«Народное ополчение Николаевщины» и «Николаевское народное ополчение»

30.05.14 10:42Сколько просмотров этой статьи3317Сколько комментариев этой статьи0

28 мая в офисе областной организации Народного Руха Украины состоялась пресс-конференция на тему: «О деятельности «Народного ополчения Николаевщины», усиления работы и обеспечения безопасности блокпостов». Анонсировалось участие в ней командира ополчения Николая Тросиненко, но он был в Киеве для согласования ряда вопросов.

Открывая пресс-конференцию, его заместитель Юрий Диденко напомнил, что народное ополчение было инициировано Народным Рухом Украины в начале марта этого года. А 3 марта создано «Народное ополчение Николаевщины» (НОН). В его состав вошел и руководитель Народного Руха Корабельного района А. Янцен.

Командиром НОН назначен Н. Тросиненко, его заместитель - С. Загурский и начальник штаба - И. Гнида.

Ополчение объединило представителей разных политических и общественных организаций, среди которых ВО «Батькивщина», Народный Рух Украины, Демальянс и др.

Комендант блокпостов Олег Кречун добавил, что среди ополченцев есть лица, которые ранее имели судимость, но сегодня они не сидят на диване и рискуют своей жизнью ради защиты горожан. Благодаря ополченцам в Николаеве не допустили ситуации, которая имеет место в Донецке.

Юрий Диденко

Общее количество ополченцев в городе в пределах 1000 человек.

Ю. Диденко рассказал, что 15 апреля А. Янцен, а точнее А. Фомицкий, зарегистрировали «Николаевское народное ополчение» и часть ополченцев перешла под крыло Александра Янцена (это примерно 200 человек).

К такому разъединению Юрий Диденко относится спокойно: «Я в общественном движении с 1987 года, я понимаю все эти проблемы, разногласия, которые возникают, когда есть лидеры».

Он не стал комментировать высказывания Янцена в адрес его и Тросиненко, но проинформировал, что Тросиненко готовит исковое заявление в суд относительно оскорблений.

Ю. Диденко отметил, что по его инициативе в Николаеве начали создавать блокпосты. Это поддержал А. Вадатурский, гендиректор СП «Нибулон».

Олег Кречун

Комендант блокпостов О. Кречун добавил, что в формировании блокпостов помогли предприниматели Николаева, которые не афишировали себя. Они строили навесы от дождя и солнца, доставляли и устанавливали бетонные блоки и мешки с песком, снаряжали обмундированием и бронежилетами ополченцев. До настоящего времени они обеспечивают их пищей и водой. Затем подключились властные структуры области и города. В числе лиц, которые участвовали в формировании блокпостов, назвали Гранатурова, Фалько, Вадатурского, Исакова, руководство администраций Корабельного и Жовтневого районов, Геннадия Николаевича с «Ника-Теры» (очевидно это заместитель начальника порта по безопасности Боровиков).

Сегодня на блокпостах постоянно дежурят 8 человек по 12 часов совместно с представителями милиции и армии. Ю. Диденко сказал, что ополченцы в бронежилетах, но без оружия. Они прошли подготовку, но какую не детализировали. Перед дежурством проходят инструктаж.

Как указал Кречун, люди с благодарностью восприняли блокпосты, но имели место и неординарные оценки. По его словам, у «Народного ополчения Николаевщины» есть поддержка в Киеве. Блокпосты посетили все киевские руководители, которые побывали в Николаеве. Поэтому сегодня там находятся вооруженные работники ГАИ и военнослужащие. Наличие на трех блокпостах устаревших ЗСУ «Шилка» объяснил «на всякий случай». Он не детализировал их вооружение, предоставив это военным.

Общее руководство осуществляет руководитель районной милиции, где находится блокпост. Силовую составляющую блокпостов контролируют Н. Романчук и Н. Тросиненко.

Эффективность существования блокпостов подтвердили 10 фактов задержания подозрительных лиц. В день голосования 25 мая несколько машин находились в готовности для оказания помощи, но выезды ополченцев не потребовались.

Как подчеркнул Ю. Диденко, «безопасность города зависит от внутренней безопасности города». Поэтому начали внедрять паспортный контроль в Николаеве. В перспективе формирование велопатрулей по городу. При поддержке А. Вадатурского планируют купить веломашины и посадить на них ополченцев, которые контролировали бы территорию города, где не может проехать автомобиль. Функции ополчения будут расширяться и впоследствии перейдут к городской милиции.

По словам участников пресс-конференции, «началось определенное финансирование» ополченцев. Ряд руководителей предприятий часть ополченцев ввели в свой штат и выплачивают им заработную плату. На пресс-конференции сумму не называли. Но ранее была информация, что это 3000 гривен при соответствующем количестве часов за дежурства. Денежным счетом, который был открыт на «Народное ополчение Николаевщины», продолжает распоряжаться А. Янцен.

Теперь в Николаеве существуют два ополчения: руководство НОН дислоцируется на Большой Морской, а ННО – на территории швейной фабрики «Эвис». При этом ополченцы двух организаций несут совместное дежурство на блокпостах.

Таким образом, в николаевском ополчении слились воедино и патриотизм горожан, и чувство ответственности за сохранность бизнеса, и попытка использования политического проекта «народное ополчение» в избирательной кампании на пост городского головы.

Ю. Диденко отметил, что ополченцы на выборах оставались вне политики. Но, как показывает опыт, общественное движение когда-нибудь перерастает в политическую силу. И с ней придется считаться на предстоящих выборах в городской совет.

Как сказал Остап Бендер, «может быть, именно в этом великая сермяжная правда».

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама