А. Гаркуша пообещал показать «Николаевоблэнерго», где нужно «отрываться» и «куда девается электроэнергия»

17.04.09 11:59Сколько просмотров этой статьи2455Сколько комментариев этой статьи2

Судя по вчерашнему новостийному сюжету на телеканале «Николаев», глава Николаевской ОГА был искренне раздосадован фактом 5-месячного отключения от электричества жилища ветерана ВОВ Петухова, о чем ему стало известно во время личного приема граждан.

Губернатор в жесткой форме потребовал (обращаясь, не то к представителю облэнерго, не то к профильному помощнику) восстановить электроснабжение ветерану, а начальника управления энергетики, транспорта и связи Н. Максимчука обязал это проконтролировать.

Не менее эмоционален был и последующий комментарий, который был, к сожалению, урезан авторами телесюжета.

«Мы же договаривались ветеранов не отключать», - в сердцах произнес губернатор. И задал риторический вопрос: нашли на ком «отрываться»? На который сам же и ответил: «Я вам покажу, где «отрываться»… И куда электроэнергия девается…».

Зная А. Гаркушу как мастера фигур умолчания, можно предположить, что он прекрасно осведомлен о характере и объемах легальных и нелегальных схем на местном рынке электричества, где основную роль играет монополист облэнерго. И точно знает, что растущая с каждым годом многомиллионная прибыль ОАО «Николаевоблэнерго» и доходы его акционеров, формируются не в результате оплаты «за свет» населением.

И даже не за счет грабительских тарифов для малого бизнеса или вымогательства при подготовке ТО и выдачи разрешений на подключение предприятия к электросетям, о чем свидетельствуют устные жалобы николаевских предпринимателей.

Анализ скандалов вокруг деятельности подобных монопольных энергогенерирующих структур в других регионах дает основание говорить, что украинские облэнерго, входящие в НАК «ЭКУ», действительно, как отметил А. Гаркуша, являются «государством в государстве». И со специфическими законами этого «государства» знакомы, прежде всего, крупные промышленные объекты, причем не только украинские. Ведь облэнерго ведут и внешнеэкономическую деятельность, причем, не только продавая за рубеж оборудование, но и транспортируют через свои сети экспортную электроэнергию. По крайней мере, где-то месяц назад прошло сообщение об иске какой-то посреднической компании к ОАО «Николаевоблэнерго» относительно невыполнения обязательств по поставкам электроэнергии в Молдову. Суд иск отклонил, но повод для размышлений остался.

Как и сомнения в том, что глава ОГА захочет предать публичности факты злоупотреблений и теневых схем, которыми не гнушаются пользоваться все монополисты – облгазы, водоканалы и теплокоммунэнерго. За каждым «пулом» отечественных облэнерго стоят серьезные лоббисты: в частности, в ОАО «Николаевоблэнерго» НАК «ЭКУ» принадлежит только 70%, а остальные уже много лет принадлежат структурам, которые эксперты связывали в свое время с бизнес-интересами СДПУ (о), в частности г-на Суркиса. Правда, единственным аргументом относительно сохранения этого влияния сегодня может служить назначение заместителем председателем правления Николаевоблэнерго г-на Антощенко, который является(?) руководителем николаевской горпарторганизации объединенных эсдеков. Кстати, нужно признать, что с его приходом в компанию николаевское облэнерго перестало быть убыточным и в последние два года демонстрирует не только растущие прибыльность и отчисления в бюджет, но и системную модернизацию как инфраструктуры, так и организации производства.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[08.09 17.26] Гого
Почему губернатор не поинтересуется делами в области,а именно в г.Баштанка,городе каторый занял 3-е место по развитию среди малых городов.Или его дальше города ничего не интересует? Пусть поинтересуется как обстоит дело с " КАЧЕСТВЕННЫМ""постачаням"электроэнергии?Может ему докладывают что все хорошо,но на самом деле это не так.Напряжение в сети 180-200В а с трансформаторами(микрораен СХТ и в раене рынка )слов,приличных слов,нет.А с амброзией ... У меня брат просто задыхается от аллергии на амброзию.О каком 3-м месте можно вести реч,если и заняли это место ,то это заслуга предпренимателей,т.к именно они облагоустраивают город,какое место будем занимать когда они все свои объекты достроят?

[03.08 23.36] фокша
Этот, Антощенко проводник долбаный кроме как выбивать взятки, и заниматься приписками ничего полезного для фирмы не сделал.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.09.2017

Закругление верхнее-левое

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

15:54За кого готові голосувати українці?

15:29ДТП с участием «Mercedes-Benz» и «ГАЗ-24 «Волга».

14:40Суд все таки оштрафовал Саакашвили

14:01Гройсман: От машиностроения зависит успех Украины

13:15У Порошенко сообщили о важной перемене в вопросе миротворцев на Донбассе

12:37Спать на левом боку полезно, — ученые

12:0124 сентября - День машиностроителя

11:47Сутки в АТО: один военнослужащий погиб

11:28У Німеччині розпочалися вибори до парламенту

10:58Кондолиза Райс объяснила, как Украине вернуть Донбасс без конфликтов

10:35Журналисты рассекретили зарплату Неймара – футболист получает более 100 тысяч евро в день

10:16Савченко не хочет быть мэром Николаева

09:46В Гродно сделали робота из сыра

09:27Помер соул-виконавець Чарльз Бредлі

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама