А. Гаркуша пообещал показать «Николаевоблэнерго», где нужно «отрываться» и «куда девается электроэнергия»

17.04.09 11:59Сколько просмотров этой статьи2382Сколько комментариев этой статьи2

Судя по вчерашнему новостийному сюжету на телеканале «Николаев», глава Николаевской ОГА был искренне раздосадован фактом 5-месячного отключения от электричества жилища ветерана ВОВ Петухова, о чем ему стало известно во время личного приема граждан.

Губернатор в жесткой форме потребовал (обращаясь, не то к представителю облэнерго, не то к профильному помощнику) восстановить электроснабжение ветерану, а начальника управления энергетики, транспорта и связи Н. Максимчука обязал это проконтролировать.

Не менее эмоционален был и последующий комментарий, который был, к сожалению, урезан авторами телесюжета.

«Мы же договаривались ветеранов не отключать», - в сердцах произнес губернатор. И задал риторический вопрос: нашли на ком «отрываться»? На который сам же и ответил: «Я вам покажу, где «отрываться»… И куда электроэнергия девается…».

Зная А. Гаркушу как мастера фигур умолчания, можно предположить, что он прекрасно осведомлен о характере и объемах легальных и нелегальных схем на местном рынке электричества, где основную роль играет монополист облэнерго. И точно знает, что растущая с каждым годом многомиллионная прибыль ОАО «Николаевоблэнерго» и доходы его акционеров, формируются не в результате оплаты «за свет» населением.

И даже не за счет грабительских тарифов для малого бизнеса или вымогательства при подготовке ТО и выдачи разрешений на подключение предприятия к электросетям, о чем свидетельствуют устные жалобы николаевских предпринимателей.

Анализ скандалов вокруг деятельности подобных монопольных энергогенерирующих структур в других регионах дает основание говорить, что украинские облэнерго, входящие в НАК «ЭКУ», действительно, как отметил А. Гаркуша, являются «государством в государстве». И со специфическими законами этого «государства» знакомы, прежде всего, крупные промышленные объекты, причем не только украинские. Ведь облэнерго ведут и внешнеэкономическую деятельность, причем, не только продавая за рубеж оборудование, но и транспортируют через свои сети экспортную электроэнергию. По крайней мере, где-то месяц назад прошло сообщение об иске какой-то посреднической компании к ОАО «Николаевоблэнерго» относительно невыполнения обязательств по поставкам электроэнергии в Молдову. Суд иск отклонил, но повод для размышлений остался.

Как и сомнения в том, что глава ОГА захочет предать публичности факты злоупотреблений и теневых схем, которыми не гнушаются пользоваться все монополисты – облгазы, водоканалы и теплокоммунэнерго. За каждым «пулом» отечественных облэнерго стоят серьезные лоббисты: в частности, в ОАО «Николаевоблэнерго» НАК «ЭКУ» принадлежит только 70%, а остальные уже много лет принадлежат структурам, которые эксперты связывали в свое время с бизнес-интересами СДПУ (о), в частности г-на Суркиса. Правда, единственным аргументом относительно сохранения этого влияния сегодня может служить назначение заместителем председателем правления Николаевоблэнерго г-на Антощенко, который является(?) руководителем николаевской горпарторганизации объединенных эсдеков. Кстати, нужно признать, что с его приходом в компанию николаевское облэнерго перестало быть убыточным и в последние два года демонстрирует не только растущие прибыльность и отчисления в бюджет, но и системную модернизацию как инфраструктуры, так и организации производства.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[08.09 17.26] Гого
Почему губернатор не поинтересуется делами в области,а именно в г.Баштанка,городе каторый занял 3-е место по развитию среди малых городов.Или его дальше города ничего не интересует? Пусть поинтересуется как обстоит дело с " КАЧЕСТВЕННЫМ""постачаням"электроэнергии?Может ему докладывают что все хорошо,но на самом деле это не так.Напряжение в сети 180-200В а с трансформаторами(микрораен СХТ и в раене рынка )слов,приличных слов,нет.А с амброзией ... У меня брат просто задыхается от аллергии на амброзию.О каком 3-м месте можно вести реч,если и заняли это место ,то это заслуга предпренимателей,т.к именно они облагоустраивают город,какое место будем занимать когда они все свои объекты достроят?

[03.08 23.36] фокша
Этот, Антощенко проводник долбаный кроме как выбивать взятки, и заниматься приписками ничего полезного для фирмы не сделал.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 27.06.2017

Закругление верхнее-левое

20:47Турчинов рассказал, как СНБО борется с кибератакой на Украину

20:34Бен Аффлек сыграет главную роль в фильме "Бэтмен"

20:21Президент Боливии Эво Моралес обвинил США в росте наркотрафика в мире

20:13Николаевские компании подверглись вирусной атаке

19:57Украинцам продают «неправильные» смартфоны

19:41Азовское море в катастрофическом состоянии: отдыхающие говорят о жуткой вони

19:27Эпидемия холеры: в Йемене умерли почти 1300 человек

19:05Савченко вручил детской больнице автомобиль

18:53Завтра в Николаеве состоится фестиваль короткометражного кино и видеороликов

18:41Ужасное ДТП в Одесской области: три человека погибли мгновенно

18:21Гороскоп на 28 июня 2017 года

18:14Чем полезна желтая черешня?

17:58Как молитва влияет на здоровье

17:45Умер известный украинский художник

17:37Хакерская атака в Украине: киберполиция дала советы, что делать

17:23У Миколаєві відбулись урочистості з нагоди 21-річниці Конституції України

17:15Николаев - город бродячих собак. Что предлагают власти?

16:59«Челси» передал форварда из «Аякса» в «Лион» за 10 миллионов

16:48Украинские нардепы предложили кастрировать насильников

16:3527 июня – Всемирный день рыболовства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама