Не ведаем, что едим…

08.07.14 11:17Сколько просмотров этой статьи2128

Незаметно первое полугодие 2014-го подошло к концу, и сотрудники Николаевской областной инспекции по защите прав потребителей подвели итоги своей работы. А это означает, что с помощью цифр мы с вами можем увидеть хотя бы приблизительную картинку - что делалось на потребительском рынке Николаевщины в «отчетном периоде».

Всего было проверено 259 субъектов хозяйственной деятельности в сфере торговли и услуг, при этом 226 попали в список нарушителей Закона о защите прав потребителей – что составляет 87%. В ходе проверок выявлено и предупреждено 1184 случая нарушений наших с вами потребительских прав, и нарушения эти – достаточно серьезные.

450 фактов – это реализация товаров, не соответствующих требованиям нормативных документов. Что кроется за этим «несоответствием» - ясно без излишних пояснений: покупателю пытаются всучить некачественную продукцию. Спасибо специалистам инспекции – они хотя бы частично отслеживают и наказывают непорядочных реализаторов. Также были зафиксированы 255 случаев продажи товаров без сопроводительных документов – стало быть, товар «левый»… и кто его знает, где он произведен и какого качества.

1 млн. 780 тыс. грн. – общая стоимость товаров, которые подвергались контролю. Забраковано и снято с реализации почти 15% от проверенного. Особо злостных нарушителей пришлось наказать рублем: всего к административной и хозяйственной ответственности привлекли 430 субъектов хозяйственной деятельности, им припаяли штрафов на общую сумму более 230 тыс. грн. Неплохое пополнение в государственную казну!

ЧТО ЕДИМ?

Первостепенное внимание специалисты ИЗПП всегда уделяют детскому питанию. Проверены 22 предприятия торговли, некачественную продукцию забраковали и сняли с продажи. Например, в «Сільпо» изъяли из реализации следующее: пюре «Яблоко и абрикос с сыром» (Чехия) - из-за отсутствия информации о «сыре», входящем в состав продукта; детское печенье ТМ «Расти большой» с витаминами и минералами (Сербия) – также из-за отсутствия информации о «растительном жире», входящем в состав продукта; овсяные хлопья быстрого приготовления «Nordic» (Финляндии) – на упаковке не указан возраст детей, для которых можно приготовлять эту овсяную кашу… Вот как всё строго должно быть по законодательству!

С молочными продуктами дела обстоят относительно неплохо: проверено 64 предприятия - забраковано 10% продукции. Кто из молокотоваров «отличился» - перечислять не будем. А при покупке советуем обратить внимание на творог «Фета» (Болгария), сыр «Сулугуни» весовой, болгарский творог «Деликатес «Ферия+» - они попали в число нарушителей по маркировке продукции, из-за отсутствия полной информации для потребителей.

С хлебом тоже дела обстоят относительно неплохо: проверено 55 предприятий торговли, 20 «попались» на разного рода нарушениях, а забраковано – чуть больше 9%. Этот показатель гораздо лучше, по сравнению с прошлым годом.

Забракованные мясотовары и рыбная продукция в списке нарушителей поделили "почетные" 1-2 места. Мясная продукция – 21,2% брака (проверено 80 предприятий торговли); рыба – 20% брака (проверено 40 предприятий). Среди мясных «деликатесов» «на скамейку штрафников» попали паштет печеночный «Розовский», пельмени «Мелитопольские», колбаса вареная «Батуринская», полуфабрикаты: хинкали «Домашние», «Бендерики-мясо»… Эти полуфабрикаты оказались без всяких «опознавательных знаков» (это могли быть маркировка тары или вложенный ярлык от производителя с информацией о товаре), а значит – невозможно установить дату изготовления, производителя продукции, а предъявляемое магазином качественное удостоверение невозможно идентифицировать с продукцией из-за отсутствия маркировки.

Стало быть, сами не ведаем, что едим. А посему, дорогие потребители, позаботьтесь о себе сами: постарайтесь приобретать проверенные продукты от проверенных производителей.

Теперь о рыбе: в ООО «АТБ-маркет» проштрафилось филе пангасиуса (из какой страны прибыло – неизвестно). А что касается рыбных консервов, то к их содержимому проверяющие всегда относятся настороженно: что запечатанная банка нам готовит? В том же супермаркете обнаружилась «Горбуша натуральная» (Россия), не соответствующая требованиям украинского ГОСТа, а также непонятная «Печень трески» (ООО «Штиль», Россия). Из надписей на «печеночных» этикетках не было ясно, кто же именно и откуда поставляет нам этот рыбный деликатес. Кроме того, все тексты ярлыков были на русском языке – «всупереч українському законодавству».

ЧТО ПЬЕМ?

«Качество алкогольных напитков и табачных изделий проверено в количестве 268,575 дал, забраковано и снято с продажи 40,673 дал., или 15%»… - так зафиксировано в отчете ИЗПП. Что ж, в общем-то, неплохо. Бывали «алкогольные» времена и похуже!

Что из питейной продукции на момент проверки попало в «черный список»? «Джин-тоник» производства ПАО «Оболонь», водка особая «Медофф Винтер» (ООО «Крымская водочная компания», пиво темное «Белая ночь» (ПАО «САН ИнБев Украина») – вся продукция с истекшим сроком годности… И тут – все претензии к реализаторам.

У водки особой «Немиров» (РУП «Минск Кристалл») и водки «Талка» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ», Россия) – оказались другие «проблемы с законом»: на этикетках (вопреки п.1 пп.9 ст. 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов») отсутствовало «предостережение относительно потребления напитка определенными категориями населения - пожилыми людьми, спортсменами, аллергиками и проч.». Ого, вот даже как! А мы и не знали.

Ну, еще следует добавить в список «Севастопольское шампанское» без сопровождающих документов – и картинка будет достаточной.

ЧТО НОСИМ?

Товары непродовольственной группы проверялись в 87 торговых предприятиях и 5 супермаркетах смешанного типа. Проверено товаров на общую сумму 1203,163 тыс. грн., забраковано и снято с реализации чуть больше 13%. Однако с детскими товарами дела обстоят гораздо хуже: забраковано больше половины швейных, трикотажных, чулочно-носочных изделий, обуви, игрушек, детской мебели, посуды, парфюмерно-косметических средств.

Требования к товарам для детей – жесткие. Ну, например, в супермаркете «Таврия-плюс» были изъяты из реализации очки детские для плавания ТМ «Бествей» из-за недостоверной информации для потребителя о сырьевом составе изделия: указано 18 компонентов, в том числе - «железо, сталь, пена, стекло и другие», а фактически изделие оказалось из пластика.

Или вот еще: в магазине «Мир грез» сняты с продажи ботинки малодетские двух наименований ТМ «Aosuda» (Китай) с открытой пяткой - из-за несоответствия требованиям ГСТУ «Обувь детская. Общие технические условия». Дело в том, что украинское законодательство запрещает изготовление обуви для детей ясельного возраста с открытой пяточной частью.

А в целом, при проверках одежды и обуви нередко проверяющим приходилось браковать импортные изделия из-за отсутствия должной маркировке на товаре: то название и адрес производителя дается на иностранном языке, то отсутствуют символы по уходу за изделием или дата изготовления. Советуем нашим потребителям следить за такими «нюансами»: полный порядок в этикетках – гарантия добросовестности производителя и реализатора.

ЧЕМ ЗАПРАВЛЯЕМ МАШИНЫ?

А еще в апреле-мае-июне специалисты ИЗПП проверили 7 АЗС. Нарушения нашли такие: кое-где нет названия предприятия на фасаде заправки, или таблички с указанием фамилии-имени-отчества дежурного оператора, кое-где ненадлежащим образом оформлена книга жалоб и предложений. Но это, как говорится, мелочи. А что порадовало – так это качество продукции и добросовестность реализаторов. На всех АЗС были проведены замеры на полноту налива топливно-раздаточных колонок и – внимание! - отклонений не установлено. На всех АЗС были отобраны образцы нефтепродуктов, направлены на исследование в 10-й Химмотологический центр (г. Киев) и – еще раз внимание! - по результатам исследований образцы нефтепродуктов соответствуют требованиям нормативной документации.

Не зря работаете, сотрудники инспекции по защите прав потребителей. Спасибо!

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ