«Волны Гипаниса-2012» дошли до Николаева

05.06.12 15:51Сколько просмотров этой статьи2668Сколько комментариев этой статьи0

3 июня в Николаевский областной яхт-клуб прибыла историко-экологическая просветительская экспедиция «Волны Гипаниса-2012». Ее встречал первый заместитель городского головы Юрий Андриенко.

Четверо первомайцев, бывших и нынешних сотрудников завода «Фрегат», Александр Игнатьев (он и сейчас работает на заводе), Виктор Полищук (сейчас работает на Первомайском горводоканале), Игорь Кацапенко и Олег Литвинов (сейчас состоят на учете в службе занятости) свой поход на рафте по Южному Бугу начали 11 мая от Меджибожа, а завершили 3 июня в Николаеве, пройдя на веслах 350 км (отметим, что на некоторых участках пути им помогали грести члены общественных организаций Хмельницкой, Винницкой и Николаевской областей, а также студенты Первомайского политеха, ведь рафт - это не байдарка и не катамаран, парусность у него большая, и идти на нем на веслах - занятие утомительное).

Главной целью экспедиции стало привлечение внимания общественности, органов государственной власти и местного самоуправления к проблемам сохранения водных ресурсов, флоры, фауны и исторических памятников на территории бассейна реки Южный Буг, а также повышение экологической культуры населения, пропаганда развития цивилизованного зеленого туризма.

Для достижения этих целей участники экспедиции фотографировали (не только красоты, но и деяния рук человеческих), а также много и часто встречались с жителями населенных пунктов по маршруту экспедиции. А после прибытия в областной яхт-клуб и небольшой презентации передвижной фотовыставки по итогам фотоконкурса «Гипанис - ракурсы и сюжеты 2012» провели пресс-конференцию.

-Уникальность Южного Буга в том, что он начинается и заканчивается на территории Украины, и нам не на кого показывать пальцем, что кто-то сделал с ним не то. С рекой мы делаем все сами, делаем сознательно. Река больна, и ее надо спасать. Мы обращаемся с ней по-варварски, - с горечью констатировал Александр Игнатьев.

А. Игнатьев обрисовал самые главные проблемы Южного Буга, которые, прежде всего, заключаются в проблемах малых рек: мелеют или исчезают малые реки (притоки) - мелеет и укорачивается Южный Буг (его длина уменьшилась, по крайней мере, на 30 км - истока Южного Буга у с.Холодец уже нет, там кто-то «додумался» осушить болота).

По словам участника экспедиции, на сегодняшний день практически исчезли реки Бакшала и Кодыма, реку Синюху, которая давала Южному Бугу четверть объема воды, в некоторых местах можно перейти пешком.

В общем, считать Южный Буг большой и мощной рекой сегодня - большая иллюзия.

Но то, что Южный Буг и его притоки заиливаются и мелеют, - это, прежде всего, следствие хозяйственной деятельности человека.

И речь идет не только об обустройстве на реках искусственных водоемов - прудов и водохранилищ (участники экспедиции насчитали 24 водохранилища, которые увеличивают площадь зеркала воды, а значит, увеличивается испарение воды в нашем и без того не слишком водном регионе), но и о распахивании прибрежных территорий (за год с 1 га распаханных земель в реку смывается около 20 тонн плодородного слоя вместе с удобрениями), сброс в реки неочищенных или недоочищенных стоков (по словам А.Игнатьева, на последнем заседании Бассейнового совета прозвучало, что около 40% стоков в Южный Буг сбрасывается неочищенными, а 20-22% стоков - недоочищенных), использование в быту фосфатных стиральных порошков (а они - лучшая «пища» для синих водорослей, которых у николаевских берегов - хоть пруд пруди).

Но самой главной проблемой Южного Буга на территории Николаевской области участники экспедиции назвали Александровское водохранилище. По словам А.Игнатьева, самая чистая вода когда-то была в Мигие, а теперь самая грязная вода - после Александровского водохранилища.

«Не секрет, что время от времени Ташлыкское водохранилище делает продувку на Александровское, а потом эта вода сбрасывается с солями в Южный Буг», - говорил А.Игнатьев.

gorsovet.mk.ua по материалам Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама