомственное совещание с участием представителей соответствующих центральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций.

Совещание проходило при участии первого заместителя председателя облгосадминистрации, исполняющего функции и полномочия председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко, первого заместителя начальника Госэкоинспекции Украины Игоря Кошелева, директора ООО «Николаевский глиноземный завод» Юрия Овчинникова и депутата Верховной Рады Украины Геннадия Задырко.

Начальник Госэкоинспекции Украины Игорь Кошелев вначале межведомственного совещания отметил, что данное мероприятие проходит по поручению Администрации Президента Украины. Представители Госэкоинспекции Украины намерены посетить шламохранилища № 1 и № 2 и лично проконтролировать те меры, которые осуществляются руководством завода для предотвращения в будущем ситуаций с шламопилинням.

Директор ООО «Николаевский глиноземный завод» Юрий Овчинников подробно рассказал участникам межведомственного совещания о тех мерах, которые осуществляются руководством завода.

«Нами разработана Комплексная программа по предотвращению шламопыления, которая предусматривает 25 различных мероприятий на общую сумму 32,5 млн. грн. Кроме того, мы активно работаем над разработками по вторичной переработке шлама, который можно использовать в черной металлургии, при производстве стекла, в сельскохозяйственной сфере и др. », - проинформировал участников совещания руководитель предприятия.

Юрий Георгиевич также отметил, что позиция завода направлена на реализацию социальных программ как по Николаевской области, так и по сельским советам, которые расположены вблизи предприятия. Так, в 2011 году на выполнение социальных программ руководством завода было выделено 3 млн. грн., в 2012 г. - более 4 млн. грн.

По завершению доклада директора ООО «Николаевский глиноземный завод» о Комплексной программе мер, участникам межведомственного совещания провели экскурсии по заводу с посещением шламохранилищ № 1 и № 2.

После экскурсии заседание межведомственного совещания было продолжено. Директор Департамента Госэкоинспекции Украины Владимир Лазарев поблагодарил руководство завода за организацию экскурсии, которая дала возможность участникам совещания убедиться в том, что разработанная руководством программа мероприятий является правильной и действенной.

«Законодательная база государства не может меняться под каждый завод или предприятие. В то же время мы прекрасно понимаем, что остановка завода - это не решение проблемы с пылением шлама. Программа мероприятий, по нашему мнению, является правильной, но сроки осуществления рекультивации шламохранилищ, что запланировано до 2014 года, нужно ускорить», - отметил он.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко выделил 3 основных момента, на которые нужно обратить особое внимание и держать на постоянном контроле - это утилизация или вторичная переработка шлама, прогнозирования и готовность к внезапным климатическим перепадам, своевременное информирование населения.

«Мы постоянно подчеркиваем, что бизнес должен быть социально - ответственным. Николаевская облгосадминистрация оперативно реагировала и принимала необходимые меры по ликвидации последствий шламопыления в 2011-2012 гг. Но мы не должны быть пожарниками, которые тушат пожар, который уже возник, наша главная задача - заставить руководство завода разработать и принять все необходимые меры по предотвращению шламопилиння в будущем», - констатировал Г. Николенко.

Председатель Лимановского сельского совета Наталья Панаший отметила надлежащий контроль за ситуацией со стороны областного и районного руководства и подчеркнула, что 80% населения с. Лиманы работает на ООО НГЗ и их община не является заинтересованным в закрытии завода.

«Мы проводим большую работу по информированию населения, но надо признать, что некоторые политические силы и кандидаты в депутаты спекулируют на этой теме и жители нашей общины бессознательно становятся участниками их политических игр», - пожаловалась председатель.

По завершению совещания участникам были предоставлены протокольные поручения.

Анна Леонтьева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама