Водители недовольны новыми штрафами ПДД

17.11.08 17:41Сколько просмотров этой статьи1824Сколько комментариев этой статьи1

Новые штрафы за нарушения ПДД, вступившие в силу сегодня, 17 ноября, дисциплинировали многих николаевских водителей. Нарушать стали меньше еще вчера, а вот недовольство тех, кто нарушает, возросло во много раз.

«Повышение штрафов за нарушение ПДД повлияло на водителей. Повлияло даже со вчерашнего дня, - отметил в разговоре с корреспондентом MKMK заместитель начальника ГАИ г. Николаева, майор милиции Петр Притуляк. - Утром читал сводку по аварийности. Обычно в день совершается порядка 12-15 ДТП, где-то 1 - с пострадавшими. Вчерашние сутки мы «закрыли» 4-мя мелкими ДТП. Это результат. Как закроем сегодня – будем знать завтра утром».

Основное внимание сотрудники ДПС уделяют престижным иномаркам, поскольку именно их водители раньше проявляли себя как недисциплинированные. Водителей машин «Жигули», «Москвич» ГАИ старается пока «не трогать».

«Нарушения привычные: превышение скорости движения по пр. Ленина, проезд на запрещающий сигнал светофора, не предоставление преимущества движению пешехода», - отмечает П. Притуляк.

Протокол об административном нарушении составляется инспектором ДПС под копирку в двух экземплярах. Один экземпляр под роспись вручается нарушившему водителю. Если водитель нарушил ПДД по статье, которую рассматривает инспектор ДПС, то инспектор сам выносит постановление о размере штрафа. Получив копию такого постановления, водитель обязан уплатить штраф в 15-дневный срок и принести квитанцию в ГАИ по месту учета (чтобы в компьютерной базе отметили, что протокол исполнен).

Ни аудиозапись, ни видеозапись (которые предусмотрены законом) в полной мере в Николаеве пока не ведутся. Этим дорогостоящим оборудованием обеспечить каждую машину ДПС еще не смогли. Поэтому инспектор должен уметь доказать водителю, что тот нарушил, к примеру, правила проезда светофора. «Тяжело доказать, - признается П. Притуляк. – Пока пользуемся свидетельской базой».

Что касается проезда «стоя» в маршрутных такси (по этой статье новым законом предусмотрен штраф в размере от 170 до 255 грн), то за данное нарушение пока выносится лишь предупреждение.

А вот водителям, которых «поймали на горячем» по одной из статей, приходится не сладко. Штраф, который может составить треть зарплаты, заставляет нарушителей нервничать.

Напомним, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» был принят Верховной Радой 24 сентября и подписан Президентом Украины 15 октября 2008 года.

Алена Горелова

Похожие новости

Комментарии

[18.11 19.14] Дмитрий
Еще бы они довольны были

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама