Ореховый Спас: традиции и приметы

29.08.19 08:13Сколько просмотров этой статьи2043Сколько комментариев этой статьи0

Ореховый Спас (Третий Спас) украинцы празднуют каждый год 29 августа, его также называют Хлебный Спас.

Об этом сообщают "Николаевские новости".

Ореховый Спас: история праздника.

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника - Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас. По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. Нерукотворное изображение Спасителя исцелило обладателя Эдессы от смертельной болезни, что способствовало распространению там христианства. Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Почему Ореховый?

Третий Спас по праву называли Ореховым, поскольку в это время поспевали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

Традиции праздника.

Ореховый Спас - традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него, обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Также на Третий Спас были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе - это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса - Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Начиная с третьего Спаса, сеяли озимую рожь. Третий Спас также проходит с обрядами и процессами малых освящений в храмах. Как правило, прихожане кладут в свои корзины различного вида орехи, однако не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.

Ореховый Спас: приметы.

Особенностью этого дня и еще одним признаком приближения осени являются ласточки и аисты. На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели - жди морозов на Покров.

Грозовой и беспокойный август называют предвестником долгой и теплой осени. Также в древности девчонки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех - к большой любви, недозрелый - к важной вести, гнилой - к беде, а горький - к проблемам в отношениях.

Орехи:кладезь здоровья.

Традиция пробовать первый орех на Спас осталась в прошлом, сейчас лакомиться этим полезным продуктом можно круглый год, а переоценить пользу орехов для здоровья трудно. Вегетарианцы знают, что это кладовая растительного белка и железа, которая способна заменить мясо и поддержать иммунитет. Несмотря на большое содержание жиров, орехи при их правильном употреблении способствуют нормализации веса. Рекомендуемая диетологами дневная порция - 20 граммов любых орехов (это около 150 калорий).

20 граммов - это 20-24 ореха миндаля, 6-8 бразильских орехов, 18-20 орехов пекан, 16-18 орехов кешью, 150-157 кедровых орешков, 45-47 фисташек или 8-11 грецких орехов. Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности благодаря уникальному составу.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.09.2019

Закругление верхнее-левое

18:37Зеленский запустил реформу прокуратуры

17:31В Раде заблокировали подписание закона о "кешбэке" для потребителей

16:27Верховный суд признал законным назначение Богдана на должность главы Офиса президента

15:29Зеленский подписал закон по ведению бизнеса

14:28Помощник Зеленского: Мы не допустим федерализации

13:33В Николаеве День области отмечали зрелищными боями варваров, рыцарей и казаков под танцы «амазонок»

12:32Зеленский подписал закон о штрафах за разрушение дорог

11:26Госбюро расследований завело дело на Парубия

10:57Миколаївці провели Всесвітній день прибирання у парку «Ліски»

10:38Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:24Осеннее равноденствие-2019: ритуалы, приметы

10:15Великобритания и США договорились о торговой сделке

10:08Николаевская бизнес-вумен победила на международном конкурсе красоты Plus size

09:51У Зеленского хотят новый международный договор, гарантирующий суверенитет Украины

09:37Названы продукты с высоким содержанием железа

09:26Смертельное ДТП на Житомирщине: девять погибших

09:12Спортсменка з Миколаєва виборола бронзу на чемпіонаті Європи з настільного тенісу в Швеції

08:59Трамп рассмотрит возможность обнародования стенограммы разговора с Зеленским

08:51На Донбассе ранен украинский военный

08:43Курс доллара 23 сентября упал до минимума за 3,5 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама