Знаменательные события: 15 ноября

15.11.16 07:34Сколько просмотров этой статьи719Сколько комментариев этой статьи0

В этот день в 1904 году Кинг Жиллетт Кэмп (1855—1932) запатентовал безопасную бритву. Изобретатель незадолго до смерти скромно заметил: "Из всех великих изобретений одноразовая бритва - величайшая из мелочей"

А начиналось все буднично и просто. В обычном гостиничном номере 40-летний преуспевающий распространитель бутылочных пробок Кинг Кэмп Жиллетт посмотрел на себя в зеркало и сказал... Нет-нет, конечно, не "Жиллетт - лучше для мужчины нет", фразу, впоследствии облетевшую весь мир. Много лет спустя он вспоминал: «Я взглянул в зеркало и, начав бриться, обнаружил, что моя бритва безнадежно тупа. Она была не просто тупа, а именно безнадежно. Сам заточить ее я не мог, нужно было идти к парикмахеру или в точильную мастерскую. Я растерянно смотрел на бритву, и в моей голове и родилась идея. Или картина. Во всяком случае, я точно знаю, что в этот миг и появилась на свет жиллеттовская бритва. Я увидел ее целиком, в одну секунду, задал себе десятки вопросов и ответил на каждый из них. Все происходило, как во сне, и напоминало скорее откровение, чем рациональное размышление».

Таким было рождение бритвенных станков "Жиллетт". Хотя нет, не совсем так. Потребовалось еще несколько лет на разработку всех деталей станка, а также помощь инженера по имени Уильям Никерсон.

Американские бритвы конца 90-х годов ХIХ века почти ничем не отличались от их древнеегипетского прототипа. Они состояли из лезвия, задняя часть которого была намертво впаяна в ручку. Идея Жиллетта состояла в том, что лезвие - тонкую полоску стали - следует заточить с двух сторон и закрепить в простом съемном горизонтальном держателе, который, в свою очередь, крепится к ручке перпендикулярно. Когда лезвие затупится, его можно выбросить и вставить новое. Конструкция была предельно проста. И, казалось бы, не потребует особых усилий.

Но прошло еще много лет проб и ошибок, прежде чем изобретение принесло хоть цент. А пока Кинг помчался в ближайший хозяйственный магазин, купил там моток стальной ленты для изготовления часовых пружин, простейшие инструменты и чертежную бумагу. Со всем этим он отправился домой и через неделю явил свету бритву с одноразовыми лезвиями. Кинг был уверен в успехе своей новинки. Ведь моток ленты стоил всего 16 центов, и из него, по подсчетам, должно было получиться 500 лезвий.

"Я не имел технического образования и не подозревал, что нужна сталь особого качества, более дорогая, чем та, с которой я начал свои эксперименты", - говорил потом Кинг.

Он буквально помешался на своей идее, изготавливая все новые и новые модификации бритвы. За 8 лет опытов, борясь за удешевление лезвия, истратил более $25 тыс. Нужна была тонкая, прочная и при этом дешевая сталь. Специалисты, к которым он обращался, советовали бросить бессмысленные поиски, потому что закалить стальную полоску такой толщины невозможно.

Если бы Жиллетт получил соответствующее техническое образование, он бы тоже давно махнул рукой и сдался. Но он продолжал верить в свою идею. И лишь в 1900 г., когда за ее техническое воплощение взялся выпускник Массачусетского технологического института Уильям Никерсон, дело сдвинулось с мертвой точки. Никерсон разработал технологию укрепления и заточки стальной ленты, и окончательная модель была готова.

Теперь требовалось найти деньги. Но инвесторы были совершенно равнодушны к новинке. И все же в 1901 г. Жиллетту удалось убедить нескольких друзей вложить в дело небольшие суммы. Набрав $5 тыс., он в 1904 г. получил патент на свое изобретение и открыл фирму. Компания смогла за первый год продать только 51 бритвенный станок и 168 лезвий. Но уже на следующий год компания реализовала 91 тысячу бритвенных станков и 123 тысячи лезвий. К 1908 г. объем продаж превысил 13 млн. долларов.

Во время Первой мировой войны спрос на бритвы резко вырос. Походные условия требовали упрощенного быта, одноразовые бритвы оказались весьма кстати. Они были дешевы, просты в обращении, не требовали ухода и гарантировали гигиеничность. Кроме того, отпадала необходимость в полковом брадобрее. Жиллеттовские бритвы начали расходиться в небывалых количествах. В 1917 г. продали 1 миллион бритв и 120 миллионов лезвий. Жиллетт продлил свой патент, чем не дал возможность развиваться другим производителям, а те, кто пытались повторить его идею, подпадали под судебное расследование.

1738 - Родился Гершель Фридрих Вильгельм, известный астроном, на счету которого множество открытий. В честь Гершеля названы кратеры на Луне, Марсе и Мимасе, а также несколько новейших астрономических проектов, в частности космический телескоп Гершель. Также Гершель увлекался написанием музыки.

1837 - В украинском городке Елизаветграде родился философ Африкан Спир. В первую очередь, известен за счет влияния, которое он имел на взгляды и убеждения таких гигантов мысли, как Ницше и Лесинг.

1884 - Очередной этап в борьбе за колониальные владения на африканском континенте - конференция в Берлине по африканским вопросам.

1884 - Родился Николай Радзиевский, украинский дирижер и композитор. В течение семи лет (1928-1935) исполнял обязанности главного дирижера Киевской оперы.

1889 - Бразилия стала республикой. Это произошло в результате военного переворота, имевшего целью свержения императорской формы правления. К тому времени императором был Педро II.

1919 - Симон Петлюра становится главой системы власти в Украине. Это произошло вследствие решения верхушки Директории и правительства Украинской Народной республики.

1920 - Состоялось первое заседание Ассамблеи Лиги Наций, которая была создана на год раньше.

1930 - Родился писатель Джеймс Грэм Баллард. Славу литератора получил во второй половине 20-ого столетия. Популярность ему принесли научно-фантастические рассказы и романы. Более поздние произведения писателя отличаются изменением сюжета и типа. Он начал писать психопатологические триллеры (самые известные: «Автокатастрофа», «Бетонный остров»).

1934 - Очередная страница в истории телевидения перевернута - в СССР вышла первая телепередача со звуковым сопровождением.

1940 - Бомбардировка английского города Ковентри. Немецкая авиация згидувала бомбы течение 10 часов, а всего в операции принимало участие около 500 немецких самолетов.

1945 - в австрийском городе Аугсбург был основана Украинская свободная академия наук во главе с Дмитрием Дорошенко. Учредителями выступила группа ученых, работавших в эмиграции.

1946 - В образовательных заведениях Украины начали обучать новому правописания. Стилистика и грамматика была приближена к российским правилам написания и произношения слов.

1954 - Родился Александр Квасневский, польский государственный и политический деятель, президент Польши в 1995-2005 годах (переизбран в 2000 году на второй срок).

1966 -Родился Дмитрий Стус, сын диссидента Василия Стусa. Как и отец, Дмитрий пошел по литературной тропе. Сейчас он является писателем, литературоведом, редактором. Также Дмитрий исполняет обязанности почетного председателя Международной журналистской премии им. В. Стусa.

1988 - Вывод на орбиту космического корабля «Буран». Вообще, согласно планам разработчиков, корабль предназначался для многократного запуска, но он вышел на орбиту всего раз. После того, как «Буран» дважды обогнул земной шар, он приземлился в автоматическом режиме.

2001 - завершен процесс делимитации границы между государствами. Делимитация проводилась с обозначением сухопутных границ. Процесс проводила и контролировала специально созданная украино-российская комиссия.

2004 - Событие, имевшее значительные последствия: на Первом Национальном канале Украины впервые был использован формат дебатов в прямом эфире. Участниками дебатов стали два основных кандидата в президенты - Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Именины: Доминика, Константин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама