Русский язык – не цензурный?

12.11.08 16:04Сколько просмотров этой статьи1715Сколько комментариев этой статьи13

Вслед за российскими каналами украинизация добралась и до издательского дела: возможно вскоре украинцы останутся без русскоязычных книг

«Книжный вопрос в Украине напрямую зависит от «языковой проблемы», - об этом в газете «День» пишет директор Департамента Госкомтелерадио Украины Богдан Червак. – В связи с этим нужно констатировать: украинский язык в восточных и южных областях Украины, а также в Автономной республике Крым так и не стал государственным. В упомянутых регионах украиноязычная печатная продукция практически отсутствует, здесь доминируют книги, выпущенные и завезенные издателями из Российской Федерации, что никак не способствует решению языковой проблемы, обеспечению учебного процесса в образовательных учреждениях, полноценному функционированию местных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также учреждений охраны здоровья, науки, культуры, социальной защиты населения». По его словам, сегодня на одного жителя Украины выпускается 1, 2 книги, в то время как в странах Европейского Союза этот показатель составляет от пяти до восьми книг.
Настоящим бичом украинской книги Богдан Червак называет большое количество импортированной продукции на отечественном книжном рынке. «Объем ввезенной из Российской Федерации и Республики Беларусь литературы составляет 90% национального книжного рынка. Фактически говорится о своеобразной культурной экспансии соседних стран». «Бой за украинскую книгу можно выиграть только при условии совместных скоординированных действий всех органов государственной власти, в том числе и тех от которых зависит состояние информационной безопасности страны, в частности, Государственной таможенной службы, Государственной налоговой администрации, администрации Государственной пограничной службы, СБУ и др.», - считает Богдан Червак.
Чем закончится такой бой, при помощи такой цензуры, за украинскую книгу, неизвестно. Настораживает одно: уж слишком рьяно в последнее время украинские законотворцы взялись за русский язык и общественную мораль.
Ранее правительство, как информирует «Обозреватель», ввели цензуру на СМИ: по предложению Национального совета по телевидению и радиовещанию и Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали инициировало подписание с руководителями средств массовой информации общественного договора о защите морали в информационном пространстве Украины.

Ксения Беляева

Похожие новости

Комментарии

[14.11 20.25] 1
Задрали ФСБшные провокаторы и их сайты

[14.11 15.55] василиса
кто оставил ТВ?? не кто не оставил, другое дело что николаевские кабельщики плевать на всех хотели. Им законы не писаны, они сам себе режиссер.

[14.11 11.13] Фомма
Поговорят, пошумят и оставят, как и каналы ТВ

[14.11 09.32] Пессимист
Скоро все это будет по барабану, когда не хватает на еду не до книг

[13.11 17.42] Интересуюсь спросить
Игорю. Хотелось бы узнать, каких националистов Вы имели в виду? Русских или украинских?

[13.11 16.04] Игорь
[CENSORED]

[13.11 11.03] Украиномовному
А ещё Шекспира, Шиллера, Гёте, Уитмена и прочих англо-немецко-франкомовных кацапов туда же. Зачем нам знать их и читать?

[13.11 09.30] Патриот
Кстати, Пушкина переводят, а недавно племяник учил, на память, Крылова, тоже переведенного. По сути правильно, английских авторов мы в оригинале не учили, но проблема в том, что ситуация иная, щекотливая, и можно находить положительные и отрицательные моменты во всех решениях.

[12.11 20.02] Украиномовний
Усе правильно, геть кацапские книжки з украiнских книгарень

[12.11 17.20] Мое мнение
Россияне активно переводят современных мировых авторов, а украинцы - этого не делают, а сейчас еще додумаются современных русских писателей переводить. Так что мы запросто можем остаться без новинок литературы и не только российской. Может еще и Пушкина начнут на рідну мову переводить

[12.11 16.57] Патриот
Мне, лично, все равно, на каком языке читать, но, думаю, до тотального запрещения не дойдет. А для равной конкуренции, нужно, как в России субсидировать издательское дело, плюс торговлю украинской книгой, а не выдавливать последние соки.

[12.11 16.49] василиса
русскими останется только интернет, и только потому что пока его еще власти не решили узаконить и упорядочить. А зачем украинскому народу знать что в мире делается, если там нет плачущих по голодомору в 33 году???

[12.11 16.32] Петр
Не ну обнаглели совсем!!! Это чтож теперь только хохлацких писателей продавать будут? А газеты чтоли толко на укре?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 14.12.2017

Закругление верхнее-левое

09:06Укртелеком обещает денежную премию за информацию о похитителях кабеля

08:47В Канаде разбился пассажирский самолёт

08:26Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:00Сутки в АТО: погиб украинский военный

07:47Курс валют на 14 декабря

 13.12

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама