Кто защитит Кабмин от «Альфы»?

10.03.09 10:08Сколько просмотров этой статьи1589Сколько комментариев этой статьи1

Истек пятидневный срок, на который Шевченковский суд Киева приостановил следственные действия по уголовному делу, открытому СБУ в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз», подозреваемых в присвоении 6,3 млрд куб. м природного газа на сумму 7,4 млрд грн.

Накануне, первый зам. руководителя Службы В. Хорошковский предложил правительству предоставить следователям необходимые документы добровольно, в противном случае они будут изъяты в принудительном порядке. Если учесть, что это было заявлено в присутствии президента, который чуть раньше поддержал жесткую позицию СБУ в этом вопросе, и к этому моменту было уже известно, что В. Наливайченко уже назначен проправительственной коалицией на должность главы СБУ, можно предположить, что последний не будет занимать какую-то особую позицию относительно данных событий и решится препятствовать продолжению следствия.

Вряд ли Кабмину стоит рассчитывать и на спецподразделения МВД: Ю. Луценко может сколько угодно строить из себя «сильную руку» перед телекамерами, пугать население силовым пресечением акций гражданского неповиновения, призывать своих подчиненных «плевать» на то, что скажут политики» и т.д., но на прямое столкновение с другими силовыми структурами, лигитимно обладающими оружием и прокурорскими санкциями, он не пойдет. Наигранное возмущение относительно событий в «Нафтогазе» не произвело впечатления даже на участковых милиционеров, перед которыми министр выступал во Львове, ни на Ю. Тимошенко и ее соратников. Заявление, что в ответ на просьбу правительства милиция возьмет под охрану помещения газового холдинга – формальная отговорка.

И дело не только в личных качествах Ю. Луценко, но и позиции кадрового состава МВД. Бывший координатор акции «Украина без Кучмы» и «полевой командир», призывавший безоружных «майдановцев» атаковать окруженный милицейским спецназом Кабмин и приветствовавший случаи отказа провинциальных подразделений «Беркута» охранять общественный покой в Киеве, не может рассчитывать на преданность свои сотрудников.

Даже если штатский министр будет по-прежнему закрывать глаза на сомнительные бизнес-интересы своих золотопогонных заместителей и руководителей региональных управлений, никто из них рисковать своим положением и благополучием не будет.

Во-первых, министры приходят и уходят (кто - на тот свет, кто – за границу), а они остаются в «системе» (и при «деле, и при «доле»). Во-вторых, верхушка МВД и их протеже на местах привыкли поддерживать победителей, дающих гарантии, а в противостоянии ЮщенкоТимошенко, в случае правового, но силового варианта его разрешения, больше шансов на стороне гаранта Конституции. Все помнят «под кем» сегодня государственная Служба охраны и внутренние войска.

Ю. Луценко не строит на этот счет иллюзий, и сегодня, что бы коварный БЮТ не сделал из него «огрызко», будет оказывать родному правительству моральную и информационную поддержку. Но и рисковать своей репутацией, которая сегодня во многом зависит от В. Балоги, и своим персональным будущим, которое будет зависеть от дальнейшего развития событий, вряд ли станет.

Поэтому, стоит предположить, что на защиту правительственного офиса опять будет брошен бютовский «спецназ», который прикрываясь депутатской неприкосновенностью, своих «бойцов», попытается противостоять следственным действиям, в частности выемке документов по «газовым» контрактам» из кабинета вице-премьера А. Турчинова.

А это значит, что наши земляки Р. Забзалюк и Г. Задырко – снова востребованы и будут и дальше гордо нести высокое имя народного депутата.

В. Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[10.03 10.40] Fett
Законное правительство – это правительство, которое имеет преимущество в артиллерии.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 09.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

16:58Volkswagen откажется от бензиновых и дизельных двигателей через семь лет

16:56Знаменитые музеи и памятники Парижа закрылись из-за акций «желтых жилетов»

16:539 декабря: какой сегодня праздник

16:22В Николаеве состоялся турнир по греко-римской борьбе памяти Петра Барашковского

11:52Рыбак словил в Тихом океане партию кокаина на $4 млн

11:50На польскую экономику работают два миллиона украинцев — МИД Польши

11:49Стало известно, как выполняются квоты на украинском радио

11:24Из-за питания морпехов в Николаеве проведено выездное заседание Военного совета ВМС ВС Украины

11:12Протесты во Франции: задержаны 1726 человек

09:43Тысячи венгров протестовали против нового "рабского закона"

09:35На трассе Одесса-Киев установлены противотанковые ежи

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама