19.12.08 14:48 |  | 1588 |  | 0 |
Облуправление статистики проанализировало численное и «ученостепенное» состояние научных работников региона и сообщает, что за последние 8 лет прослеживается тенденция к увеличению количества учёных в регионе.
По состоянию на 1 октября 2008г. в организациях и на предприятиях области работало 1094 специалиста высшей квалификации с научной степенью, среди которых 113 докторов и 981 кандидат наук. По сравнению с 2000г. численность ученых увеличилась больше чем наполовину.
Большинство ученых получают зарплату в высших учебных заведениях, где в 2008г. объединяли научную и педагогическую деятельность 85,6% всех специалистов области. В научных организациях работало лишь 5,2% ученых, остальные - на промышленных предприятиях, в проектно-конструкторских организациях, заведениях здравоохранения, банковских учреждениях, управленческих структурах и т.п.
В 2008г. научной или научно-педагогической деятельностью в области технических и общественных наук занимался каждый третий специалист, естественных наук - каждый пятый, гуманитарных наук - каждый седьмой.
Как и в предыдущем году, три четверти докторов и каждый девятый кандидат наук работали заведующими и профессорами в составе кафедр высших учебных заведений. Почти две трети кандидатов наук работали доцентами в составе кафедр. За значительный вклад учёных в развитие науки им были присуждены высшие учёные звания академика и члена-корреспондента, а именно 30 докторам наук, что составило 26,5% общей их численности, и 24 кандидатам (2,4%). (Жаль, что не названы академии).
Что касается гендерной структуры высококвалифицированных кадров, то из года в год наблюдается рост числа женщин среди научного персонала. На 1 октября 2008г. их численность составила свыше трети всех специалистов. Научную степень доктора наук имели 13 женщин, кандидата – 387.
С каждым годом все больше приходят в науку учёные в возрасте до 40 лет, численность которых против предыдущего года увеличилась на 41 человека и составила 239 специалистов (практически все они кандидаты наук). Вместе с этим, возросла на 19,4% численность специалистов старше 70 лет и составила 123 человека.
Средний возраст научных работников с учёной степенью доктора наук составил 62 года, кандидата - 52.
От МКМК. Что радует, так это «рост числа женщин среди научного персонала» как бы двусмысленно это не звучало. И не потому, что женщины умнее мужчин, они просто другие. Да и ученые звания они покупают во много раз реже ученых мужчин.
А вот 52 года - средний возраст кандидата наук, это, согласитесь, поздновато.
Как и средние 62 года для доктора наук. Это ж уже пенсионный возраст, а жить когда?