Николаев – город-порт

02.07.09 20:53Сколько просмотров этой статьи3270Сколько комментариев этой статьи1

Николаевский морской торговый порт отмечает 220 лет со дня основания. Праздничные мероприятия состоятся на центральной площади города 3 июля в 20.00. В программе – выступление народной артистки Украины -Таисии Повалий.

В этом году Николаевский порт вместе с городом Николаевом отмечает свою 220-ю годовщину. История Николаевского порта началась в 1789 году, когда, согласно ордеру князя Потемкина, лейтенант Бестужев был назначен первым капитаном порта в гавани верфи.

1-го июня 1862 года по приказу главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева, адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа, высочайшим велением императора Александра II, Николаевский порт был открыт для захода иностранных судов. Тогда же заработала и таможня 1-го класса, а Николаев был открыт для приезда и проживания иностранцев. В городе были основаны иностранные консульства, а гавань на Бугском лимане получила название Николаевский коммерческий порт. После открытия города для иностранного судоходства в порт для отправки на экспорт, кроме пшеницы, начали поступать большие объемы железной руды и уголь.

До первой мировой войны Николаевский порт был третьим в России после Петербурга и Одессы по размерам экспортной торговли, а по объемам экспорта зерна ему не было равных среди портов Российской империи. В начале XX ст. Николаевский порт признавали одним из самых больших и влиятельных портов на Черном море.

Есть НМТП чем гордиться и сегодня. В прошлом году порт впервые за свою историю перевалил 9,3 млн. тон грузов, что позволило предприятию получить «Золотую тонну» - почетный знак отличия, которое вручается портам за выдающиеся успехи в работе.

По результатам первого полугодия ММТП работает с перевыполнением плана по грузопереработке на 4 %. В бюджеты всех уровней за это время перечислено 47, 7 млн. грн., что на 40 % больше отчислений за аналогичный период в прошлом году. В сравнении с аналогичным периодом в прошлого года, среднемесячное заработная плата работника порта выросла на 50%.

В первом полугодии в порту были реализованы 2 инвестиционных проекта с привлечением иностранного капитала. 24 апреля в ММТП заработал холодильный терминал, которому нет равных на территории СНГ, построенный при участии норвежского капитала, а 26 июня был торжественно открыт комплекс по переработке древесины в щепу с участием итальянских инвестиций.

Алина Максимова, пресс-секретарь НМТП

Похожие новости

Комментарии

[03.07 12.31] Портовик
Николаеву 220 лет!!! Афигеть... историю переписали... причём здесь порт до верфи?! Порт основан в 1862... гонит Капацина...)))))))))))))))))))))))))

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

15:01С октября у школьников начинаются осенние каникулы

14:46Як за 30 хвилин продовжити життя

14:31Первомайск потерял в зоне АТО еще одного Героя

14:02В России семья каннибалов убивала людей, изготавливая мясные заготовки

13:46Грабители забили до смерти главу Киевоблэнерго

13:26Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет

13:01Николаевский суд вернул Врадиевский элеватор в госсобственность

12:48В Николаеве открылась выставка собак

12:30Распродажа автопарка Mercedes

12:03В ночном клубе Корабельного района зверски избили мужчину

11:52В Первомайске планируют ввести новые тарифы на водоснабжение

11:24Жительница Николаева с пересаженным в Индии сердцем вернулась домой

11:0525 сентября – какой сегодня праздник

10:55Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус

10:32Во Львове две женщины погибли под колесами мусоровоза

10:13Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

09:52Футболисту Андрею Гусину открыли памятник

09:30Сутки в АТО: 22 обстрела, двое раненых

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама