ПАО «Николаевгаз» напоминает правила безопасности газоснабжения при возникновении чрезвычайных ситуаций
08.12.14 21:31 | ![]() | 1974 |
С наступлением холодов потребителям газа необходимо особо внимательно и ответственно относится к соблюдению правил безопасности при пользовании газом и газовыми приборами в быту.
В этот период одним из наиболее распространенных нарушений правил безопасности становится сушка белья при помощи бытовых плит. Стараясь быстрее высушить свои вещи, люди пытаются использовать тепло природного газа, привязывая веревки к газопроводам над плитой. Но эта безобидная, по мнению некоторых потребителей, ситуация может привести ужасным последствиям – пожарам, отравлениям и взрывам.
«Оставленное без присмотра высохшее белье легко воспламеняется от малейшей искры. Влажное белье, упав, может погасить пламя газа, однако не прекратить его подачу в помещение. Концентрация газа от 5 до 15% уже может стать причиной взрывов и пожаров. Накопления газа в объеме помещения более 60% действует на человека удушающе. Не менее опасно использовать газовые плиты и духовки для обогрева помещения. Для того, чтобы сжечь 1 кубометр газа, нужно около 10 кубометров воздуха. А для нормального функционирования человеческого организма одному человеку необходим свежий воздух в объеме 60 куб.метров на 1 час. Он должен откуда-то поступать. Если конфорка горит при закрытом окне, ни одна вентиляционная система не в состоянии обеспечить нужную циркуляцию воздуха, что увеличивает риск отравления угарным газом», - объясняет причины опасности первый заместитель председателя правления – главный инженер ПАО «Николаевгаз» Владимир Покотилов.
Также в ситуации ухудшения погодных условий необходимо быть предельно внимательными к работе газовых приборов. Сильный ветер и обморожение оголовков дымохода могут привести к отсутствию или возникновению обратной тяги в дымоходе, а соответственно – и к отравлению угарным газом. В ненастную погоду лучше ограничить пользование газовыми котлами и колонками.
В случае отключения электричества, на это время необходимо выключить газовые приборы, которые параллельно работают от электросети (котлы и колонки) и закрыть перед ними краны на газопроводе.
В сильные морозы и ураганы в результате намерзания или падения деревьев, может быть нарушена целостность внешних газопроводов. В таких ситуациях необходимо немедленно информировать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.
Также напоминаем, что одной из основных причин возникновения аварийных ситуаций является самовольное вмешательство потребителей в систему газоснабжения.
Не перемещайте, не ремонтируйте и не устанавливайте газовые приборы самостоятельно! Это опасно!
Уважаемые потребители, ПАО «Николаевгаз» напоминает, что соблюдение правил безопасного использования газа в быту сохранит жизнь и здоровье Вас и Ваших близких.
Справка про угарный газ
Угарный газ (монооксид углерода, СО) образуется при горении углерода или углеродных соединений. Попадая в кровь, угарный газ сочетается с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород организмом. Таким образом человек погибает от удушья. После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится всего 0,1% СО, человек теряет сознание. Потеря сознания сопровождается таким упадком сил, что человек даже заметив опасность, не в состоянии спастись. По возрастанию концентрации в воздухе окиси углерода время, за которое можно смертельно отравиться, значительно сокращается.