Горожане не против строительства новой дороги на Намыв

03.11.08 15:51Сколько просмотров этой статьи2781Сколько комментариев этой статьи4

Сегодня проектировщик новой дороги, ведущей с пр. Октябрьского на Намыв, и депутаты горсовета встретились с жителями Намыва. Им показали проект новой трассы, которая предполагается Генпланом и является связующим звеном между улицами Индустриальная и Красных Маевщиков. Николаевцев беспокоил один вопрос: не уничтожит ли новая дорога парк «Лески».

«Без дороги здесь все равно не появится порядок», - пытался объяснить присутствующим председатель правления ОАО «Автотрансвод-буд» Сергей Шульгач. Люди его слушали, и согласились, что дорога нужна, но только не за счет парковой зоны. «Здесь будет такая загазованность. Да и озеро уничтожат», - возмущался один из пенсионеров, пришедший на встречу.

Проектант новой дороги Олег Старушко рассказал, что коммуникации и сеть инженерных сооружений вдоль гаражей по ул. Индустриальной, не позволяют сместить дорогу ни на метр в сторону. С выносом коммуникаций стоимость дороги, по подсчетам экспертов, составила бы около 50 млн грн. Это дорого. «Экономически сообразно пройти по границе парка, отведенной Генеральным планом г. Николаева», - говорит С. Шульгач.

«Из 10 вариантов дороги единственный реально осуществимый в следующем году проект – этот», - подчеркнул О. Старушко. Развязка с ул. Индустриальной на новую трассу в парк не заходит. Это и показали людям, успокоив их.

По словам О. Старушко, проект предусматривает берегоукрепление, расчистку камыша, облагораживание территории парка и создание набережной. В окончательном варианте проекта учтены требования ГАИ, ОАО «ЭК «Николаевоблэнерго», ОАО «Николаевгаз», ГКП «Николаевводоканал» – всех служб, эксплуатирующих инженерные сети, которые будут пересекать трассу.

«Если все будет делаться капитально: забетонируют набережную - то нужно делать ливневые стоки. Этот вопрос меня интересует, ведь здесь озеро. И, конечно, меня интересует, чтобы не рубили сосны, и чтобы дорога не заходила на территорию озера, - отметил директор КП «Николаевские парки» Александр Трифонов. – Этот проект со мной не согласовывался. Но теперь я тоже будут принимать активное участие, чтобы защищать интересы парковой территории».

Предполагает проект снос некоторых гаражей и части сооружений рынка «Штрассе». К слову, среди общественности были горожане, представляющие интересы рынка. Но они уверяли, что пришли защищать озеро и деревья.

В конце концов, было решено организовать общественные слушания по строительству данной дороги, пригласив на них жителей Заводского района. Также решили обязать город посадить около 300 деревьев вместо 30-35, которые придется снести, если дорога будет строиться. Для этого планируется подготовить проект благоустройства парка. При чем деревья должны быть посажены раньше, чем построена дорога – таково условие жителей.

Ориентировочная стоимость проекта, который позволит соединить Намыв с пр. Октябрьским через ул. Индустриальную (строительство новой улицы районного значения - части ул. Индустриальной), составляет около 9 млн грн. Если будет найдено финансирование, то дорога может быть построена в течение года, уверен С. Шульгач. Она поможет разгрузить пр. Ленина от транспортных нагрузок.

Алена Горелова

Похожие новости

Комментарии

[06.06 21.56] Мономаху
Вот то-то же: "хоть бы до гаража доехать". А там - хоть трава не расти. То есть под топор - деревья, и пусть выхлопные газы всех травят? Ну ты прямо как инопланетянин какой-то или что-то с мозгами не удалось?

[05.06 16.51] Мономах
А дорогу там было бы неплохо сделать... Хоть до гаража нормально доехать можно было бы. Вот только утром деревья - вечером дороги.

[24.04 21.06] Олегу Старушко
Господи, сколько же ты вреда для горожан наделал своими проектами?! Намыв надо максимально озеленять, а ты проектируешь автозаправки, торговые точки, ночные клубы, дороги сквозь крошечный парк - оазис на густонаселенной территории. Только в больную голову и холодное, расчетливое сердце могла прийти такая циничная идея - вырубить 50-летние сосны. И кто сказал, что жители Намыва не против дороги?!! На общественных слушаниях горожане криком кричали: не дадим разрушить парк и требовали создать новые зеленые массивы в микрорайоне, непосредственно вдоль берега. И что сегодня? На слушаниях обещали сделать набережную, фактически берег застроили незаконными объктами. Но до сих пор "Бомбардир" не снесли. Стоит незаконное Бубино строение. Он незаконно снес привезенный ранее для укрепления берега слой чернозема. Раньше за это бы посадили, а сейчас такие действия - детские шалости. Пожурили и ладно: на тебе, Олежек, земельку в аренду на 25 лет, то бишь продолжай дальше разрушать водоприродоохранную полосу...

[03.11 17.23] Васелиса
50 млн, 9 млн. - а потом Гранатуров скажет, что в землю можно столько зарыть....

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама