Девиз журналистики: «Из всех наград важнейшим для нас является фуршет»

06.06.09 19:17Сколько просмотров этой статьи4304Сколько комментариев этой статьи2

В последние рабочие дни первой летней недели многоликая местная власть усиленно чествовала и потчевала местную журналистскую братию. При этом сама «братия», в зависимости от списочного состава приглашенных, представала на этих ритуальных «зрелищах» с последующим совместным разламыванием «хлеба» весьма показательно и откровенно.

Ярким примером выборочного подхода по принципу «Чужие здесь не ходят» в эти «хвалебные» дни стала «поляна», накрытая в фойе большого зала николаевского облсовета, где уже не впервые власти дают приют областному отделению Национального союза журналистов для проведения профессиональных торжеств. Тем более что в этом году «рожденный в СССР» НСЖУ отмечает свое 50-летие, и зрелищная часть ожидалась как никогда насыщенной и впечатляющей: четыре десятка местных журналистов – членов творческого союза – были представлены к почетным наградам НСЖУ и поощрены как победители традиционных номинаций.

Вариант проверенный и устраивающий обе стороны: власть предоставляет помещение и помогает накрыть стол, вручает грамоты, а руководство журналистского союза совместно с управлением по печати ОГА занимаются организацией и наградной частью мероприятия.

Учитывая, что члены НСЖУ трудятся в разных СМИ, «высокопосадовцям» не приходится ломать голову над списком награждаемых и поощряемых, отдав этот щекотливый вопрос на откуп профессиональному союзу, который, исходя из своих финансовых возможностей на основе определенных уставом взносов, раздает награды и наградные.

И в этот раз губернатор А. Гаркуша, глава облсовета Т.Демченко и лидер местного отделения НСЖУ Н. Стеценко исполнили приятную во всех отношениях миссию, отдавая предпочтение ветеранам пера и микрофона, не забывая поощрить и молодую поросль.

Но даже в этом традиционно-привычном действе можно было разглядеть интригу: например, перманентное противостояние между «очильныками» администрации и депутатского корпуса, наблюдаемое на сессиях, коллегиях и комиссиях определенным образом сказалось на том, кто кому чего вручал.

Была «заковыка» и в наградном списке местного НСЖУ: почему-то на торжествах отсутствовали секретарь (зампред?) национального союза журналистов страны Г. Головченко и его питомцы-выпускники николаевского колледжа прессы и телевидения, которые уже не один год регулярно пополняют ряды этой профсоюзной организации, расширяя и омолаживая его членский состав.

Возможно, это связано с тем, что накануне Г. Головченко за заслуги перед НСЖУ получил государственную награду от самого В. Ющенко, что, похоже, привело в негодование его более опытных коллег из местного отделения союза, которые ему годятся в отцы и даже деды.

Будем надеяться, что присвоение президентом страны звания Заслуженного журналиста Украины Николаю Стеценко сгладит обиды-трения и остудит тщеславные страсти внутри профорганизации, насчитывающей около 400 членов. Кстати, некоторые из них не раз кулуарно высказывали удивление, что их не балуют не только наградами, но и элементарным приглашением на подобные торжества…

Если говорить о других государственных органах, традиционно чествующих журналистов, то тут критерии отбора поощряемых и угощаемых самые разные: у милиции и автоинспекции – одни, у МЧСников – другие, у налоговиков и таможенников – свои.

Но что их всех роднит, так это лояльность СМИ, бесплатно освещающих их героические будни и не позволяющих себе «несанкционированно» критически оценивать деятельность чиновников и сотрудников этих структур.

На фоне вышеизложенного, традиционный прием журналистов в николаевской мэрии выглядит образцом демократии, толерантности и раскованности. В этот раз, ввиду вояжа мэра В. Чайки в бельгийское «логово» НАТО, солировал его первый зам. Ю. Гранатуров.

И призы от городских властей получали журналисты и репортеры, не взирая на состав учредителей, редакционную политику и возраст изданий, в которых они работают. В скромном интерьере горисполкомовского кафе можно было увидеть известных медиа-персон, которые в обычные дни стараются «не пересекаться».

Стоит отметить, что среди отмеченных горсоветом и горисполкомом - молодые и амбициозные сотрудники местных интернет-изданий, не всегда разделяющие позиции властных структур, что выгодно отличает муниципальные власти и говорит об их способности меняться, идя в ногу со временем.

Подводя черту под этими дружескими заметками, хочется пожелать всем без исключения николаевским журналистам профессиональных успехов, доверия и признания не только «начальников», но и простых читателей.

Среди особых пожеланий к формальным и неформальным лидерам медийного сообщества – все же найти возможность отмечать свой профессиональный праздник на «нейтральной территории», куда смогут прийти все: как журналисты, так и желающие их поздравить, не взирая на должности и социальный статус. Негоже, коли «псы демократии» разнопородными стаями бродят от стола к столу, послушно выполняя «хозяйскую» команду: «Рядом!».

А. Ольгин.

Похожие новости

Комментарии

[09.06 23.20] ///
Не статья, а грязь

[07.06 17.57] Журналист
Почему не был на торжествах Глеб Головченко? Думаю, у него испортилось настроение после прочтения в газете "2000" статьи "Зґвалтування історії. Зона підлості", в которой о Глебе Александровиче написано следующее: "Гліб Головченко, підписавшись президентом Асоціації молодіжної преси України і кандидатом педагогічних наук, розмістив в інтернет-виданні «Телекритика» свій крик душі із приводу кінопоказу на вітчизняному телебаченні: «Такой некрофилии не знает ни одна цивилизованная страна. Сотни часов, тысячи минут ненависти к немцам в исполнении советского и русского агитпропа о Великой Отечественной войне». Гадаю, німцям у посольстві та фондах така «толерастія» може геть не сподобатися, бо ототожнює з ними екранних нацистів і окупантів, і цей «толераст» разом із «Телекритикою» наражаються на перспективу не отримати більше ґрантів. А що може бути страшнішим для сервільних ґрантоїдів!" «Не можна репресувати божевільного за ту маячню, яку він несе», — якось сказав лівійський лідер Каддафі. Слова Каддафі тут якраз в яблучко, бо Головченко твердить — серед інших бздурів: «Гітлер був соціалістом, вірним сином марксистської ідеї». Як бачимо, перед нами не просто дрімучий невіглас, а войовничий невіглас, що небезпечніше для оточуючих. Тому тривожить, чому може вчити довірливу молодь цей «кандидат наук» у власному «коледжі преси і телебачення» у Миколаєві.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:38В Николаеве мужчина провалился в люк и уронил своего 5-месячного малыша

19:58Сегодня по всей Украине начало отопительного сезона

19:00Украинские каратисты завоевали две медали в Токио

18:34В Николаеве котов предлагают признать свободными жителями города

18:005 способов укрепить иммунитет осенью

17:31На дорогах Украины за сутки погибли 18 человек

16:45Украинцы завоевали еще три медали на Олимпиаде-2018

15:54Ученые: Куриные яйца понижают давление и ускоряют потерю веса

14:27Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие

14:25Задержанного россиянами очаковского моряка отпустили на похороны матери

13:52Принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка

13:50Украинка выиграла свой первый турнир WTA

13:45Депутат Киевсовета выстрелил из пистолета себе в живот

13:37На Николаевщине во время пожара погиб пенсионер

13:32Под Николаевом машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Есть погибшие

13:12В Николаеве на Соборной площади горожане возмущаются новыми коммунальными платежками

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама