4 декабря - праздники, события, традиции, приметы
04.12.20 13:08 | ![]() | 765 |
В григорианском календаре 3 декабря − 338-й день года (339-й в високосные годы). До конца года остается 27 дней.
Об этом сообщает Корреспондент.
Какие праздники 4 декабря
Международный день банков
Памятная дата была утверждена Генассамлеей ООН 9 декабря 2019 года в знак признания значительного вклада целого ряда банковских структур в реализацию программы устойчивого развития.
Какие события произошли 4 декабря
1954 год − ООН приняла решение о создании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Устав организации был утвержден на конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года.
1980 год − группа Led Zeppelin объявила о распаде.
1981 год − создано Разведывательное сообщество США.
Оно включает в себя 17 основных разведывательных служб США. Среди них ЦРУ является основной независимой от других министерств и ведомств службой политической разведки правительства, а остальные 16 членов разведсообщества входят в состав различных федеральных министерств и ведомств США.
2007 год − председателем Верховной Рады Украины избран представитель НУ-НС Арсений Яценюк (до этого − глава МИД Украины).
Кто родился 4 декабря
1922 год − французский актер Жерар Филипп (Фанфан Тюльпан, Красное и черное, Пармская обитель).
1949 год − американский актер Джефф Бриджес.
1963 год − советский и украинский спортсмен, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом, олимпийский чемпион 1988 года, 10-кратный чемпион мира Сергей Бубка.
1969 год − американский рэпер, автор песен, музыкальный продюсер Джей Зи (Шон Кори Картер).
1973 год − американская супермодель, актриса, певица и телеведущая Тайра Бэнкс.
1982 год − австралийский мотивационный оратор, проповедник, меценат и писатель Ник Вуйчич.
Рожденный с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей, Вуйчич получил образование, ведет полноценнйю жизнь и делится своим опытом с окружающими. Ник женат, у него четверо детей.
Народные и церковные праздники
В этот день православная церковь отмечает второй двунадесятый богородичный праздник церковного года Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Двунадесятыми называются праздники, которые тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Библейская история гласит, что родители Девы Марии – Иоаким и Анна – до старости были бездетны и каждый день молили Господа о даровании им потомства. Если чудо произойдет, пара обещала отдать ребенка на служение Богу.
Молитвы Иоакима и Анны были услышаны и ангел возвестил супругам о том, что в скором времени у них родится дочь Мария, через которую будут благословлены все народы мира.
Спустя девять месяцев так и произошло. Когда девочке исполнилось три года, родители привели Марию к стенам Иерусалимского храма.
Согласно церковному преданию, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем маленькой. Наверху ее встретил первосвященник Захария и по велению свыше ввел Пресвятую Деву в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
С этого дня началось служение Марии Господу. Она все время проводила в храме в молитвах и трудах, изучала Священное Писание.
В воспоминание о Введении Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм церковь с древних времен установила торжественное празднество. В этот день во всех православных храмах проводятся праздничные службы.
В день Введения принято приводить детей на первую исповедь. По православной традиции обычно дети начинают исповедоваться с семи лет. После посещения богослужения следует дарить своим крестникам подарки и угощать сладостями.
Традиции и обряды
В народе этот день называли Введение и он знаменовал окончательное наступление зимы. Существовала присказка: "Введенье пришло – зиму привело".
В этот день проводили веселые и многолюдные гулянья, устраивали Введенские ярмарки, главным товаром на которых были сани.
Этот день особенно почитали женщины: он считался освященным силой, покровительствующей их судьбе.
В некоторых регионах Украины на Введение начинались отдельные виды работ, дабы они спорились, да ладились в течение всего года. Так, на Подолье, утром на Введенье хозяйки осыпали своих коров конопляным семенем и смазывали маслом вымя – чтобы давали много молока. А чтобы никто не отобрал живность, окуривали коров и овец ароматными травами.
В восточных областях Украины в XX веке бытовал старинный обычай среди девушек святить воду в ночь на Введенье.
Крестьяне верили, что "до Введенья можно копать лопатой землю, а с этого дня и до Благовещения нельзя, потому что земля покоится и на лето силы набирается".
На Слобожанщине крестьяне говорили, что в этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело.
У южных славян на Введенье запрещалось прикасаться к острым предметам, чтобы предохранить скот от волков.