Изменения климата грозят Украине потерей более половины пахотных земель - ученый

09.09.12 10:16Сколько просмотров этой статьи1318Сколько комментариев этой статьи0

Климатические изменения несут реальную опасность для Украины. Участившиеся засухи грозят превращением степей юга страны в пустыню и потерей для земледелия более половины площадей пахотных земель страны. Об этом в статье для ZN.UA пишет академик Национальной академии аграрных наук Александр Иващенко.

"В Украине в последние десятилетия участились жестокие засухи и существенно повысились летние температуры, климат приобретает признаки континентальности. Темпы нарастания температуры в нашей стране существенным образом опережают средние планетарные показатели", - отмечает ученый.

Особенно рельефно, по его данным, проявляется такая тенденция на Юге в зоне Степи, где на поля и посевы в текущем году фактически не выпадали осадки на протяжении четырех-пяти месяцев.

"Соответственно на мизерных запасах влаги, находящейся в почве после предыдущих засушливой осени и бесснежной зимы, формировать урожай сельскохозяйственных культур было очень сложно", - пишет Иващенко.

По его словам, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) за последние годы фактически отвечали подзоне Южной Степи. Это условия - как в зоне Юго-Западной Африки в пустыне Калахари.

"Подзона Северной Степи смещается соответственно на территории Черкасской, Полтавской и других областей, которые традиционно были в зоне Лесостепи. В Южной Степи (Херсонская, Запорожская области, Крымская АР и др.) реально уже проявляются признаки опустынивания", - подчеркнул он.

Ученый отметил, что сохранение имеющихся тенденций изменений климата в ближайшие 20 лет представляет реальную опасность фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и свыше половины площадей пахотных земель страны и почти двух третей площади современной зоны Лесостепи.

Такие последствия, утверждает Иващенко, могут привести к непригодности территории для обитания людей и ведения хозяйственной деятельности, то есть фактически к: потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн га площадей пахотных земель; недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. т качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи; неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды; дискомфортности окружающей среды для жизни на Юге.

Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

 22.07

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама