Знамя с рейхстага взовьется над Николаевским горсоветом

29.04.09 13:15Сколько просмотров этой статьи1340Сколько комментариев этой статьи0

На вчерашней сессии горсовета победила советская символика и коммунистическая риторика

Ковать победу в тылу начал коммунист Трифонов, предложивший депутатскому корпусу в день Победы вывесить на зданиях городских учреждений и организаций красные флаги. Его поддержали коллеги по левому фронту из блока Н. Витренко в лице их боевого командира Д. Никонова. Атакам на украинскую государственную символику мужественно пытался противостоять убежденный демократ В. Евдокимов, который нашел риторическую поддержку у городского головы В. Чайки и моральную - в национально сознательных рядах БЮТ.

Однако после того, как в ход пошла тяжелая артиллерия в виде областного депутата-ленинца Н. Дзарданова, который заявил, что это будут не государственные символы СССР, а копии флага воинской части, которая взяла Берлин и 9 мая водрузила его над поверженным германским парламентом, мэр занял нейтральную позицию, а попытки немногочисленного демократического фронта оказать сопротивление «красным» напоминали подвиг героев-панфиловцев. Затяжная перестрелка метафорами и сравнениями закончилась победой «левых», которых поддержали депутаты-регионалы. И теперь В. Чайке придется решать, какой флагшток у входа в горсовет освободить под стяг воинов-освободителей.

Достойным продолжением победной темы стало позитивное голосование за обращение к Минобороны о присвоении почетного звания «Николаевский (ая)» Центру боевой подготовки авиационных специалистов в «Леваневцев» и аэромобильной части в «Соляных».

Вспомнились советские времена и вовремя голосования за разрешение на изготовление проекта землеустройства для 4-х городских скверов: им. Лягина, Пролетарского, и 1 Мая. И лишь сквер им. Чорновола порадовал слух николаевских депутатов-патриотов украинской независимости.

В своих дальнейших решениях депутатский корпус занялся более прагматичными вопросами: восстанавливали комнаты школьников, создали муниципальный академический колледж на базе одно из городских школ, внесли изменения в программу оздоровления юных николаевцев.

И уж совсем отбросив ностальгические сантименты, горсовет занялся привычными делами: разрешал или отказывал соискателям земельных участков, отложил утверждение Генплана застройки города и Правил определения арендной платы за землю, отклонял прокурорские протесты, поддержал обращение николаевских предпринимателей к Кабинету министров не увеличивать для малого бизнеса отчисления в Пенсионный фонд и др.

И в традиционной битве за «родную землю» были свои победители и проигравшие. Так, наконец-то выкупили земельные участки для обслуживания своих производственных нужд ООО «Нибулон» и ООО «Арсенал». А вот «Панорама Инвест», которая пыталась продлить аренду участка, где на базе недостроенной детской поликлиники на ул. Дзержинского пытается построить медицинский центр за счет стомиллионного евротранша международного фонда, потерпела очередное поражение. Депутаты недоверчиво относятся к этому проекту и перенесли этот вопрос на следующую сессию.

А в самом конце пленарного заседания депутатский корпус уже негодовал по поводу некорректного использования символики периода Великой Отечественной войны. Гнев народных избранников вызвали руководители двух теплогенерирующих компаний, которые на бланке расчетных квитанций за услуги ЖКХ разместили «креатив» известного плаката советских художников–карикатуристов Кукрыниксов, где изображен красноармеец, направивший штык на Гитлера, со стихотворением «Неплательщик хуже вора…».

Депутаты расценили это как глумление над горожанами, прежде всего, ветеранами ВОВ, которые являются дисциплинированными плательщиками за централизованное отопление и вызвали на горсоветовский ковер начальников ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ОАО «Николаевская ТЭЦ». Те объяснили проведение такой «психической атаки» большими долгами населения за поставленное тепло, которая должна была заставить нерадивых потребителей содрогнуться от столь жестокой перспективы и подвергнуть моральному осуждению со стороны честных соседей. И привели данные о более чем стопроцентным платежам горожан в марте и апреле.

Избранники николаевцев потребовали от тепловиков не манипулировать цифрами и устно на ТВ и письменно в газетах и апрельских расчетных квитанциях извиниться перед горожанами и в дальнейшем жестче контролировать визуальное и текстовое содержание подобных «карательных» акций. Провинившиеся тепловики пообещали разместить на квитанциях поздравление николаевцам с Днем Победы, однако напомнили, что непогашение «тепловых» долгов до 1 октября поставит под сомнение начало будущего отопительного сезона. Задолженность горожан, к примеру, перед ТЭЦ составляет 18 млн грн.

Интересно, что вчера же премьер Ю. Тимошенко, находящаяся сегодня в Москве, потребовала от местных властей в трехдневный срок рассчитаться за долги тепловых компаний перед ДК «Газ Украины», что, в свою очередь, позволит НАК «Нафтогазу» вовремя рассчитаться с российским «Газпромом». Механизм быстрого получения необходимых сумм – банковский кредит под вексель с гарантийными обязательствами, утвержденными на внеочередных сессиях местных советов.

Николаевские депутаты об этом не знали и разошлись по домам. Как отреагируют на правительственный штурм мэрия и горсовет, пока не ясно.

Кстати, нардеп А. Кинах в штыки воспринял подобную газовую «мобилизацию». Он считает, что взятие банковских кредитов с более чем 30-процентной ставкой поставит местные бюджеты в сложное положение.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 25.06.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Испании эвакуированы тысячи человек из-за пожара

20:00Во время молитвы в честь праздника Ураза-Байрам Эрдоган упал в обморок

19:44Медики рассказали, как быстро унять тахикардию

19:23В Одессе демонтировали табличку в честь маршала Жукова

19:00В Николаеве подросток погиб после того, как нечаянно выстрелил себе в живот из дробовика

18:48Надежда Савченко в Николаеве - ее забросали яйцами

18:36Драка в баре Николаева: есть пострадавшие

18:16Число жертв пожара в Пакистане приближается к 150

18:00Во Львове состоялось "мусорное" вече

17:19В Стамбуле запретили гей-парад из соображений безопасности

17:00Как нужно хранить деньги в кошельке чтобы их становилось больше

16:35Как наложниц готовили к ночи любви: секреты султанского гарема

16:1926-27 червня в Корабельному районі не буде світла

16:002 млрд гривень виділять на будівництво магістралі Львів-Миколаїв

15:42Алексей Савченко поздравил николаевских таможенников с профессиональным праздником

15:19Безвиз с ЕС: Стало известно, сколько украинцев не пустили в Европу

14:56Андрей Шевченко принес победу сборной Европы в товарищеском матче

14:42В Аргентине нашелся 128-летний "Адольф Гитлер"

14:3025 июня: погода в Николаеве, народный календарь

14:02Без шуток: вместо Лободы в Аризоне выступят "Грибы"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама