Кремль начал новую информационную атаку

03.09.14 17:06Сколько просмотров этой статьи1482

Более четырех месяцев в Украине длится вооруженный конфликт на востоке Украины. Тратятся огромные средства, гибнут люди. Политический градус конфликта изо дня в день только накаляется. Наращивается военная составляющая конфликта.

С началом нового витка военной агрессии России в Украину информационная война Кремля обрела новые формы. Этому способствовали особенности развития военно-политической обстановки в последнюю неделю.

По большому счету, формирование нынешней информационной ситуации в Украине началось после трагедии с малазийским Боингом. В тот период украинское медиа-пространство смогло создать достаточно плотный информационный заслон российскому пропагандистскому мнению. Кремль пытался создать информационный шум из множества версий крушения лайнера для отвлечения внимания аудитории от реальных причин трагедии и поиска наиболее выгодных России правдоподобных вариантов. В этой информационной дуэли Украина не проиграла.

Кстати, это один из немногих случаев, когда информационная политика Украины работала на опережение. Более того, в информационном поле Украины работали западные СМИ, их дипломатия и политическая элита. Но выигрышем это тоже назвать нельзя, поскольку тематика сбитого Боинга в Украине продержалась буквально неделю-полторы. К сожалению, «информационный Боинг» перестал быть актуальным. Хаотичная информационная политика Украины и в этот раз не привела к победному завершению. Информационный ресурс Украины (СМИ, украинский политикум, дипломатический корпус, негосударственные общественные организации) переключился на другие актуальные темы, практически полностью позабыв о международной трагедии.

В последующие три-четыре недели тематика боевых действий на востоке Украины всецело поглотила украинские медиа. Были успехи – это в первую очередь освобождения населенных пунктов силами АТО. Этому поводу посвящались более половины информационных сообщений. Но были и поражения (провокации по проведению третьего этапа мобилизации, жертвы на войне, пленение наших бойцов, слабая военная логистика и другое), которые только констатировались, оставляя за собой шлейф домыслов. Негативная составляющая украинской информации присутствовала как в теле– и радионовостях, так и в социальных сетях. Любое замалчивание в СМИ обрастало множеством версий. Отсюда возникали несовпадения фактов в информационных сообщениях, что подрывало доверие к украинским СМИ. Отсутствие государственного информационного стержня позволило развиться информационному негативу.

К началу августа сложилась ситуация, когда в СМИ критики было больше, чем пропаганды украинского патриотизма и государственности. Одиночные заявления украинских политиков, политологов, военных и дипломатов оставались без журналистских комментариев и буквально нивелировались в пучине свежего негатива. Это снова говорит о бессистемной работе наших медиа. Следует обратить внимание на то, что российская сторона в это время занималась поиском новых информационных поводов, перебирая тот самый свежий украинский негатив.

После ввода российских войск на территорию Украины началась мощнейшая информационная атака Кремля. Колоссальная поддержка российской агрессии осуществлялась на всех политических уровнях (президент РФ, МИД, политические силы РФ, представители России в ЕС и ООН) и в российских средствах массовой дезинформации. Новая информационная операция России против Украины началась без раскачки (предварительной подготовки) и сосредоточилась на таких направлениях:

•• навязывание мнений о неспособности нынешнего политического руководства Украины руководить страной и принимать рациональные решения;

•• создание представлений о том, что сейчас для украинской элиты более важны предстоящие выборы в Верховную Раду, а не события на востоке Украины;

•• формирование негативных суждений о военно-политическом руководстве Украины, что хаотичные боевые действия приводят к неоправданным жертвам среди сил АТО;

•• распространение взглядов о том, что украинская армия на востоке Украины деморализована и не способна вести боевые действия, а личный ее состав не доверяет военному руководству;

•• навязывание мнения о том, что Украина не сможет прожить зиму без российского газа и сторонам необходимо вернуться к рассмотрению газовых контрактов;

•• поддержание темы малазийского Боинга с обвинением украинской стороны в замалчивании фактов, обстрелах силами АТО территории падения лайнера. Кроме этого, формировались предположения, что из-за Украины реальных виновников установить будет не возможно.

Нужно подчеркнуть, что целевой аудиторией информационного Кремля сейчас стали:

•• внутреннее население России и их русскоязычные диаспоры за рубежом,

•• население Украины, в том числе аудитория оккупированных районов Донбасса;

•• аудитория западных стран;

•• аудитория близких по политическим взглядам к России государств (страны Таможенного союза и БРИКС)

В этой связи необходимо обратить внимание на факт появления в информационной операции России «газового» информационного повода. В предыдущих этапах информационного давления на Украину вопрос поставок российского газа придерживался Россией, как «козырь в рукаве» и возник именно сейчас, в самый острый момент.

В последних числах сентября министр энергетики РФ А.Новак сделал заявление о грядущих «газовых проблемах» в Украине этой зимой. Заявление российского министра было направлено на убеждение аудитории в необходимости заставить руководство Украины принимать кремлевские условия поставки газа. Для большей убедительности Новак сопровождал заявления расчетами и подытожил, что Россия готова вернуться к переговорам по поставкам газа в Украину.

Обращает на себя внимание тот факт, что «газовый повод» возобновился как раз накануне проведения очередного раунда Минских консультаций по решению кризиса на Донбассе. Очевидно, что именно так российская сторона пыталась продемонстрировать свою доминирующую роль в решении первоочередных вопросов для Украины.

Таким образом, Россия начала новую информационную операцию, которая имеет целью поддержать виток эскалации на востоке Украины.

Основными задачами новой информационной операции Кремля в контексте последних событий являются:

•• информационная поддержка российской военной агрессии;

•• формирование мнений о «мирных возможностях сильного Кремля»;

• оказание давления на украинское руководство с целью заставить его принимать московский сценарий по урегулированию конфликта.

С этой целью, украинскому информационному пространству следует быть готовым к вызовам со стороны России и к адекватным контрмерам.

Поскольку переговоры и дипломатические консультации занимают ведущее место в разрешении кризиса на Донбассе, основную часть украинских информационных мероприятий должны на себя взять руководство Украины и дипломатический корпус при безусловной поддержке СМИ.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа "Информационное Сопротивление", Mukola.net

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ