Над подразделением Пентагона, которое проектирует истребители-"аватары" и стаи беспилотников, приподнята завеса секретности

10.03.16 16:42Сколько просмотров этой статьи1611Сколько комментариев этой статьи0

Прошлым летом высоко в небе над Аляской Пентагон провел эксперимент с засекреченными опытными образцами БПЛА, сообщает The Washington Post.

"Это миниатюрные беспилотники, которые можно запускать через автоматы сбрасывания ракет-обманок с истребителей F-16 и F/A-18 во время полета", - поясняет журналист Дэн Ламотт.

Контейнеры с микро-БПЛА сбрасывались с самолетов на парашютах и раскрывались, беспилотники, оборудованные пропеллерами, вылетали, обнаруживали друг друга и сбивались в стаю.

"Эксперимент был проведен секретным Управлением стратегических возможностей (SCO) - подразделением Пентагона, созданным летом 2012 года. Его задача - разработать наилучшие способы противодействия нарастающим стратегическим угрозам, которые исходят от Китая и России. Конкретная информация о том, что могут делать мини-беспилотники, засекречена. Возможно, они пригодятся, чтобы сбивать с толку силы противника и проводить разведку с помощью техники, которая намного дешевле полномасштабных БПЛА", - говорится в статье. На видеозаписи, с которой ознакомилась газета, крохотные дроны весом примерно 1 фунт движутся стаями и знакомятся с оперативной обстановкой.

Практически вся деятельность SCO утаивалась от американского общества. Но в феврале министр обороны США Картер впервые сообщил о существовании некоторых проектов Управления. Он попросил выделить на SCO в 2017 году 902 млн долларов - почти вдвое больше, чем в текущем, и в 18 раз больше, чем начальный бюджет этого ведомства.

"Директор SCO сказал в интервью, что министр попросил разрешения огласить обрывки информации об эксперименте с мини-БПЛА на Аляске и нескольких других программах, так как предпринимает широкие усилия, стараясь привлечь внимание потенциальных противников", - сообщает газета.

"Если все рассекречивать, войну не выиграешь, но, если все скрывать, потенциальную войну не сдержишь", - пояснил директор, физик Уильям Роупер, ранее работавший в сфере противоракетной обороны.

История SCO заостряет внимание на попытках Пентагона перейти от контртеррористических операций и боевых действий в Ираке и Афганистане к подготовке к новым стратегическим угрозам, комментирует газета. Сейчас это ведомство работает в Вирджинии, в одном здании с другим, широко известным подразделением Пентагона - Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA).

Но, по словам Роупера и представителей DARPA, это две разных организации и задачи у них разные. DARPA, созданное в 1958 году, стремится революционизировать действия военных благодаря новым изобретениям и технологиям. Задача SCO - научить Пентагон новым "обманным пасам", творчески применяя старые вооружения, комбинируя уже существующую технику или добавляя новые коммерческие технологии.

Пентагон ищет и другие способы быстрой адаптации к обстановке. На прошлой неделе он объявил, что учредит Консультативный совет по инновациям в обороне. Его главой станет Эрик Шмидт, бывший главный управляющий Google. В прошлом году Пентагон открыл свое представительство в Кремниевой долине, чтобы укрепить сотрудничество с ИТ-компаниями.

SCO лелеет весьма амбициозные планы. "Вот новый проект "Аватар", о котором раньше не сообщалось: Пентагону предлагают создать пары из высокотехнологических истребителей пятого поколения (типа F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter) и беспилотных версий более старых (F-16 Fighting Falcon или F/A-18 Hornet), которые впервые станут летать без пилотов", - пишет газета.

Беспилотные истребители должны действовать автономно - по крайней мере, в такой степени, чтобы пилот истребителя-напарника не давал им указания все время.

Еще одна идея - переделка Standard Missile-6, предназначенных для перехвата баллистических ракет в атмосфере Земли, в противокорабельные вооружения, говорится в статье.

Дэн Ламотт

Источник: The Washington Post

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама