Инспекция по защите прав потребителей: итоги года

16.01.14 13:05Сколько просмотров этой статьи1350Сколько комментариев этой статьи0

В минувшем году специалисты инспекции проверили 584 субъекта хозяйственной деятельности в сфере торговли и услуг. При этом в 509 были установлены разного рода нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей.

Всего проверено товаров на сумму почти 5 млн. 200 тыс. грн. Забраковано и снято с реализации 27% от проверенного. К административной ответственности привлечены 509 человек, хозяйственные санкции применены к 440 СХП. Общая сумма штрафов составила более 600 тыс. грн.

Почти половина проверенных предприятий (281) – это предприятия, торгующие продовольственными товарами. И в каждом из них установлены нарушения! «Проштрафившиеся» продукты пришлось снимать с прилавков. Так, из проверенных 2,6 тонны хлебобулочных изделий забраковано 16,8%. Молочных товаров было проверено 3,8 тонны – забраковано 15,6%. Традиционно «подкачала» мясная продукция: контроль прошли 2,2 тонны мясотоваров, 25,7% колбас и разных мясных деликатесов по тем или иным причинам пришлось отнести к разряду бракованных. Причины разные: где-то не указана дата выдачи документа, удостоверяющего качество колбасы, где-то нет информации о названии специй или ароматизаторов, входящих в состав продукта, и т.д.

В 4-м квартале 14 образцов колбасных изделий были отобраны для лабораторных исследований. Шесть из них не отвечали требованиям нормативных документов: в каждом случае установлены завышенная массовая доля влаги, а кое-где – и соли. Так что нечего удивляться, если купленная колбаска - «Сервелат» или «Салями» - окажется не такой «сухой», как хотелось бы. В исследованных некачественных продуктах массовая доля влаги была увеличена на 3-5-7%, что привело… к нарушению Закона о защите прав потребителей и солидным штрафам.

Открылось немало недочетов и при продаже алкогольных напитков: из 359 проверенных декалитров различных горячительных напитков забраковано 24%. Почему? Иные бутылки – с осадком, иные - без указания ароматизаторов на этикетках, а кое-какие – и без сопроводительных документов о качестве.

В течение года регулярно подвергались контролю 33 предприятия, реализующих нефтепродукты. При проверках на всех АЗС были проведены замеры топливно-раздаточных колонок на полноту налива. Здесь оказалось всё в порядке – отклонений не установлено. Но когда для определения качественных показателей нефтепродуктов отобрали 24 образца и отправили их на лабораторные исследования, оказалось, что половина не соответствовала нормативным документам.

Всего же в течение 2013 года было проверено 256 тыс. литров нефтепродуктов, забраковано и снято с реализации чуть больше 20 тыс. литров. За установленные нарушения на предприятия наложено административно-хозяйственных санкций на сумму 118 тыс. грн.


Защищая николаевского потребителя, в ходе проверок специалисты ИЗПП (иногда совместно с другими контролирующими органами) выявили и предупредили 2822 случая нарушения потребительских прав, в том числе: 989 случаев продажи товаров, не соответствовавших требованиям нормативных документов; 1244 случая реализации товаров, не предоставлявших полную и своевременную информацию для потребителей; 560 случаев продажи товаров без сопроводительных документов.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама