СЭС: долгие проводы

В октябре 2014 года под АП прошел митинг против закрытия санэпидслужбы.
04.03.16 15:42Сколько просмотров этой статьи1830Сколько комментариев этой статьи0

О ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы правительство заявило еще в сентябре 2014, а в конце года даже создало специальную комиссию по реорганизации ведомства.

Позже, весной 2015-го, министр здравоохранения Александр Квиташвили говорил о необходимости ликвидировать службу из-за того, что она “обложила всю страну взятками”. Несмотря на всю эту активность, СЭС продолжает работать, хоть и утратив часть полномочий.

LB.ua выяснял, как реорганизуют службу, и во что это выльется.

Разделили

Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы заключается в разделении ее функций между двумя ведомствами – Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения. На бумаге предполагается, что государственный контроль и надзор за продукцией будет осуществлять Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), которая находится в ведомстве МинАПК. В то же время вопросами вакцинации, профилактики и мониторинга заболеваний будет заниматься Минздрав и созданный при нем Центр общественного здоровья.

С осени 2014 года правительство ввело мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой), а потом продлило его до конца 2016 года для уменьшения давления на бизнес. Таким образом, работа СЭС была частично парализована, так как проверки могли осуществляться только с разрешения Кабмина либо же по запросу самой компании или организации.

С поля на прилавок

Вопрос контроля продукции по факту уже разрешен. Кабмин еще раньше позаботился о создании ведомства, которое должно отвечать за безопасность продуктов питания и защиту потребителей. С 10 февраля Госпродпотребслужба официально заработала и в СМИ появились новости о результатах некоторых проверок, но о глобальных достижениях или же качестве работы говорить пока рано. При этом, Госпродпотребслужба создавалась как автономное ведомство, напрямую починяющееся Кабинету министров. В него вошли Госветфитослужба, Госпотребинспекция, Госсельхозинспекции, СЭС и другие.

Несколько месяцев назад службу решили переподчинить Минагрополитики, что стало поводом для ухода со скандалом ее тогдашнего главы Сергея Глущенко. Сейчас ведомство возглавляет Владимир Лапа, который ранее занимал пост заместителя главы Минагрополитики.

Аграрии, в свою очередь, рады ликвидации СЭС как таковой и созданию нового ведомства:

-- СЭС была одним из самых коррумпированных органов, и лучше, чтобы ее функции частично исполняла единая Госпродпотребслужба Владимира Лапы, - говорит Марьян Заблоцкий, заместитель главы “Украинской аграрной ассоциации”.

Но в то же время, Заблоцкий не поддерживает переподчинение ведомства Минагрополитики, а выступает за его независимость.

-- Создание единой Госпродпотребслужбы – это правильный шаг. Фактически это рождение супер-монстра с огромными полномочиями. Там все очень сильно будет зависеть от того, кто его возглавит, - добавляет он.

Кадровый вопрос ведомства все еще решается, но сам Лапа обещает в первую очередь предлагать работу работникам реорганизованных либо же ликвидированных органов, а уже потом добирать новые кадры со стороны.

Минздрав стоит планы

А вот прогресс в создании Центра общественного здоровья (ЦОЗ) при Министерстве здравоохранения не так велик. Когда осенью 2014 создавалась Госпродпотребслужба, функции эпиднадзора передали Минздраву. При этом создание ЦОЗа все еще в планах.

-- Сейчас для эффективного выполнения данной функции Минздрав создаёт Центр общественного здоровья. Это учреждение не будет иметь инспекционных функций. Примером ему должны стать Институт Роберта Коха в Германии или же Центр контроля и мониторинга заболеваний в США. К этому процессу мы активно привлекаем международных партнеров из Европейской Комиссии, из США, – говорит советник министра охраны здоровья Наталия Кириченко.

По ее словам, региональные подразделения ЦОЗ будут базироваться на лабораторных центрах Госсанэпидслужбы, так как чрезвычайно важную роль в системе общественного здоровья играют эпидемиологи. Но в то же время обновленная система потребует других навыков и модернизированной технической базы. Поэтому в Минздраве обсуждают возможности внедрения кратко- и среднесрочных тренингов для специалистов, которые изъявят желание работать в системе общественного здоровья, для повышения их квалификации в соответствии с лучшими международными практиками.

По словам Кириченко, ГСЭС сама вынудила правительство к шагу по реорганизации ведомства из-за нежелания к самореформированию и отсутствию попыток развиваться в ногу с общественными потребностями:

-- Фокус деятельности был на проведении проверок , а устаревшие еще советские нормы лишь способствовали очень широким дискреционным полномочиям санитарных инспекторов. При этом, вопросы, которые действительно были важными для общественного здоровья в Украине (например, ВИЧ и туберкулез, проблема антибиотикорезистентности, вакцинопрофилактика, все большее бремя хронических заболеваний, а также очень высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний) не были на повестке дня в госсанэпидслужбе, - говорит советник.

К здоровью ли?

Вопросом отмены и введения санитарных норм занимается Кабмин, а не Санэпидслужба. Например, недавно были отменены советские санитарные правила и нормы. При этом были созданы новые стандарты и, как удалось узнать “Левому берегу” от сотрудников ГСЭС, работа продолжается уже по ним.

По словам одного из врачей СЭС, проблема кадрового обеспечения существует - и очень серьезная. Штат санэпидемслужбы разительно сокращают, а создание Центра общественного здоровья они видели только на бумаге:

-- У нас в эпидотделе работало где-то 35 средних медработников. Они проделывали огромную работу: расследовали каждый отдельный случай инфекционного заболевания. А таких каждый день регистрировалось только среди кишечных инфекций 5 или 6. При этом есть же еще ветрянки, скарлатины, кори, туберкулезы и т.д. Но штат сейчас сократили и осталось 3 человека. Они просто не могут работать в полном объеме.

Сами работники не понимают, почему правительство так с ними поступило:

-- Если раньше СЭС выполняла очень большую работу по контролю за иммунизацией населения и проведением санэпидемиологических мероприятий, то сейчас все пришло к тому, что выходить на проверку можно только когда появляется эпидситуация, а учреждение, где она возникла, запросило проведение санэпимиологических мероприятий, - говорит врач ГСЭС в комментарии LB.ua.

Что касается лечебных учреждений, то по его словам, там должны были ввести должности врачей-эпидемиологов, но и этого не было сделано. Без контроля остаются также парикмахерские, тату и пирсинг салоны, которые раньше проверялись ежеквартально:

-- Сейчас все это абсолютно без контроля. Идет, можно сказать, массовое заражение людей гепатитами и другими болезнями, которые передаются через кровь.

При этом у существующего пока только на бумаге Центра уже есть и.о. руководителя. Им стала Наталия Низова, которая сейчас руководит Украинским центром контроля за социально-опасными болезнями (УЦКС). Последний – находится в распоряжении Минздрава и подлежит реорганизации и вливанию в ЦОЗ.

Спикер УЦКС Нормина Стришинец в свою очередь уверяет, что ЦОЗ будет многофункциональной организацией. Он охватит функции действующих учреждений, а также будет выполнять новые, согласно мировым стандартам.

-- Наверняка, лабораторный, организационный, эпидемический и исследовательский сервисы будут как-то интегрированы и распределены между всеми участниками. Это не значит, что в один котел сольют все организации, которые будут продолжать делать то же, что и раньше. Скорее всего, это будет реорганизация, и функционально они будут выполнять новые объединенные функции, - добавляет Стришинец.

Лилия Макашова, LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

08:26Зеленский назвал условия возвращения России в G8

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама