Об «эволюции» преступного мира

19.09.12 10:59Сколько просмотров этой статьи1777Сколько комментариев этой статьи0

Какие тенденции наблюдаются в современном преступном мире, особенно в последние годы? Об этом мы и поговорим с подполковником милиции в отставке Владимиром Зацеркляным.

– Раньше у преступников был страх перед уголовным наказанием. Особенно они боялись попасть в колонию, где заключенный лишался многих благ, которые имел в свободной жизни. И этот страх являлся определенным сдерживающим фактором. Кроме того, злоумышленники боялись общественного мнения, осуждения коллектива… боялись, что пятно ляжет на членов семьи. Сейчас «сроком» уже никого не удивишь: ну и что, что человек сидел? Некоторые даже этим бравируют.

– Ни для кого не секрет, что теперь иные осужденные на зоне живут лучше, чем на свободе. Накормлен, напоен за казенный счет. Мобильники, приемники, телевизоры, часы – все в камере есть. И работать не обязательно – по желанию заключенного.

– Кроме того, во многом изменилась и сама обстановка в среде осужденных: «спутались понятия» и фактически нет, как раньше, четкого деления на воровские «масти». Так что, налицо форменный беспредел. Вдобавок наметилась новая опасная тенденция (она явно прослеживается в последние годы): бандиты, находясь в зоне, «клепают» преступные группы, договариваются о дальнейшей совместной «работе». Кто освобождается раньше, делает разведку – какие «упакованные» квартиры можно «бомбануть», на кого из богатеньких наехать. А когда выходят остальные – уже все готово: быстро объединяются и совершают преступления. В большинстве своем тяжкие и особо тяжкие: разбои, грабежи, мошеннические действия, различные кражи.

– Владимир Иванович, почему в наше время сотрудникам милиции стало труднее раскрывать преступления?

– На мой взгляд, одна из главных причин – хорошая мобильность преступников. Созвонились между собой – сбежалась банда из разных городов: Николаева, Херсона, Кировограда – и поехали в село грабить. У деда - пасека, у деда - выручка. Многие старики получают неплохую пенсию, значит, имеют дома наличные. Бандиты преступления совершают ночью, часто в масках… Сделали свое грязное дело, разделили «добытые» деньги и разъехались кто куда. Как их найдешь, если даже нет реальных свидетелей?

«Иногородние» участники многих дерзких преступных групп поддерживают между собой тесные отношения и нередко объединяют силы. Одна банда дает другой наводку и получает за это свою «десятину» – 10% от «улова». Иногда промышляют «по соседству»: в Снигиревском и Березнеговатском районах – херсонцы, в Кривоозерском, Врадиевском – одесситы, в Первомайском – кировоградцы, в Казанковском часто «наводят шорох» днепропетровцы. А недавно сыщиками были задержаны участники «межрегиональной» преступной группы: в ее составе - жители Молдовы, Приднестровья, Херсона, наводчик же оказался николаевский.

– Как изменился в наше время «имидж» преступных групп?

– Постепенно разрушаются стереотипы, которые складывались на протяжении десятилетий. Причем изменения произошли буквально за последние несколько лет. Раньше было как: преступную группу обычно возглавлял ранее судимый уголовник, который «подтягивал» к себе малолеток, подверженных воровской романтике. В картишки с ними поиграл, винцом напоил. Затем напустил их на ларек – «повязал» преступным делом. Дал задание пьяного мужичка «обчистить», хилого бомжика побить – чтобы малолетки «во вкус вошли», звериный инстинкт в них пробудился. Это прежний стереотип: он – преступник, а они - невинные души, обманом вовлеченные в шайку. Теперь нередко бывает иначе: преступную группу может возглавлять какой-нибудь студент вуза, отличник, интеллектуал, а у него «в подмастерьях» – бывшие уголовники, рецидивисты, по нескольку раз судимые, бойцы-исполнители. И с такими случаями правоохранительные органы сталкивались не единожды. Жадные до шальных денег уголовники выполняют всю «грязную» работу, а он – в стороне. Приводов в милицию не имел, на учете не состоял, не привлекался, не судим. Как ты к нему подберешься?

Занимаются эти группы чаще всего угоном автомобилей и автомобильными кражами. С помощью специального пульта ловят сигнал, идущий от брелка на блок системы автосигнализации машины, и дверь открывается без проблем. Быстро «обчищают» салон – забирают ноутбуки, кинокамеры, фотоаппараты – и опять ставят на сигнализацию. В итоге – машина закрыта, а вещей нет. В течение года сыщики раскрывают несколько таких преступных групп, «чистильщиков» отправляют за решетку. Однако на их место приходят другие: слишком уж велик соблазн за несколько минут заработать кучу денег.

– А угнанные автомобили как находить удается?

– Для раскрытия основных видов преступлений есть так называемый план-алгоритм – приблизительный перечень действий, который милиция должна осуществить по «горячим следам». Однако и преступник нынче умный пошел – фильмы смотрит, сериалы на криминальные темы. Там хорошо показано, как действует милиция, как – бандиты. Чего греха таить: среди преступников встречаются бывшие сотрудники ОВД, чаще всего изгнанные из органов по «дискредитирующим мотивам». Они-то и дают инструкции злоумышленникам – как себя «правильно» вести.

Если угнали машину, преступники знают, что в течение 10-15 минут вводится «план-перехват» по всем дорогам. Потому стараются такую машину побыстрее спрятать в заранее приготовленном гараже, подальше от центра города, от людских глаз.

В 90-х в Николаеве был такой курьезный случай. У приезжего киевлянина угнали крутую иномарку – «Шевроле – Лумина». А она у него на сигнализации была. Прибежал в милицию; наши опера весь город перерыли – нет машины. Но владелец не поленился: две недели ходил по Николаеву мимо гаражных кооперативов с пультом от сигнализации – искал. И нашел! Запикала, откликнулась машина в одном из гаражей аж в поселке Горького – из-за металлических дверей, заваренных снаружи… Думали угонщики таким образом «отстояться». А на «Шевроле» им уже заказ был из Молдавии. Вскоре бандитов задержали и упрятали за решетку.

– На рост преступности ведь не могла не повлиять прошлогодняя амнистия…

– Совершенно верно. В прошлом году в Украине освободились «по концу срока» 17 тысяч осужденных, еще 11 – по амнистии и 2 тысячи вышли из камер СИЗО, даже не доехав до зоны. Целых три дивизии опытных уголовников оказались на свободе – куда им идти? Раньше воровская традиция была такая: садился за решетку один, брал вину на себя, спасая всю преступную группу от длительного срока. Но дружки сидевшего на зоне не забывали, хорошо его «грели»: возили передачи, нанимали опытных адвокатов, искали подходы к администрации колонии, чтобы отношение к «корешу» было лучше и можно было надеяться на его досрочное освобождение.

По выходе на свободу бывшему зэку друзья давали определенную долю в бизнесе – например, ларек в Коблево: торгуй себе шашлыком, пивом, чипсами, водичкой. Через годик он уже мог квартиру снять, приодеться, как-то пообтереться и найти свое место в жизни.

Теперь его никто на свободе не ждет, и вернувшемуся из зоны «сидельцу» деться некуда. В бизнес его не пускают: рынки, нефтяной бизнес и прочие доходные места – всё уже давно и четко поделено. Работать у корейцев – цибулю щипать или грузчиком на базаре – коробки с бананами носить? Так дружки засмеют – он ведь сидел по такой козырной статье! Между тем бывшие кореша ему говорят: мы в расчете – пока ты сидел, мы твоей семье помогали, одевали-кормили, жену на работу устраивали, врачей оплачивали, детишек в вузы определяли. Теперь давай сам – ищи местечко под солнцем… После чего и начинаются нередко криминальные разборки: гремят выстрелы, взлетают на воздух автомобили, льется кровь. Многие отсидевшие срок подспудно считают себя ущемленными: как же, они за своих дружков столько лет на нарах «чалились», а теперь оказались не у дел.

Правда, от таких разборок эффективности мало: у поделивших сферы влияния бандитов налажены крепкие связи, и они «прикрыты» со всех сторон. У них есть свои приплаченные адвокаты, коррумпированные чиновники в администрациях разных уровней и даже «свои люди» в правоохранительных органах. Начнет какой-нибудь «борзый зэка» выступать – бывшим друзьям ничего не стоит опять засадить его на зону, причем уже надолго.

Однако вот что характерно: сегодня преступники не боятся идти на зону и во второй, и в третий раз. Во время проведения последней амнистии некоторые зэки отказывались выходить на свободу. И действительно: куда он пойдет? Семья давно распалась, жена с ним развелась и вышла за другого, жилья и работы нет, дети его не признают. Лучше бомбануть квартиру – и опять сесть. Чтобы не быть голословным, приведу цифры: за 7 месяцев нынешнего года из числа лиц, ранее совершавших преступления в Николаевской области, повторно задержаны за преступления 2878 человек, из них по Николаеву – 1237.

– В наше время криминальный мир стал особенно жестоким…

– С каждым годом преступность молодеет и делается жестче. Молодежь насмотрелась фильмов, и сегодня отрезанными пальцами, издевательствами и жесткими пытками (нередко они бывают записаны на мобильный телефон и выложены в Интернете) никого не удивишь. Прежде не дай Бог, чтобы малолетка тронул ранее судимого – его бы вскоре точно четвертовали. А теперь вчерашние зэки приходят в милицию и жалуются: обезбашенные пацаны (милиция называет их «акселераты») могут запросто поднять руку на бывшего заключенного. Причем услышат, что тот срок отмотал, – еще крепче его «отгупают», от души, просто ради развлечения.

– От каких уголовных преступлений в быту сегодня больше всего страдают простые люди?

– Жулик нынче грамотный пошел, идет в ногу со временем. Старики, например, носят банковские карточки в кошельках – и пин-коды там же, записанные на бумажке. В мобильном телефоне тоже, бывает, забит пин-код – поэтому снять деньги в банкомате или с мобильного ничего не стоит. По-прежнему процветает мошенничество. «Работал» тут недавно на нашей территории современный Остап Бендер по фамилии Скрипаль, из Кривого Рога. И «нагрел» он в Николаеве больше 70 человек, каждого – на сумму от 100 до 700 гривен. Заходит во двор, где живет какой-нибудь алкаш, и к нему: ты вчера пьяный толкнул мою жену, разбил дорогой мобильный телефон – я пишу заявление в милицию. Жена алкаша в панике: бери деньги, только в милицию не заявляй, а то мужа посадят. К другому «лоху» подходит: ты пьяный разбил фару на моей машине. Третьему за деньги обещает найти приличную работу… Полтора года этот мошенник «разводил» николаевцев, теперь сидит – дали ему два с половиной года лишения свободы.

А иных жуликов пострадавшие граждане даже в глаза не видят. Как вам такая «разводная» ситуация: тревожный звонок в 4 утра: «Ваш сын в милиции, если вы не переведете три тысячи на такой-то счет, мы открываем на него уголовное дело». Перепуганные родители, естественно, бегут переводить деньги. А сын ни о чем и не подозревает: в это время отдыхает в Коблево, «завис» на дискотеке, мобильник отключил. Что к чему потом, конечно, выясняется, но уже поздно. Денег все равно не вернешь. Некоторые «разводилы» ухитряются даже из колонии звонить и «переводить» деньги на свой личный счет… «зарабатывают» таким образом в месяц не одну тысячу гривен.

– По статистике, сегодня увеличилось количество преступлений, совершаемых в сельской местности…

– А все из–за того, что в городах всем преступникам теперь места не хватает – вот и едут в села. «Щимят» там фермеров, арендаторов, отбирают у них деньги, ценности, посевное зерно…

Имеют место и «заказные» преступления. Как пример – разбойное нападение в Казанке. Вечером женщина была дома с двумя маленькими детьми. Заскочили трое бандитов в масках и поставили жертву «под стволы»: мы точно знаем, что у тебя есть деньги. Пришлось вытащить из сейфа и отдать 50 тысяч гривен наличными. Вскоре бандитов задержали. Оказалось, наводчик местный – предприниматель. Стройматериалами торговал, и дела коммерческие у него неважно шли. А у соседа, торговавшего продуктами питания, маленький бизнес процветал. Вот зависть «по-соседски» и одолела – нанял бандитов-исполнителей аж в Кривом Роге.

– Владимир Иванович, а рэкет по-прежнему существует?

– Существует. Однако не в таких объемах, как в лихие девяностые прошлого века. Хотя методы рэкетиров остались прежними. Темной ночью вывозят человека за город, на заброшенную дачу – и «прессуют», пока не подпишет «нужную» бумагу в пользу того, кто «рэкетиров» заказал. Одному - квартиру на себя надо переписать, другому – иномарку, третьему – снять приличную сумму денег со счета в банке.

– И все-таки, несмотря на значительные перемены, какие-то основополагающие законы преступного мира ведь сохранились?

– Сохранились. Как и раньше, не приветствуют в криминальной среде преступления в отношении детей, родителей, лиц, которые в силу своей неполноценности не могут дать отпор. По-прежнему самым большим злодеянием считается «крысятничество» – кража имущества у собратьев по преступному ремеслу, утаивание добычи при дележке. Ну и воровская романтика также пропагандируется: сам помирай, а кореша не сдавай. Но в то же время практика убедительно свидетельствует: когда преступник хочет спасти свою шкуру – этот «романтический» принцип редко когда действует. Сдают всех напропалую, «стучат» друг на друга, «сливают» оперативникам полезную информацию, «топят» один другого на допросах и очных ставках. А всё ради того, чтобы за свои преступные деяния выторговать минимальный срок. Своя ведь шкура дороже…

– Спасибо за беседу. Думаю, читателям будет интересно.

Беседовала Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама