Киберпреступность в Николаеве. На дурака не нужен нож!

28.11.12 20:39Сколько просмотров этой статьи3484Сколько комментариев этой статьи0

Новенькое, странное, как блик монитора, слово «киберпреступность» уже никого особо не удивляет. Да и сам по себе «киберпреступник» – не какой-то там отморозок с битой и кастетом. Милый, интеллигентный молодой человек, студент, умница, а то и вовсе компьютерный гений – вот с кем чаще всего приходится иметь дело подполковнику милиции Валерию Кобе, который руководит принципиально новым подразделением УМВД – отделом по борьбе с киберпреступностью.

Но этот современный злоумышленник – тихий, симпатичный юноша – способен, не отходя от компьютера, наделать беды не меньше, чем целая банда рэкетиров. Вот только поймать его за руку куда сложнее.

«Тебя посодют – а ты не воруй…»

– Валерий Борисович, как давно работает ваше подразделение, и что именно входит в круг его интересов?

– Самостоятельный статус отдел по борьбе с киберпреступностью получил немногим более полугода назад. Название говорит само за себя, наши задачи – предупреждение и раскрытие преступлений в сфере высоких информационных технологий. Это самые различные преступления. Например, мошенничество в Интернете, незаконные действия с платежными документами и пластиковыми картами, вмешательство в банковские и автоматизированные системы, хищение сведений из баз данных, нарушения авторских прав, заражение вредоносными программами, распространение через сеть запрещенной продукции, в частности, порнографии, и так далее, и тому подобное. Список этот растет день ото дня, злоумышленники изобретательны, как ни в какой иной сфере. Виртуальная преступность уже стала повседневной реальностью. А «питательная среда» для нее, к сожалению, самая благоприятная – крайняя беспечность и доверчивость потенциальных жертв и их просто-таки удивительная жадность.

– Об этом, надеюсь, мы поговорим подробнее. Начнем же, как полагается, – с начала. Тогда, в мае нынешнего года, ваш свежесозданный отдел убедительно заявил о себе проверками на предмет нелицензионного программного обеспечения…

– Да, это также одно из важных направлений нашей деятельности. Не может нормальный, цивилизованный бизнес строиться на прямом нарушении закона – воровстве! То есть на использовании «пиратского» программного обеспечения. Но с этим до сих пор не все могут смириться. Вот одно из самых первых наших дел, некое частное предприятие предлагало обучить желающих работать с самыми различными программами, версии которых у самих «педагогов» были… пиратскими. Нам пришлось вмешаться и исправить этот парадокс. Уголовное дело в суде, на движимое и недвижимое имущество коммерсантов наложен арест. Похоже, что потеряют они значительно больше, чем заработали. В этом случае, как и во всей работе, приоритет для нас – отнюдь не заведение уголовного дела, а возмещение ущерба пострадавшей стороне. Конкретно, применительно к ситуации, – официальному представительству правообладателя – компании, производящей программное обеспечение.

Сначала стулья, потом – деньги. И только так!

– Мошенничества с покупками-продажами через Интернет по-прежнему актуальны?

– Более чем! И здесь как раз мошенники успешно пользуются банальной человеческой жадностью. Житель скромного пгт Доманевка промышлял на одном из известнейших интернет-аукционов – якобы продавал по дешевке бытовую технику. От желающих отправить ему предоплату отбоя не было! Ясное дело, ни денег своих, ни техники покупателям не суждено было увидеть. По самым предварительным данным, мошенник за два дня успел таким образом присвоить порядка 10 тысяч гривен. Самыми доверчивыми оказались жители Киева и Полтавы. Доманевскому «Остапу Бендеру» едва перевалило за 20 лет. А вот его николаевскому «коллеге» только-только исполнилось 18. Студент-первокурсник придумал схему посложнее, но подвизался все на тех же интернет-аукционах. Он «торговал» в основном коммуникаторами – дешевыми китайскими аналогами дорогих брендов. Модели, которые в магазине стоят 5 тысяч, добрый мальчик предлагал всего-то по 400 гривен! Подрабатывал таким образом на каникулах, и за лето успел обмануть более 400 доверчивых граждан, которые своими руками перечислили ему больше 150 тысяч гривен. Не справляясь с бойкой торговлей, студент привлек к ней любимую девушку-школьницу и своего бывшего одноклассника. Меру ответственности каждого из них выясняет следствие. Статья закона за подобное мошенничество карает лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Любопытно, что на эту удочку клевали очень разные жадные «рыбки» – возраст жертв от 17 до… 73 лет. Пока только 60 человек написали заявления. В Корабельном РО НГУ ждут тех, кто еще пострадал от этой аферы. А мы напоминаем о самом элементарном: приобретая товар через Интернет, не соглашайтесь на предоплату! Отдавайте деньги только после того, как получите и проверите товар.

– Утром стулья – вечером деньги?

– И стулья, и деньги – одновременно. Сейчас масса современных курьерских служб, которые работают цивилизованно и надежно. Наивно предполагать, что в обход их получится сильно дешевле. Скупой, как известно, платит дважды.

Не просто пластика кусок!

– Да уж, преступник сразу перестает быть виртуальным, как только он похищает ваши такие реальные, кровные денежки! С пластиковой карты или со счета – не суть важно… Но что ж нам, бедным обманутым, в такой ситуации делать?

– Во-первых, не теряя времени, срочно обращаться в милицию. Своевременное обращение – это очень важно. Ну, а потом уже хорошенько задуматься: а нет ли в случившемся вашей собственной вины – по беспечности или невнимательности… Только своевременное обращение, к примеру, помогло нам вернуть одному николаевскому предприятию более 400 тысяч гривен. Система «клиент-банк» была взломана, солидная сумма – переведена на другой счет в Донецкой области и уже готовилась к снятию. Еще немного, и найти преступников, возвратить деньги стало бы очень непросто. Потерпевшие обратились за помощью к нам, мы – к коллегам из Донецка и Луганска. Операция прошла быстро, слаженно и успешно. Намного чаще, чем предприятия, страдают от мошенников, что называется, простые граждане – заявлений о хищении денег с пластиковых банковских карт становится все больше. Наиболее распространенная причина – неистребимая доверчивость самих потерпевших. Схем обмана много и – жертвы сами делают все для того, чтобы стать жертвами! Возможно, мы вернемся еще к этой теме – расскажем подробнее об уловках мошенников и о том, как не попасть к ним в сети? А пока – настоятельный совет: относитесь к банковской карте со всей серьезностью. Не как к куску пластика, а как к реальным деньгам или как к важным документам. И помните: возможно, именно сейчас кто-то охотится за этим самым «куском пластика».

Позвоните ребенку, мамаша!

– Это хоть и примитивные, но вроде как интеллектуальные игры. Меня поражает живучесть самых банальных телефонных мошенничеств. Вот уже все о них знают – и все равно новые жертвы попадаются на ту же приманку... Как это случается?

– Чаще всего ночью раздается звонок мобильного, звонят обычно женщинам. Преступники следят за своими жертвами и осведомлены и об их образе жизни, и об их платежеспособности. Они знают, что кого-то из близких родственников – сына, дочки, мужа – на данный момент нет дома. Женщина спросонья слышит в трубку примерно следующее: ваш (например) сын у нас, в милиции, он задержан за совершение преступления (драка, хулиганство, наркотики, ДТП). Предлагаю договориться – и тут называется именно такая сумма, которую эта жертва способна заплатить, сразу и без размышлений, – от одной до двадцати тысяч гривен. Дают трубку «сыну», который сдавленным до неузнаваемости голосом выпаливает что-то вроде: мама, у меня проблемы, помоги, больше не могу говорить… И мамаши тут же бросаются спасать чадо. Удивительно, но никому даже не приходит в голову просто перезвонить – они ведь уверены, что только что уже разговаривали с сыном, зачем терять время. «Милиционер» предлагает либо перечислить требуемую сумму через терминал на его телефонный счет, либо передать деньги «помощнику, который сейчас подъедет». Несколько раз таких ошалевших женщин останавливали по пути к терминалу таксисты: это же развод, мамаша, позвони сынку. А вообще, только на моей памяти, таких случаев было до полусотни – старая схема работает как часы.

Социальные сети. Осторожно: дети!

– Дети и подростки наверняка становятся легкой «добычей» интернет-преступности?

– Это то, что нас волнует прежде всего. Родители обычно заняты – работой, собой, еще какими-то проблемами – и их вполне устраивает, что ребеночек тихо сидит возле монитора, а не слоняется по улице. Что при этом творится у ребенка в голове, в душе, с кем он дружит, с кем и о чем переписывается, что происходит в его виртуальном мире, – об этом мало кто задумывается. А зря. Масса есть примеров, как тихие благополучные дети становятся, например, жертвами вполне реальных педофилов, отыскавших их через социальные сети. В нашем регионе такого пока не происходило, но предпосылки существуют всегда. Недавно, например, мы проводили воспитательную беседу с 17-летним студентом нетрадиционной ориентации, который вознамерился создать в сети что-то вроде гей-клуба, назначал встречи «соратникам». Дело это, конечно, сугубо личное, но в такую «сеть» вполне могут попасть и дети. А вот совсем другая история, которая косвенно затронула Николаев и которую мы раскрывали этим летом совместно с крымскими коллегами. К нам обратился с заявлением гражданин Голландии. Надо сказать, что в Европе ширятся общественные движения по выявлению педофилов и борьбе с ними. Так вот, голландец представился женщиной и вступил в лирическую переписку с неким украинским гражданином, который один воспитывал восьмилетнюю дочь. Гражданин сказал, что живет в Николаеве и обрисовал раскованной «подруге» заманчивую перспективу. Они женятся и живут насыщенной сексуальной жизнью с участием… его маленькой дочери. Я сам ее воспитывал, писал «жених», мы уже несколько лет с ней занимаемся сексом, и ей это нравится. В подтверждение он демонстрировал фото и видео. По заявлению голландца мы начали работать. Педофил маскировался и был очень осторожен, но мы сумели его вычислить. Оказалось, что живет не в Николаеве, а в Джанкое, но вот все прочее, к сожалению, подтвердилось. Преступник арестован, ему «светит» большой срок. История пришла к логическому завершению, но осадок, как говорится, остался. В Сети очень много опасностей подстерегает ребенка, и родители просто обязаны вникать в его виртуальную жизнь, налаживать доверительные отношения, чтобы прийти на помощь в любой момент.

Студентки подрабатывали порномоделями

– Знаю, что этим летом вам удалось раскрыть еще одно резонансное дело в сфере порнобизнеса…

– Ситуация такова. В самом центре Николаеве, в съемной под офис квартире, на протяжении полугода активно работала довольно крупная порностудия. Десяток штатных «моделей» – в подавляющем своем большинстве симпатичные студентки, будущие педагоги, кстати, – трудились здесь в режиме реального времени, в три смены, добровольно и с вдохновением. Хозяин их не обижал, платил щедро, но требовал неразглашения. Строжайше соблюдались правила конспирации, на сайт студии нельзя было зайти с электронного адреса стран СНГ, клиентура – только дальнее зарубежье. Задачи девушек просты и понятны – силой своего обаяния как можно дольше удержать клиента в платном «эфире». Оплата у них была сдельная, на проценте, так сказать, от выработки. Очень старались студентки, порно по-николаевски поражало воображение даже видавших виды «гурманов» этого дела. Условия труда у моделей были хорошие: спецодежда – красивое белье, отдельные уютные кабинки, где на столике перед каждой лежал дежурный списочек с набором фраз, приятных клиенту. Все так было замечательно, только с законом никак не сочеталось. Студию мы закрыли, возбуждено уголовное дело. Что, по нашим сведениям, стало хорошим уроком – моментально свернули свою деятельность несколько микро-студий, которые пока планировали бизнес или уже начинали пробовать свои силы. Новых порнозвезд на нашем небосклоне не предвидится.

– А какие виды киберпреступности вообще характерны именно для нашего региона?

– Вот как раз содержание подобных онлайн-порностудий – это наш, местный «конек». Как и распространение порнопродукции. Кроме того, наши предприятия и предприниматели не торопятся расставаться с нелицензионной программной продукцией – мы много работаем в этом направлении, и ситуация постепенно меняется к лучшему. Есть в Николаеве и свои, доморощенные «специалисты» по вмешательству в систему «клиент-банк». Впрочем, этот, как и большинство видов киберпреступности, нельзя привязать к одному региону – они межрегиональны, глобальны. В этом как раз специфика и основная сложность нашей работы. Вы поможете нам и – прежде всего – себе, если будете обращаться в милицию своевременно. Кстати, с 23 ноября в области проходит месячник по выявлению лиц, фабрикующих и распространяющих порнографию, в том числе - детскую. Сообщайте о таких фактах. Наши координаты: mk@cybercrime.gov.ua, тел. (0512) 531406.

– Спасибо, Валерий Борисович, за интервью. Успехов в вашей непростой борьбе. А мы с вами, уважаемые сограждане, давайте-таки будем бдительны, чтоб потом не было мучительно больно чувствовать себя дурак дураком… И еще. Давайте беречь наших детей.

Ирина Нежигай, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.01.2020

Закругление верхнее-левое

22:00Баскетболист МБК «Николаев» Виталий Зотов перешел в «Химик»

21:20На Николаевщине у 36-летнего мужчины нашли кило марихуаны

20:58Какие нововведения ждут украинцев в платежках за газ

20:34Саблистка Харлан в Николаеве выиграла всеукраинский турнир

20:09«Нафтогаз» заявил о возможном срыве отопительного сезона в Николаеве

19:53Держдеп підтвердив візит Помпео до України 30 січня

19:31Украинцев обяжут откладывать деньги на пенсии

19:07Транзит газа РФ вдвое ниже оплаченных объемов

18:50СБУ заблокировала сеть информаторов "ДНР"

18:30Уже весной жители Намыва опробуют новую троллейбусную линию

18:12Гончарук прояснил ситуацию с Deutsche Bahn

17:57Люди, побывавшие на краю бездны, показали николаевским школьникам необычное представление

17:54В Николаеве запускают сайт по осуществлению детских желаний

17:27Николаевский спорткомплекс «Заря» могут передать городу в ближайшее время

16:54Николаевская полиция разыскивает Владимира Шорникова

16:29Кабмин одобрил бюджет Пенсионного фонда страны

16:16Два отремонтированных троллейбуса вышли на линию в Николаеве

16:03В Париже закрыли Эйфелеву башню

15:48В Витовском районе полыхал мусор, сгорел и дровник

15:30Николаевцы почтят память жертв Холокоста

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама