Они страдали за Родину

12.04.09 10:38Сколько просмотров этой статьи1076Сколько комментариев этой статьи0

11 апреля отмечался международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По этому поводу в Николаеве появился памятный знак на здании бывшего спиртзавода (ЛВЗ) на ул. Образцова, где в годы оккупации находился сборный пункт, откуда для николаевцев начинался путь в фашистское рабство.

Об этих и многих других забытых страницах великой войны рассказал в студии программы «Крапки над «і» на т/к «Николаев» руководитель местного отделения Украинского союза бывших узников-жертв концлагерей А. Балутин.

По его словам, возникла эта дата в честь дня восстания заключенных в Бухенвальде 11 апреля 1945 года, когда им, во время обеда охранников, удалось с помощью самодельных гранат разоружить наружную охрану лагеря, а затем, благодаря захваченным автоматам, несколько дней удерживать в лагерной столовой основную охрану до подхода американских войск.

Свидетель тех трагических событий с горечью вспоминал, как в советской оккупационной зоне Германии советских узников нацистских лагерей встречали как предателей.

Для многих из них этот трагический факт биографии отрицательно сказывался на дальнейшей судьбе. Советское государство всегда относилось к ним с подозрением и игнорировало нужды сотен тысяч этих людей, оказавшихся в концлагерях не по своей воле. Многие из них стали жертвами двух режимов – фашистского и советского.

Лишь двадцать лет назад были разрешены общественные организации быших узников концлагерей, в том числе и в Николаевской области. Однако, похоже, они до сих пор ощущают на себе некое превосходство со стороны признанных государством участников Великой Отечественной войны и недостаток внимания со стороны уже украинского государства. Кроме устоявшихся тоталитарных штампов относительно всех советских пленных или угнанных, как о предателях Родины, частично такое отношение объясняется и тем, что узники фашистских лагерей вместе с теми, кто насильно привлекался к работам на немецких предприятиях в годы войны, получили в 90-х г.г. от германского правительства денежную компенсацию. Хотя льготы и материальная помощь, которую многие годы получают учасники ВОВ, в совокупности значительно превышают ту разовую помощь в несколько тысяч марок, полученные бывшими невольниками.

Сейчас местное издательство И. Гудым готовит книгу воспоминаний участников и свидетелей тех жесточайших человеческих испытаний, которые выпали на их долю. Сегодня удалось собрать в наших краях лишь 40 таких свидетельств…

Надеемся, что День освобождения узников фашистских лагерей займет достойное место в календаре памяти жертв гитлеризма. А со временем появится и День памяти жертв сталинских лагерей.

В. Чиченин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама