Андрей Скаржинский лечил генсеков ЦК КПСС

07.08.09 07:53Сколько просмотров этой статьи3726Сколько комментариев этой статьи1

Праправнук пионера залеснения нашего степного края оказался на редкость разносторонним человеком.

В эти дни в Николаевской области по приглашению местных краеведов и руководителей обллесхоза гостил праправнук В. Скаржинского - первопроходца лесоразведения в наших краях. Андрей побывал в Вознесенском районе, селе Трихаты, где находится усадьба его знаменитого предка, затем его принимали в Николаеве.

Московский гость оказался весьма неординарной личностью: писатель, журналист, знаток нетрадиционной медицины. А. Скаржинский успел рассказать о себе столько интересного, что даже породил у местных журналистов некоторые сомнения. Мы же предлагаем вам познакомиться с теми страницами жизни этого человека, которые не стали достоянием николаевской общественности. Вот, что в частности писал о нем в 2003 г. Еженедельник "Аргументы и Факты".

Его пациентами были самые разные люди. Долгое время он занимался лечебной практикой в Кремле, в связи с чем многие до сих пор называют его кремлевским целителем. Позднее создал реабилитационный центр «Щит», в котором получили необходимую помощь десятки молодых парней, вернувшихся из Чечни. Несколько лет назад основал систему самовосстановления организма путем визуально-матричной терапии, за что был признан Профессиональной медицинской ассоциацией народных целителей России лучшим целителем за 1999–2000 гг. В настоящее время врач, академик, доктор философских наук РАН, член Союза журналистов РФ Андрей Скаржинский поглощен работой над созданием первого в нашей стране лечебно-оздоровительного театра.

Ночной доктор

— Андрей Иванович, более 5 лет вы напрямую общались с различными «кремлевскими звездами», даже первых лиц нашего государства лечили. Какие медицинские технологии вы при этом применяли?

— Не секрет, что вокруг медицины в Кремле сложился некий ореол таинственности и загадочности. На самом деле все было куда проще и прозаичнее. Да, там использовались передовые технологии, отдельные новые методики, не столь популярные в официальной медицине. Но лечили-то всю кремлевскую верхушку самые обыкновенные люди. Любая ошибка могла обернуться для них, мягко говоря, очень крупными неприятностями. Поэтому атмосфера зачастую была напряженной и нервной.

В Кремле я в основном считался квалифицированным иглорефлексотерапевтом и мануальным терапевтом. А это, надо заметить, в то время было большой редкостью. Однако ко мне обращались с настолько разными болезнями и хворями (а отказаться, объясняя свой отказ тем, что это не твой профиль, было, естественно, совершенно нереально), что в этот период мне неоднократно приходилось менять свою официальную профессиональную направленность.

Я работал в Кремле с 1979 по 1985 год. Постоянного места работы там у меня не было. Меня использовали скорее как своеобразную «скорую помощь». Как только во мне была необходимость, сразу же высылали машину. Машина без предварительного звонка могла приехать за мной в любой час ночи. Из-за таких ночных приемов меня прозвали «ночным доктором».

С кем только в течение этого периода мне не приходилось встречаться! Это были «очень великие» и «просто великие» лидеры партии (тогда она была еще в единственном экземпляре), корифеи науки и искусства, представители силовых структур. Остановлюсь лишь на отдельных эпизодах моего общения с представителями самого высшего эшелона власти.

К Леониду Ильичу Брежневу меня возили более чем часто. Человек он был контактный, и в результате нашего постоянного общения между нами сложились очень простые и доверительные отношения. Для аутотренинговой релаксации и положительного настроя я часто использовал в работе детские фотографии пациентов. Интересно отметить, что никто из руководителей нашей страны не любил долго смотреть на свои ранние фотографии. И тогда мне приходилось применять вынужденные уловки.

Помнится, как-то в выходной день на охоте в Завидове Леонид Ильич подстрелил зайца (а охотником, замечу, он был отменным). За ужином разговор о результатах охоты постепенно перешел к теме переселения душ. Тогда-то я и высказал мысль о том, что по детской фотографии, даже не будучи хорошим физиономистом, можно не только проследить генетический код прошлого, но и заглянуть в будущее. Да и жизнь может быть продлена, если работать ежедневно в среднем по 5–7 минут со своей юношеской фотографией, отбрасывая негативные мысли и привнося в них позитивные моменты. Леонид Ильич отложил вилку, заинтересованно посмотрел на меня, сдвинул брови и молвил: «А скажи, будь любезен, Андрейка, ты можешь сделать так, чтобы в «сосиских странах» люди жили дольше, чем в «капиталисиских»?» Мой положительный ответ был переломным моментом: с тех пор Брежнева не надо было уговаривать посмотреть на свою детскую фотографию — он делал это без всякого принуждения.

Эту методику в Кремле я применял очень активно. Косвенно или конкретно, но я не упускал возможности давать генсекам рекомендации почаще обращаться к своим фотографиям, к своему прошлому, советовал им чаще помогать своим родителям и друзьям детства, объясняя, что это благотворно влияет на их эмоциональный настрой.

Самым «недисциплинированным» из пациентов верхушки был К. У. Черненко. За полгода до его смерти я специально для него разработал индивидуальный курс иглотерапии и предписал ему выполнять намеченную совместно с ним программу по реабилитации всего его организма строго в соответствии с последними достижениями медицинской науки. Черненко отрицал и боялся всего, что относилось к нетрадиционной медицине. Но вот парадокс: как только я отказался от методик альтернативной медицины и подошел к решению проблемы его здоровья научно, Константин Устинович словно забыл обо мне и совершенно перестал вызывать к себе. Конечно, я не могу утверждать, что именно это привело к резкому ухудшению его самочувствия. Тем не менее спустя несколько месяцев врачи констатировали смерть в результате остановки сердца.

Следует отметить, что в основном секретари ЦК КПСС относились к собственному здоровью достаточно бережно, за исключением Ю. В. Андропова. Он мог ночи напролет работать, что называется, на износ. Потом в спешном порядке вызывали меня. Сначала для нормализации кровяного давления, а позднее — для функционального восстановления работы печени.

Представители кремлевской элиты неоднократно просили меня провести с ними ряд индивидуальных сеансов гипноза или научить их технике аутотренинга. Индивидуальные общеоздоровительные сеансы гипноза я проводил с Юрием Владимировичем довольно часто. После первого из них он уже на следующий день оправился от своего недуга и уехал в Кремль в здоровом расположении духа (а надо сказать, что таких трудолюбивых и ответственных людей, как Ю. В. Андропов, было раз-два и обчелся). В дальнейшем по моему совету он на две недели отбыл отдыхать на родину. Отъезд этот явился для многих из окружения весьма неожиданным, поскольку за последние 6 лет он не брал ни одного отпуска.

Именно благодаря Ю. В. Андропову, прекрасному мужественному человеку с большой силой воли, я летом 1983 года был за государственный счет послан в Китай на стажировку по акупрессуре и акупунктуре. Там же, в Пекине, я овладел и хилерским искусством врачевания. 7 февраля меня срочно вызвали из Китая в Москву, но было уже поздно: 9 февраля 1984 года Ю.В. Андропов умер из-за отказа почек и интоксикации всего организма.

Похожие новости

Комментарии

[15.08 18.06] Гость
Брехня говорят?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама