Николаев: 9 дней 9-го года

09.01.09 22:19Сколько просмотров этой статьи1480Сколько комментариев этой статьи0

Экономика города и региона все сильнее ощущают последствия российского газового бойкота.

По требованию Минтопэнерго предприятия области, потребляющие в производственном цикле газ, вынуждены сократить его использование до минимальных пределов.

Судя по информации местных Интернет-изданий, благодаря уменьшению расхода газа в половину за счет использования мазута Николаевским глиноземным заводом, министерское задание (ежесуточная экономия – более 0,5 миллиона кубометров) перевыполнено в три раза. И это облегчило участь других газовых потребителей – ГП «Зоря-Машпроект», вознесенского «Возко», николаевской ТЭЦ, пивзавода «Янтарь» (всего 8 предприятий). Те же СМИ сообщают, что остановлено производство на «Югцементе» в Николаевском районе, но связано ли это с требованием сократить потребление газа, сказать трудно.

Газета «Вечерний Николаев» от 8 января указала, что профильное министерство утвердило общее суточное уменьшение расхода газа в Николаевской области объемом 2 млн кубов. И тогда о перевыполнении задания говорить рано. В беседе с корр. «ВН» начальник территориальной инспекции по энергосбережению Н. Балакирев сообщил, что эта мера напрямую не связана с российско-украинским газовым конфликтом, так как режим «технологической брони» вводится ежегодно в связи с увеличением расходования газа теплоэнергетиками в отопительный сезон и является частью госпрограммы, принятой еще в 90-х г.г.

Он также коснулся сложностей перехода николаевской ТЭЦ на мазут, так как подавать его приходится в объеме нескольких цистерн ежесуточно и прямо «с колес». И подчеркнул, что использование мазута увеличит себестоимость теплоносителя.

А 9 января в эфире телеканала «МАРТ» начальник ОКП «Николаевоблкоммунэнерго» В. Березницкий сообщил, что полторы сотни котельных в Николаевской области могут работать только на газе, который сегодня дешевле мазута в 2 раза, и сообщил, что население региона задолжало этому предприятию 10 млн грн за первое полугодие 2008 года.

Само же население пока не ощущает проблем с подачей газа и теплом, и местные власти в лице губернатора А. Гаркуши и мэра Николаева В. Чайки в телефонных разговорах с представителями СМИ выразили надежду, что так будет до конца отопительного сезона. 8 декабря пресс-службы горисполкома и департамента ЖКХ сообщили, что в Николаеве создан штаб по стабильному прохождению отопительного сезона, одна из его задач - обеспечить подачу тепла в дома горожан в случае сокращения поставок газа. Совместно с представителями теплогенерирующих компаний «штабисты» призвали жителей оплатить потребление тепла и газа за ноябрь и декабрь в полном объеме. Местные теплоэнергетики никак не могут рассчитаться по долгам за прошлый сезон. Их необходимо вернуть НАК «Нафтогазу» до 15 января, иначе прекращение подачи газа должникам неизбежно.

Не меньше тревоги вызывают и текущие долги горожан: могут сказаться задержки по заработной плате на предприятиях и рост числа безработных.

При этом мэр утверждает, что город за январский газ рассчитался наперед, но, видимо, за счет кредита.

Попытки «Нафтогаза» купить в Украине сотни миллионов долларов для расчетов с «Газпромом» губительно сказываются на курсе безналичной и наличной гривни:9 января в николаевских обменниках доллар продавали за 9,5-10 грн. Эксперты считают, что в первом квартале курс гривни относительно американской валюты будет колебаться между 8-10, а заложенный в бюджет этого года курс национальной денежной единицы в 7,5 за доллар будет достигнут лишь к осени.

Постепенно дорожает и бензин на местных АЗС, его продавцы связывают это с падением гривни и побаиваются, что в сферу российско-украинского противостояния могут быть включены и поставки российской нефти в Украину.

Цены на продукты питания в Николаеве, по сравнению с серединой декабря, пока на месте, и заметного падения спроса тоже не отмечается.

Проезд в пассажирском транспорте тоже изменений не претерпел, и на «штрафной террор» ГАИ водители маршрутных автобусов уже не жалуются. По их словам, минимальная мзда во избежание более крупного штрафа за нарушение ПДД стабилизировалась в наших краях и соседних областях на уровне 100 грн. Это почти в 10 раз больше, чем в первом полугодии 2008 года. Но если дорожная милиция получит право в отдельных случаях отбирать водительские удостоверения, это соотношение может возрасти вдвое.

Негативные тенденции наблюдаются в бизнесовых отношениях. Крупные компании под разными предлогами не спешат расплачиваться с частными предпринимателями за поставленную продукцию и предоставленные услуги. Все чаще не выполняются договорные обязательства по аренде.

Но самая тревожная ситуация - с безопасностью граждан и сохранностью их имущества. Минимум половина сообщений местных информационных сайтов – криминальная хроника. И это лишь то, что правоохранители считают необходимым сообщать общественности. Но это тема для отдельного разговора.

МКМК продолжает отслеживать ситуацию в регионе и городе.

А. Ольгин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама