В прокуратуре выясняли земельные отношения

27.05.09 22:28Сколько просмотров этой статьи2563Сколько комментариев этой статьи0

В прокуратуре Николаевской области состоялось межведомственное совещание, на которое были приглашены руководители органов власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов. На совещании были обсуждены вопросы соблюдения земельного законодательства.

Органами прокуратуры области, на протяжении прошлого и текущего года, организованно и проведено ряд проверок относительно соблюдения законодательства Украины о рациональном использовании и охране земельных ресурсов, которые показали, что состояние законности в сфере земельных отношений не отвечает требованиям времени, нарушения земельного законодательства имеют распространенный, а нередко даже дерзкий характер, и вызывают значительный общественный резонанс.

Нарушается режим использования земель природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного и лесного фонда. Имеют место факты самовольного захвата земельных участков, нецелевого их использования, загрязнения и т.п., вследствие чего постоянно уменьшается территория земель рекреационного, оздоровительного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда. Застраиваются побережья водных объектов. Коммерческим структурам предоставляются наиболее привлекательные земли, строительство на которых нередко ведется хаотически, без соответствующих экспертиз и разрешений. На такие нарушения органы государственного контроля надлежащим образом не реагируют. Штрафные санкции за самовольное строительство, как правило, не накладываются, вследствие чего бюджет теряет миллионы гривен. Незаконно предоставляются в собственность и пользование земельные участки, изменяется их целевое назначение, не платятся потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, нарушаются права владельцев относительно владения и пользования земельными участками.

Прокурорами почти всех районов были выявлены факты совершения криминально уголовных действий в сфере земельных отношений. В прошлом и текущем годах ими возбуждено 27 уголовных дел. Государственная архитектурно-строительная инспекция, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти самоустранились от выполнения положенных на них полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений, кроме того, ими принимаются незаконные решения. Только за протестами прокуроров, в прошлом и текущем годах отменено 267 противозаконных актов этих органов.

В частности, прокурорами Арбузинского, Братского, Доманевского, Жовтневого районов, Вознесенским межрайонным установлены факты предоставления органами местного самоуправления земельных участков в собственность и пользование с нарушением порядка относительно бесплатной приватизации земельных участков гражданами, а также, порядка согласования вопросов, связанных с изъятием (выкупом) и выбором земельных участков, без проектной документации. С целью устранения указанных нарушений законодательства, указанными прокурорами вынесено 16 протестов, 13 из которых уже рассмотрены и удовлетворены, сообщает пресс- служба прокуратуры в Николаевской области.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.10.2018

Закругление верхнее-левое

23:06Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви «взяткой»

22:03В Николаеве разыскивается 16-летняя девушка, которая ушла на учебу и пропала

18:54ТОП-16 шаблонов для вырезания тыквы на Хэллоуин

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

18:17В Николаеве пьяный мужчина с ножом напал на товарища

17:42Проекты ОСМД по программе 90/10 должны финансироваться из городской казны, - мэр Сенкевич

11:32Теракт в Керчи: опубликован список погибших

11:16Повышение тарифов на газ для населения снова отложили

11:14Украинцам будут бесплатно делать прививки в частных клиниках

10:59Депутаты Николаевского горсовета почтили погибших в Керчи минутой молчания

10:56Южно-Українська АЕС через несправність відключила від мережі третій енергоблок

09:21Евросоюз ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки

08:23Сутки на Донбассе: 17 обстрелов, ранены два бойца

08:00Курс валют на 18 октября

 17.10

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама