Завтра В. Чайка подтвердит свои телевизионные и интернет-заявления?

18.05.09 20:02Сколько просмотров этой статьи1519Сколько комментариев этой статьи0

На завтра объявлена пресс-конференция николаевского мэра, на которой планируется озвучить выполнение городского бюджета нынешнего года, ситуации с погашением задолженности по зарплате на местных предприятиях и задолженности горожан за энергоносители, а также тестирования выпускников николаевских школ. Однако В. Чайке предстоит ответить и на другие вопросы представителей СМИ.

Прежде всего, подтвердить или опровергнуть сообщения в местных интернет-изданиях относительно решения об участии в предстоящих в марте 2010 г. выборах городского головы. Напомним, что ранее В. Чайка сообщил о своем однозначном участии в программе «Добрый вечер» на т/к «Нис-ТВ» 8 мая с.г.

Далее это сообщение, со ссылкой на первоисточник, нашло отражение на МКМК, а еще позднее – в некоторых печатных и электронных СМИ, но уже в «сокращенном виде» и без ссылок на источники.

МКМК уже получил подтверждение ранее опубликованной информации из уст самого городского головы во время беседы после награждения лауреатов всеукраинского конкурса школьных газет. При этом В. Чайка в шутливой форме дал понять, что не собирается искать компромисс с возможными претендентами на кресло градоначальника (на что намекают некоторые СМИ), так как «им нечем торговаться», а ему есть что предъявить за 9 лет работы на этом посту и предложить горожанам свое видение будущего Николаева.

Была также затронута тема претензий к городским властям, высказанных министром транспорта и связи И. Винским во время визита в Николаев в конце апреля.

В. Чайка сказал, что передача прибрежных городских территорий под строительство частных морских терминалов осуществлялась городским советом без нарушения законодательства, что показали проверки контролирующих органов и юридический аудит. И теперь эти компании успешно работают, имеют свои грузопотоки, пополняют местный бюджет, дают рабочие места, несут заметную социальную и благотворительную нагрузку. При этом интересы государственного морского порта не ущемлялись, и к пожеланиям его менеджмента власти прислушивались.

Он также опроверг заявление министра о препятствиях, чинимых городскими властями реконструкции железнодорожного вокзала. «Я не раз встречался с руководством Одесской железной дороги, нам никакие претензии не предъявлялись, и мы обо всем давно договорились. Мало того, что правительство урезает права нашей общины в бюджетной сфере, нам ничем не хотят помочь и еще пытаются диктовать, как жить», - сказал В. Чайка.

Городской голова также высказал удивление заявлениями министра относительно строительства объездного моста в Николаеве и его дальнейшей эксплуатации. «У нас давно есть техническое обоснование и проект сооружения моста, согласованные японской стороной. Их только нужно переоформить под «Укравтодор», который может стать государственным гарантом выделения японского кредита. А вот каким образом министр собирается его отдавать, заявляя о бесплатном проезде, мне неизвестно. Да и у японцев это может вызвать обоснованные сомнения», - подчеркнул В. Чайка.

В беседе с МКМК был затронута и тема отрицательной реакции городских властей на проведение в Николаеве фестиваля «Радужная весна», заявку на который подала местная ассоциация «ЛиГа» - общественная организация, отстаивающая права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. (В этот же день, часом раньше, состоялась пресс-конференция, на которой руководители этой организации сообщили, что суд удовлетворил запрещающий иск исполкома горсовета относительно публичных акций «ЛиГи», поэтому мероприятия фестиваля на открытых площадках не состоятся, а на совместных акциях с другими общественными организациями символика ЛГБТ-сообщества присутствовать не будет. На пресс-конференции лидер «ЛиГи» О. Алешин заявил о несогласии с решением Центрального горрайсуда суда и намерении обжаловать его в николаевском Апелляционном суде, а также пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека, международным правозащитным организациям, зарубежным послам в Украине).

В. Чайка сказал, что не боится судебных разбирательств и попадания в «черные списки» зарубежных правозащитников, потому что отвечает, прежде всего, перед жителями Николаева и за порядок и покой в городе. И не может допустить, чтобы подобные мероприятия, проходящие в «открытом режиме», вызывали возмущение горожан и смущали религиозные чувства верующих. «Мы же им («ЛиГе» - ред.) ничего не запрещаем, только не надо выставлять это напоказ. Я им сказал, что сниму за свой счет для их мероприятий любой ночной клуб, пусть проводят свой фестиваль хоть неделю, но не надо будоражить николаевцев, которые исповедуют другие ценности. А зарубежных туристов нам есть чем привлечь и без такой экзотики», - парировал мэр реплику собеседника о возможном гомофобном имидже Николаева в глазах европейского сообщества и зарубежных турфирм.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама