В прокуратуре выясняли земельные отношения

27.05.09 22:28Сколько просмотров этой статьи2522Сколько комментариев этой статьи0

В прокуратуре Николаевской области состоялось межведомственное совещание, на которое были приглашены руководители органов власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов. На совещании были обсуждены вопросы соблюдения земельного законодательства.

Органами прокуратуры области, на протяжении прошлого и текущего года, организованно и проведено ряд проверок относительно соблюдения законодательства Украины о рациональном использовании и охране земельных ресурсов, которые показали, что состояние законности в сфере земельных отношений не отвечает требованиям времени, нарушения земельного законодательства имеют распространенный, а нередко даже дерзкий характер, и вызывают значительный общественный резонанс.

Нарушается режим использования земель природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного и лесного фонда. Имеют место факты самовольного захвата земельных участков, нецелевого их использования, загрязнения и т.п., вследствие чего постоянно уменьшается территория земель рекреационного, оздоровительного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда. Застраиваются побережья водных объектов. Коммерческим структурам предоставляются наиболее привлекательные земли, строительство на которых нередко ведется хаотически, без соответствующих экспертиз и разрешений. На такие нарушения органы государственного контроля надлежащим образом не реагируют. Штрафные санкции за самовольное строительство, как правило, не накладываются, вследствие чего бюджет теряет миллионы гривен. Незаконно предоставляются в собственность и пользование земельные участки, изменяется их целевое назначение, не платятся потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, нарушаются права владельцев относительно владения и пользования земельными участками.

Прокурорами почти всех районов были выявлены факты совершения криминально уголовных действий в сфере земельных отношений. В прошлом и текущем годах ими возбуждено 27 уголовных дел. Государственная архитектурно-строительная инспекция, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти самоустранились от выполнения положенных на них полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений, кроме того, ими принимаются незаконные решения. Только за протестами прокуроров, в прошлом и текущем годах отменено 267 противозаконных актов этих органов.

В частности, прокурорами Арбузинского, Братского, Доманевского, Жовтневого районов, Вознесенским межрайонным установлены факты предоставления органами местного самоуправления земельных участков в собственность и пользование с нарушением порядка относительно бесплатной приватизации земельных участков гражданами, а также, порядка согласования вопросов, связанных с изъятием (выкупом) и выбором земельных участков, без проектной документации. С целью устранения указанных нарушений законодательства, указанными прокурорами вынесено 16 протестов, 13 из которых уже рассмотрены и удовлетворены, сообщает пресс- служба прокуратуры в Николаевской области.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

11:47Николаевские депутаты собрались на сессию горсовета

11:42В Николаеве состоялся пикет зоозащитников

09:17В Николаеве избили журналиста

09:11Поветкин: Наш с Джошуа бой будет интригующим

09:07Армию Канады возглавил этнический украинец

 16.07

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама