Николаев-2009: самочувствие нормальное, но тревожные симптомы наблюдаются

04.01.09 13:08Сколько просмотров этой статьи2044Сколько комментариев этой статьи0

Первые три дня нового года показали, что николаевцы не намерены отказываться от многолетних традиций зимних праздников. По крайней мере, в домашних застольях и массовых гуляньях.

Как и в прошлые годы, определенная часть горожан через полчаса после наступления Нового года собралась под городской елкой на ул. Советской – и мэра послушать, и с другими артистами повеселиться.

У кого-то, как всегда, с собой было, кто-то прикупал выпивку и закуску в «Сотке», благо, что универсам работал в новогоднюю ночь до утра.

1 января большая часть горожан привычно пробудилась где-то к полудню. Это касается и водителей маршруток. Примерно в 2 часа дня на улицах города уже наблюдалась заметная «движуха», которая к вечеру только увеличивалась: народ с детьми массово прогуливался по центральной улице, фотографировался у елки, посиживал в кафе и барах, посещал кинотеатры и клубы, ходил в гости и т.д.

Уличных событий, посвященных 100-летию С. Бандеры, как это было в Киеве, Харькове, Львове, и, конечно, на родине героя УПА в Ивано-Франковске и области, у нас замечено не было.

2 января наблюдался небольшой спад посещений увеселительных заведений, кроме кинотеатров. Но это могло быть и следствием похолодания.

Но 3 января слегка потеплело, и все вернулось в обычное праздничное русло. Для тех, кто еще не выходил из дому в новом году, сообщаем: цены на продукты питания, бензин, сигареты и спиртное, проезд в городском транспорте, включая такси, пока на прошлогоднем уровне.

В валютных обменниках, которые работали в эти дни, доллар можно было купить за 8,08-8,15 грн при официальном курсе 7,7 грн.

Менее стабильная ситуация складывается в некоторых видах предпринимательства, в частности она стремительно продолжает ухудшаться в сфере общественного питания и игровом бизнесе. Ряд таких предприятий уже сообщили владельцам помещений, что не в состоянии оплачивать аренду. Хотя многие арендодатели, заключив договора в гривнях, несмотря на нынешний курс американской валюты, ее не повышали, а некоторые готовы даже на снижение.

Что касается ситуации на дорогах, то спад нарушений пришелся на первый день 2009 г. Но 1 января и автомобилей наблюдалось значительно меньше обычного. На второй и третий день их количество на городских магистралях вернулось к «норме», как и число нарушений ПДД, аварий и пострадавших. Гаишники отмечают рост таких нарушений, как проезд на красный свет и вождение в нетрезвом состоянии. И грозятся устами министра внутренних дел с 10 января усилить наказание за подобные нарушения, в частности, дать право дорожным инспекторам отбирать у водителей права. Правда, закон «об ужесточении» в парламент обещают подать 15 января, и еще не известно, поддержат ли его нардепы. Тем более что количество происшествий на дорогах после введения новых штрафов практически не изменилось. Но у ГАИ есть свой интерес, говорят, что дорожной службе страны поставлено задание обеспечить в этом году 2 млрд грн штрафов. Тогда из этой суммы полмиллиарда получит МВД, а остальные – пополам в государственный и местные бюджеты. При этом правительство собирается уменьшить субвенции в регионы на сумму, адекватную предполагаемым поступлениям от штрафов. Вот такие антикризисные меры.

Местные «пикейные жилеты» активно обсуждают нерадостные вести с российско-украинского газового фронта и предполагают, что сейчас обострится тема аренды за базирования ЧФ РФ в Севастополе.

Обыватели хоть и встревожены газовой проблемой, но верят, что в итоге российский «Газпром» пойдет на уступки, все-таки Украина - его основной потребитель, который со скрипом и опозданием, но все же за газ платит. Более продвинутые граждане переживают, что Россия хочет максимально сократить объемы поставок газа через Украину, что приведет к серьезной недоимке в госбюджет.

Следят николаевцы и за событиями в секторе Газа, но в основном, те, у кого в Израиле находятся родственники и друзья.

В городской криминальной хронике первых дней нового года сообщается об одном убийстве и двух самоубийствах.

Вчера порадовали наши баскетболисты: МБК «Николаев» победил БК «Полтава» - 84-75. Такими, если вкратце, были эти три дня в Николаеве. Посмотрим, что будет дальше.

А. Ольгин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.01.2020

Закругление верхнее-левое

20:57Из МБК «Николаев» сбежал плеймейкер Зотов

20:31В Укрзализниці не знают условий соглашения с Deutsche Bahn

20:11В МВД анонсировали появление «паспорта в смартфоне»

19:56Животных из Национального цирка передадут в частный экопарк

19:41Королева Британии окончательно утвердила Brexit

19:21Трое народных художников Украины провели николаевцев «Звездным путем»

19:10Украинская пианистка заявлена в двух номинациях Грэмми

18:56Україна та Японія обговорили співпрацю у сфері кібербезпеки

18:39Ремонтом Николаевской школы №22 занялась прокуратура

18:25В николаевской школе создали интерактивную карту Украины

18:10Николаевская теннисистка Полина Кривошея - в топ-10 турнира в Венгрии

17:57Банки за год сократили полтысячи отделений

17:39Путин предлагает "пятерке" решить проблемы мира

17:24В Днепре погибла девушка из-за взрыва петард

17:11Какой вид спорта оказался самым полезным для здоровья

16:54В Николаеве хотят снести часть будок возле рынка «Штрассе»

16:31В Украине оценили риск занесения вируса из Китая

16:04Украина предложила изменения в Минские соглашения

15:21Уже известно, кто вручит первые «Оскары-2020»

14:59Всемирное потепление может «разбудить» древние тибетские вируcы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама