Замкнутый круглый стол

11.02.09 11:58Сколько просмотров этой статьи1709Сколько комментариев этой статьи0

Позавчера, 9 февраля, в мэрии состоялось обсуждение критической ситуации с оплатой горожанами полученного тепла. С 15 октября прошлого года жители Николаева задолжали двум основным тепловым предприятиям 26 млн грн. Эту сумму озвучил градоначальник В. Чайка, собравший на «круглый стол» и тепловиков, и жилищников, и судебных исполнителей.

Подобный «столовый набор» призван был продемонстрировать населению глубину ее долговой пропасти и общую решимость властей, теплопроизводителей и исполнительной службы покончить с этой порочной стороной жизни городской общины самым решительным образом. Действительно, если за январское «тепло» горожане расплатились лишь за половину (54%), то это уже не случайность, а тенденция.

Если в ближайшее время должники не расплатятся по счетам КП «Николаевоблтеплоэнерго» и ОАО «Николаевская ТЭЦ», их отключение, а затем и взыскание долгов через суд, неизбежно. В свою очередь, эти предприятия за поставленный им газ по состоянию на первое января с.г. расплатились соответственно лишь на 50-60%, и продавцы «голубого топлива» грозят прекратить свои поставки.

Поэтому количество исков к «тепловым» должникам возрастает, а их имена и адреса, по примеру других городов, будут выставлены «на позор» общественности с помощью на бигбордах.

«Рыцари круглого стола» призвали николаевцев «пересмотреть свои ресурсы» и «начать гасить долги», не дожидаясь визита судебных исполнителей.

К сожалению, на антикризисном «застолье» не прозвучали голоса той самой неуловимой общественности, которая, по идее, и должна давать оценку как подобным действиям властей и тепловых монополистов, так и потребителям тепловой энергии, чья нерадивость может осложнить жизнь всему городу.

У нас нет компетентного гражданского надзора в сфере производства и поставок энергоносителей в коммунальные, кооперативные и частные жилые дома. Тарифы на эти услуги мало прозрачны, а финансово-экономическая деятельность государственных и коммунальных энергогенерирующих компаний почему-то не находится в сфере особого внимания общественности и СМИ. Если эти темы и поднимаются в прессе, то на примере отдельных вопиющих фактов: куда выгоднее публиковать сообщения электро-, газо-, тепло-, водоснабжающих монопольных предприятий, оплата за которые забита в расценки для потребителей.

Может, поэтому добросовестные горожане продолжают платить не только «за себя и за того парня», а и за разворованную электроэнергию, за номинальное, а не фактическое тепло, за низкокачественные газ и воду?

А. Ольгин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама