Замкнутый круглый стол

11.02.09 11:58Сколько просмотров этой статьи1666Сколько комментариев этой статьи0

Позавчера, 9 февраля, в мэрии состоялось обсуждение критической ситуации с оплатой горожанами полученного тепла. С 15 октября прошлого года жители Николаева задолжали двум основным тепловым предприятиям 26 млн грн. Эту сумму озвучил градоначальник В. Чайка, собравший на «круглый стол» и тепловиков, и жилищников, и судебных исполнителей.

Подобный «столовый набор» призван был продемонстрировать населению глубину ее долговой пропасти и общую решимость властей, теплопроизводителей и исполнительной службы покончить с этой порочной стороной жизни городской общины самым решительным образом. Действительно, если за январское «тепло» горожане расплатились лишь за половину (54%), то это уже не случайность, а тенденция.

Если в ближайшее время должники не расплатятся по счетам КП «Николаевоблтеплоэнерго» и ОАО «Николаевская ТЭЦ», их отключение, а затем и взыскание долгов через суд, неизбежно. В свою очередь, эти предприятия за поставленный им газ по состоянию на первое января с.г. расплатились соответственно лишь на 50-60%, и продавцы «голубого топлива» грозят прекратить свои поставки.

Поэтому количество исков к «тепловым» должникам возрастает, а их имена и адреса, по примеру других городов, будут выставлены «на позор» общественности с помощью на бигбордах.

«Рыцари круглого стола» призвали николаевцев «пересмотреть свои ресурсы» и «начать гасить долги», не дожидаясь визита судебных исполнителей.

К сожалению, на антикризисном «застолье» не прозвучали голоса той самой неуловимой общественности, которая, по идее, и должна давать оценку как подобным действиям властей и тепловых монополистов, так и потребителям тепловой энергии, чья нерадивость может осложнить жизнь всему городу.

У нас нет компетентного гражданского надзора в сфере производства и поставок энергоносителей в коммунальные, кооперативные и частные жилые дома. Тарифы на эти услуги мало прозрачны, а финансово-экономическая деятельность государственных и коммунальных энергогенерирующих компаний почему-то не находится в сфере особого внимания общественности и СМИ. Если эти темы и поднимаются в прессе, то на примере отдельных вопиющих фактов: куда выгоднее публиковать сообщения электро-, газо-, тепло-, водоснабжающих монопольных предприятий, оплата за которые забита в расценки для потребителей.

Может, поэтому добросовестные горожане продолжают платить не только «за себя и за того парня», а и за разворованную электроэнергию, за номинальное, а не фактическое тепло, за низкокачественные газ и воду?

А. Ольгин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

10:06Вундеркинд из Киева стал рекордсменом Украины

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама