С 1 октября могут отключить 80% мобилок

07.04.09 15:24Сколько просмотров этой статьи1631Сколько комментариев этой статьи2

С 1 октября этого года все мобильные телефоны, ввезенные в Украину нелегально, будут отключены от сетей операторов, если собственники не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот - и подключить их в Украине будет невозможно.

По данным экспертов, 80% всех "трубок", которыми пользуются украинцы, ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины), пишет "Сегодня".

Легальные мобилки регистрировать не нужно. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ). Самый большой ассортимент кодов IMEI имеют мобильный телефоны производства sony ericsson.

По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам "нелегалов" смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети.

И если в начале июля пользователю не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, значит его мобильный легален. Нелегальные мобильные можно будет "легализовать" только если они куплены до 28 марта этого года.

Те же "трубки", которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать только в течение 3-х месяцев с момента их покупки, и только легальные (прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу).

"Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу", - говорит замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

"Для этого набирается комбинация "#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует"*, - объясняет Кириченко.

При покупке мобильного сейчас продавец автоматически должен внести телефон в базу, но покупателю следует самостоятельно проверить, совпадает ли код ІМЕІ, который написан "трубке", с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ: набрать с покупаемой мобилки *#06# и нажать вызов.

Придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором и на упаковочной коробке, и указанном в паспорте на товар. При несовпадении кодов, не стоит покупать этот телефон. И даже если все в порядке, рекомендуется сохранять все документы на товар (чек, накладную, паспорт на "трубку").

Если телефон был куплен до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП "Укргосцентре радиочастот":

  1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

  2. Если подтверждающих документов нет, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае вам пойдут навстречу, но только до 30 июня – Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

  3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Центр находится по адресу: ГП "Украинский государственный центр радиочастот", 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев-Житомир, тел. 422-81-03.

Похожие новости

Комментарии

[09.04 15.20] Аленка
Какой бред... Если правительство не умеет контролировать, чтобы в стране продавались легальные телефоны, это уж точно не проблема покупателей!!! Может, мы еще будем самостоятельно приходить в Госцентры с покупным мясом, овощами, фруктами, одеждой, игрушками и проходить специальные экспертизы, платя из своего кармана, чтобы удостовериться, что продавец нас не обманул?

[08.04 11.56] zlodey
пиепец! а у нас в николаеве куда обращаться?!! из-за этого телефона напрягаться и ехать в киев боьшая часть населения забьЁт!!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.04.2017

Закругление верхнее-левое

20:38Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

20:22Два николаевских вуза вошли в список лучших университетов Украины

20:03Миллион гривен «наличкой» и пять квартир: что задекларировал депутат Николаевского горсовета Горбуров

19:45В Николаевской ОГА хотят возродить коммунальное архитектурно-планировочное бюро

19:33Порошенко анонсировал создание Центров психологической реабилитации участников АТО при поддержке НАТО

19:07Украина прекратит поставки электричества в ЛНР

18:50Количество обращений за субсидиями сократилось на 1,5%

18:38Первые результаты голосования на выборах президента Франции

18:16В Украине появился «хоккейный городок»

17:56Николаевский боксер Дмитрий Самбура выиграл юношеский турнир в Белой Церкви

17:38Кличко: Знаю, что я андердог, но мне это нравится

17:25"Сенкевич, твое бездействие уже два года ломает мою ходовую", - николаевский бизнесмен

17:01Чай спасает от старческого слабоумия

16:43Жестокость среди подростков объясняется невниманием родителей

16:27Солнечное сердце: на одесском пирсе появилась памятник любви

16:14В Одессе разбили автомобиль за три миллиона гривен

15:57«Легион» вышел в полуфинал Николаевской баскетбольной лиги

15:43Николаевский депутат от БПП хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС

15:29В Австралии и Великобритании роботы производят корма

15:15В Британии требуют запретить хиджабы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика