«Генеральная уборка» на Кинбурне

03.10.14 09:51Сколько просмотров этой статьи1727Сколько комментариев этой статьи0

На Кинбурнской косе закончился ку рортный сезон. Побережье стойко «выдержало» наплыв отдыхающих: 4 палаточных лагеря, две большие базы отдыха, мелкие пансионаты, частный сектор — в июле-августе всё это было заполнено до отказа. Результаты сезона — традиционные: ослабленный народ оздоровился с запасом на предстоящую зиму, средние и мелкие бизнесмены заработали свои летние «бонусы», местные жители — подкопили деньжат на зимнее пропитание.

Ну а коса… коса в очередной раз обросла мусором, который в сентябре пришлось «выгребать» работникам лесничества, а также сотрудникам двух парков: Национального природного - «Белобережье Святослава» и ландшафтного регионального - «Кинбурнская коса».

Вопросами очистки Кинбурна от мусора в нынешнем году озаботилось Украинское общество охраны птиц при финансовой поддержке Фундации «Кока-Кола». Первая акция по уборке кинбурнского побережья была проведена в мае 2014-го, и вот — сентябрьская чистка по завершении сезона.

Ценность проекта «Я люблю своє узбережжя!» состоит в том, что он носит просветительский характер, поскольку пропагандирует бережное отношение к водным ресурсам и демонстрирует молодежи необходимость цивилизованного «обращения с мусором», который скапливается в прибрежной зоне природоохранных территорий. Наши акции проводятся ради сбережения водных ресурсов, ради улучшения состояния среды, где обитают птицы, - рассказала представитель Общества охраны птиц Виктория Шевчук. - В нынешнем году усилиями волонтеров было проведено 5 акций на территориях Николаевской и Херсонской областей, очищено около 40 км побережья, вывезено почти 13 тонн бытового мусора.

Главная особенность мероприятий, проводимых на Кинбурне: в «генеральной уборке» принимают участие школьники — из Очакова и кинбурнского села Васильевка. Занимаясь сегодня вплотную экологическим воспитанием детей, мы делаем огромный вклад в будущее, ибо завтра получим поколение, готовое сознательно беречь природу. Вот почему парки ведут большую просветительскую работу в школах. В очаковских учебных заведениях открыты экоклассы: школьники-волонтеры соревнуются за право участвовать в акциях по уборке косы. А в Васильевке (по подобию ландшафтного парка) создан мини-парк «Борисфен»: ребята изучают природу, защищают растения и птиц, помогают заповедным территориям освободиться от мусора, организуют субботники в селах, привлекая местных жителей.

Важным моментом сентябрьской акции стало проведение «круглого стола», в котором приняли участие директор НПП «Белобережье Святослава» Юрий Козловский, директор ЛРП «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, зам. начальника областного управления по вопросам экологии Дмитрий Мац, председатель региональной Черноморской сети общественных организаций Олег Деркач, голова Покровского сельского совета Геннадий Агафонов, представитель лесничества Ярослав Соляр и др. Главный и единственный вопрос обсуждения — проблема мусора на Кинбурне. Решить ее можно только сообща, объединив усилия парков, лесхоза, сельской власти, жителей сел, а также представителей бизнеса – тех, кто обслуживает на косе отдыхающих.

«В рекреационных зонах мусор будет до тех пор, пока на территориях сел не установят границы мусорных свалок. Сегодня дачники выбрасывают пакеты с мусором куда попало, потому что, по большому счету, их выбрасывать некуда», - считает Ярослав Соляр.

Лесхоз и сельсовет на протяжении нескольких лет пытаются доказать необходимость создания санкционированной свалки на Кинбурне. Но экологи против: ширина косы — всего-то два километра. Как показывает практика, свалка имеет тенденцию к накоплению мусора, наполнению, дальнейшему гниению и разложению твердых бытовых отходов… Что делать с этими высокотоксичными отходами потом – зарывать в песок? С другой стороны, свалка обычно «чревата» пожарами… так что создание официального полигона для отходов может привести в национальном парке к непредсказуемым последствиям.

-- Мы хотели построить свалку своими силами, но сельской раде это не по карману: на создание проекта нужно 200-300 тыс. грн. (подсчеты трехлетней давности) плюс 3-4 миллиона на строительство, - рассказал Геннадий Агафонов. - *На кинбурнской свалке можно было бы складировать отходы, потом утилизировать, брикетировать (пластик, стекло, органику) и вывозить дальше — то ли как вторсырье, то ли на свалки Голой Пристани и Очакова, как это делается сегодня. А сбором мусора в кинбурнских селах могло бы заниматься вновь созданное коммунальное предприятие.

Однако это всё «прожекты», денег на них в бюджете всё равно нет. Поэтому нужно исходить из реалий сегодняшнего дня. А оптимальные действия таковы: первое - коммунальное предприятие по сбору и вывозу мусора на Кинбурне делать нужно по-любому, даже при отсутствии официальной свалки; второе - вместо полигона твердых отходов оборудовать участок для временного размещения вторичного сырья (пластик, стекло, органика), это сырье сортировать и прямо на месте утилизировать; третье – подсчитать коэффициент материальных затрат по ликвидации мусора для каждого пансионата, дачников, для каждой семьи, проживающей на косе, и взимать плату за вывоз отходов.

На новый уровень должно выходить сотрудничество сельской власти и парков с бизнесменами, которые в значительной степени заинтересованы в том, чтобы территории пансионатов, сел и побережье были чистыми… Отдыхающие едут на косу, чтобы насладиться первозданной природой, и мусорные кучи вполне способны отпугнуть клиентов.

Общий язык с бизнесом парки ищут и находят. Например, сегодня в борьбу с мусором активно включились крупные базы отдыха «Ракета-2» (НПКГ «Зоря»-«Машпроект»), базы отдыха «Пеликан» и «Крутая осыпь»: руководство этих баз помогает вывозить на свалку в Голую Пристань не только твердые бытовые отходы после своих отдыхающих, но и — попутно - «чужой» мусор.

За «круглым столом» говорили также о необходимости экологического воспитания любителей дикого отдыха, которые приезжают на косу собственным транспортом, останавливаются в палатках. Они должны знать, что въезжают на заповедную территорию и перед этой территорией у них есть определенные обязательства, прописанные в законе: отдыхающие обязаны забрать с собой, вывезти мусор, а не оставлять его под соснами в лесу.

Правда, проводить такую профилактическую работу сложно: внедорожники «протоптали» на косу аж 7 «магистралей». Поставить на каждой дороге контрольный пункт невозможно. Хотя в разгар сезона сотрудники парков стараются дежурить на основных дорогах, раздают отдыхающим листовки с разъяснениями, как нужно вести себя на территории национального природного парка.

Ввиду хронической нехватки бюджетных денег на содержание парков и по причине эксклюзивного местоположения Кинбурнской косы - можно было бы установить какую-то небольшую плату (экологический сбор) при въезде на территорию заповедных земель. Кстати говоря, закон предусматривает такую ситуацию, как взимание энной суммы за посещение парков, но сам механизм этой процедуры (как у нас часто бывает) не разработан. Потому национальный и региональный парки имеют право брать деньги с отдыхающих, только предоставляя платные услуги – например, за экскурсии, за посещение рекреационных участков.

И в заключение хотелось бы немного отойти от мусорной темы и позволить себе реплику по иному поводу: «живую копейку», которую зарабатывают парки, они не могут использовать по своему усмотрению (например, вложить в какой-либо инновационный проект). Все заработанные деньги перечисляются в казначейство, где и лежат замороженные на счетах.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама