Размышления у школьного порога

08.08.09 12:16Сколько просмотров этой статьи2094Сколько комментариев этой статьи3

Сегодняшняя ситуация такова, что родители большинства школьников так перекраивают часто маленький семейный бюджет, что он меняется до неузнаваемости.

Начнем с того, что если несколько лет назад взносы на всяческие ремонты преподаватели собирали почти что свободно, то с 3 мая 2007 года местные управления образования оно издали приказ, который категорически запрещает педагогам лично собирать деньги у родителей или учеников или же быть членом благотворительного фонда. Но, похоже, это никого не останавливает. Скорее, наоборот, денег школы стали собирать еще больше. Только теперь такое благородное дело называется модным словом «благотворительность». И ответственные за нее не учителя, а представители родительских комитетов.

Как должно быть

Механизм взаимодействия между теми, кто хочет помочь школе, и теми, кто согласен принять помощь, согласно законодательству, должен быть построен при посредничестве специальных благотворительных фондов, поясняют эксперты. Кстати, на май 2008 года в киевском управлении образования было зарегистрировано 104 таковых.

На банковский счет специального школьного благотворительного фонда родители могут (а часто должны!) перечислить деньги. При чем о существовании такой «копилочки» руководство учебного заведения часто сообщает на первом же родительском собрании. «Механизм благотворительной деятельности никоим образом не может отразиться на поступлении в школу или процессе обучения, – утверждают педагоги. – Дополнительная плата может быть лишь при дополнительных занятиях, которые обязательными не являются».

Но, попав в кабинет с некрасивыми партами, или поломанными стульями, родители задумываются сами: раз школа средств не выделяет, нужно «скинуться». Подобное решение приниматься на родительском собрании. Но если родитель не может дать денег на полы или двери, окна или парты, обои или лампочки, его никто не может обязать это сделать. Равно как и лишить права помочь школе любой суммой.

Подарок на заказ

Одно дело – как должно происходить, другое – как есть на самом деле. В одной городской средней школе в одном из классов решили собрать деньги на пластиковые окна. Решение было объявлено родительским комитетом на собрании. В итоге одна из мам ученика этого класса на условиях анонимности рассказала, что представители родительского комитета потребовали от нее сдать 400 гривен «на нормальные окна». «Я отказалась сдать, – говорит мать ученика. – На меня посмотрели, как на врага народа. Потом просто вынудили пожертвовать: несколько раз подходили и напоминали, говорили, что должна денег, и я та единственная, кто не сдал. Пришлось заплатить».

К слову, недавно в Украине проходила благотворительная программа – «подари окно школе». Она была ориентирована на выпускников, давно закончивших школы, имеющих возможность помочь ей.

Действительно, в некоторых городах нашлись спонсоры, но в большинстве случаев действует старая схема – метод давления на родителей школьника. .

От родителей учеников школы мы узнали, что регулярно, каждые полгода, на нужды школы делается взнос – по 200-600 гривень в фонд школы и в фонд класса. Также деньги нужны на ремонт – по 200 гривень в год с носа (материалы и работа). Подарки учителям – отдельная статья расходов. День рождения педагога родителям ученика в среднем обходится в 100 гривень. Что можно купить на все эти деньги?

На самом же деле доказать, что родительский комитет занимается вымогательством денег у родителей учащихся – практически невозможно. Это же подтверждают и эксперты из управления образования.

Что могут потребовать при вступлении в школу?

При вступлении в любую школу, для первого класса – нужна медицинская справка, заявление родителей, ксерокопия свидетельства про рождение. Если это специализированное заведение, и не первый класс, конечно нужен табель. Но никаких договоров между государственными школами и родителями не может быть. Такая практика – это нонсенс. Другое дело – частная школа, это частное предприятие, там это может быть. Нет ни одного закона про образование, где был бы предусмотрен какой-либо договор.

Пункт о внешнем виде – законный

Единственное, за что могут отчислять – за отказ носить школьную форму или успеваемость (по специальным дисциплинам, если школа специализированная). Все остальное – длинные волосы, или уши, или еще что – это не дело школы.

Как регламентируется участие родителей в благотворительном фонде?

Сами родители решают – вступать им в благотворительный фонд или нет. В чем парадокс наших школ – все родители хотят, чтобы ребенок попал именно в такую специализированную школу, потому что все там сделано за счет родителей. А там им говорят – что все с неба само не падает. Если хотите - приобщайтесь к процессу обустройства. .

Сам директор или педагог может поспособствовать переводу ребенка из одной школы в другую?

Перевод в другую школу – абсурд. Это ни технически, ни формально невозможно. Право выбирать школу принадлежит только на родителях.

Как работают благотворительные фонды? Кем регламентируется их работа?

Регламентированы такие виды помощи как спонсорские вклады, программные, благотворительные, независимо от того, как деньги пришли. Контролируются они родителями, или фондом, откуда эти деньги пришли. Фонд, как правило, имеет наблюдательный совет, который включает и кассира, и финансиста, их отчетность может проверить разве налоговая инспекция

Не знаешь как действовать – действуй по инструкции

Да, сегодня в разгаре школьные каникулы, а благотворительная деятельность поутихла. Однако родителям стоит знать, как вести себя в случае, если к вам обратятся активисты родительского комитета с просьбой пополнить благотворительную казну?

Переводы лучше осуществлять через банк, если есть опасение, что деньги пойдут не по назначению, а в графе «предназначение платежа» указывайте – на благотворительность или на ремонт. Или же берете с людей, которым сдаете деньги, расписку в получении. Если же не устраивает уровень образования, советуют писать жалобы всем, начиная от директора, заканчивая Министерством образования и науки Украины.

«Главное то, что такие договора существуют, - говорит юрист Людмила Панкратова. – По сути, они нарушают закон о «Благотворительности и благотворительной деятельности» в пункте о добровольных взносах. Если цитировать закон, во-первых, согласно ст. 2 закона «О благотворительности и благотворительных организациях», «благотворительная деятельность осуществляется на принципах законности, гуманности, общности интересов и равенства прав ее (организации) участников, гласности, добровольности (!) и самоуправления». Во-вторых, согласно ст. 14, «благотворительная организация обязана обеспечить свободный доступ к своим отчетам, документам про хозяйственную и финансовую деятельность. Так же основатели и работники благотворительной организации не имеют права получать материальных преимуществ и дополнительных средств в связи со своим статусом в этой организации, кроме предусмотренных законом. Вышеупомянутые же договора создают давление на родителей, а родителей на детей. Знаю из личного опыта, что родители не могут получить отчет о деятельности фонда, но учитель «давит» на детей напоминанием, что родители не внесли сумму взноса, как это было в школе, где учится мой ребенок».

Нужны ли нам умные дети?

Вопросы взносов тревожат родителей не первый год, но сказать об этом может не каждый. Ведь на самом деле, как поделился с нами мнением один из родителей, чьи дети тоже учатся в средней школе, и родители, и учителя сами себя загнали в тупик. Родители – со своей стороны «распустили» преподавателей, постоянно искушая их возможностью что-то получить, будь то деньги или нужная в быту вещь, а то и украшения, преподаватели – к хорошему быстро привыкли.

Учителей тоже можно понять – сегодня их зарплаты унизительно малы, хотя время от времени центральная власть сообщает о повышении зарплат, но на ничтожно малую сумму. Поэтому и родители, и учителя прекрасно понимают друг друга, но выход из тупика найти не могут. По-прежнему никакой системности в финансировании образования нет.

Между тем, согласно последним данным, уровень знаний у детей с каждым годом вовсе не растет, а падает.

По материалам «Главред»

Похожие новости

Комментарии

[19.08 19.18] Людмила
Не так уж и малы зарплаты! Заработная плата такая же как и в среднем по стране от 2500 до 3000 гривен! Меньше только у молодых специалистов сразу после ВУЗов. Просто с 90-х привыкли что маленькая, и все их жалеют... А ведь у массы народа который сдает им на подарки она гораздо ниже...

[04.09 10.01] Лариса
Наряду со всем этим существует еще и произвол директоров школ, мы столкнулись с тем, что ребенку инвалиду запретили посещать школу и после звонка ГорОНО директор устроила грандиозный скандал родителям в присутствии учителей с обвинениями. Это СШ № 7 . Хотя все права на стороне ребенка и противопоказаний к посещению школы нет. Как можно таким людям учить детей?

[08.08 16.22] истина
образование на Украине ПЛАТНОЕ !

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 29.06.2017

Закругление верхнее-левое

13:39Украинские художники выпустили необычную украинскую азбуку: Шиваченко, Ирий и Евшан-зелье

13:25Украина ждет оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО

12:59Год проспанных надежд: почему коммунальному сектору не нужна Европа

12:43В Николаевской области к битве за урожай подключился полицейский спецназ

12:26Николаевец прыгнул с моста и пропал

12:00Казначея Ватикана обвиняют в развращении несовершеннолетних

11:45В Днепре водитель сбил коляску с ребенком и сбежал

11:29Курс валют на 29 июня

11:11Отделения "Ощадбанка" и "Укргазбанка" работают в ограниченном режиме

10:50«Идет проверка», - директор Департамента ЖКХ Николаева о покупке скамеек втридорога

10:43Церковные праздники в июле 2017 года: православный календарь на июль

10:30Суд над Януковичем: онлайн-трансляция

10:29Умер Олег Яковлев из «Иванушки International»: причина смерти - пневмония

10:09Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:45Этим летом в детских лагерях отдохнут 66 тысяч школьников Николаевщины

09:30В николаевском зоопарке ищут новый дом для двух амурских тигрят

09:15Главврач БСМП Николаева заявил о проблемах с зарплатами

08:59Зам Сенкевича предложил установить плату за проживание в общежитиях Николаева

08:43Что происходит с ребенком, если беременная женщина курит?

08:27Мальчик проехал 230 километров под автобусом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама