«С льготниками надо что-то делать!»

10.08.09 10:59Сколько просмотров этой статьи1976Сколько комментариев этой статьи0

Хотя жуткий марафон с пачками отксеренных сертификатов и кучей справок от университета к университету позади (некоторые абитуриаеты успели за отведенный на эти цели месяц посетить более полусотни вузов!), вступительная кампания перешла в совершенно другую фазу: сначала народ выискивал себя в списках, выбирал из пары-тройки вузов и перечня факультетов наиболее оптимальный, а потом относил туда оригиналы всех документов. Но поскольку можно было подавать документы в неограниченное количество вузов, эта фаза имеет свое продолжение. Ложка образовательного «дегтя»

Выглядит все примерно так: университеты в срок вывесили свои списки-простыни рекомендованных к зачислению, выждали отведенные 5 дней, но нужное количество ребят с оригиналами документов не пришло: они выбрали для себя другие вузы. Пришлось «поднимать» в списки тех, кто рекомендованным дышал в затылок… И так, пока университет не наберет нужное количество студентов. Поэтому профильное министерство, оценив ситуацию, вузам, которые «зашиваются» с зачислением, разрешило поставить последнюю точку во вступительной кампании немного позже. Судя по всему, когда у кого получится, но в разумных пределах (т.е. не позже 1 сентября).

Но в МОН отмечают, что уже в сентябре соберут статистические данные, полученные в ходе вступительной кампании, проанализируют их на октябрьской коллегии с тем, чтобы учесть все ошибки этого года и максимально обойти острые углы в следующем. Правда, ограничивать абитуриентам в следующем году количество вузов, куда они смогут подавать документы, заверили «Новую» в пресс-службе министерства, пока не собираются, хотя предложения такие были. Да и сейчас еще сторонников такого подхода достаточно, особенно среди вузов, которым досталось из-за засилья абитуриентов льготных категорий.

«С льготниками надо что-то делать!» — говорят в самих вузах. «Несомненно!» — поддерживают преподавателей чиновники. «Когда у тебя полбалла не хватает до максимума, а поступить ты не можешь, о какой справедливости может идти речь и кому нужны такие льготы?!» — возмущаются вундеркинды, не попавшие в те вузы, куда хотели. И хотя на самом деле абитуриентов льготных категорий по сравнению даже с прошлым годом гораздо меньше, о чем «Новая» уже писала, во многих ведущих вузах, особенно в столице, эта проблема как раз и стала той ложкой «дегтя», которая испортила бочку вступительного «меда».

Можно, говорят в департаменте высшего образования МОН, выбрать идеальный вариант и упразднить все льготы, оставив единственную — знания. Тем более, что далеко не все льготники имеют высокие баллы в сертификатах и многие из них рискуют быть отчисленными уже после первого семестра. Есть и другой вариант — установить на бюджетные места для льготников квоты, причем если одни готовы отдать им 50%, другие предлагают жестко ограничить 10%. Результатом этого стал бы конкурс среди льготников, и им пришлось бы тщательнее готовиться к поступлению. Можно было бы также — для детей из малообеспеченных семей, сельских ребят и других социально незащищенных граждан — возобновить существовавшую ранее довузовскую подготовку: брать таких за государственный счет (с обеспечением жильем), что позволило бы им нормально подготовиться к ВНО.

Умереть ради дочери

Но пока что все это — лишь разговоры, а вузы пытаются завершить вступительный марафон. Уже с началом учебного года МОН планирует всерьез взяться за льготников и проверить все их справки. Тех, у кого обнаружат фальшивые, обещают не щадить. Подтолкнули к такой линии поведения случаи, когда абитуриенты-инвалиды детства получили справку об этом… за полмесяца до поступления. А в Одессе (не была бы она Одессой!) несколько раз дети приходили сдавать документы с родителями, одновременно подавая и справку об их… смерти. «Как же так можно?!» — удивлялись и возмущались одновременно в приемных комиссиях. «Ну! — философски заметила мамочка одной из таких абитуриенток. — Чего не сделаешь ради родной дочери? Поверьте — помрешь не задумываясь…»

Кстати, эксперты отмечают, что этим летом в более выигрышном положении по сравнению со столичными (самые рейтинговые не берем) оказались региональные вузы — многие выпускники решили учиться недалеко от дома. «Мои сертификаты позволяли ехать в Киев, — сказала «Новой» винничанка Татьяна, уже студентка Винницкого национального медуниверситета, — только это породило бы массу бытовых проблем, а образование в нашем университете ничуть не хуже столичного». Поддерживает девушку и Инесса Петровна, мама ее подруги Ольги, которая тоже поступила в родной Виннице — в Институт информационных технологий и компьютерной инженерии Национального технического университета: мол, зачем дочери ехать за тридевять земель, если дома и одета, и сыта будет, останется лишь об учебе думать?! А это значит, что региональные вузы (благодаря кризису!) получат и более высокий — по сравнению с прошлыми годами — уровень подготовки будущих студентов.

Цифры в тему

Почти половина украинцев (46,3%), по результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции», в 2007 г. были уверены: взяточничество в вузах очень распространено. А 38% респондентов сами прибегли к взяткам, поэтому уточнили — при поступлении. С 2008 г. — с внедрением ВНО — картина изменилась: количество студентов, уверенных в существовании коррупции во время выпускных экзаменов в школе, увеличилось с 30% до 40%, ВНО же оценивают иначе. Если сначала тестирование считали коррумпированным 27% студентов, то сейчас всего 21%. Уменьшилась и коррумпированность приемных комиссий — с 70% в 2007 г. до 48% в 2008-м.

Лариса Вышинская, газета «Новая»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Вторник, 22.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:05В Индии суд лишил мусульман права мгновенно разводиться с женами

20:48В центре Николаева пытались убить мужчину и украли у него 500 тысяч гривен

20:34Почему Крым российский на картах Google

20:23В Киеве автобус въехал в остановку, водитель бежал

20:07Порошенко на Луганщине встретился с миссией ОБСЕ

19:46Мер Миколаєва Олександр Сенкевич не вірить у відродження кораблебудування у місті

19:35Эксперты развеяли распространенный миф о курении

19:20Жителям одного из николаевских общежитий вручили ордера на 50 квартир

19:05Николаевский «рейнджер» террористической "ДНР" заочно осужден к восьми годам тюрьмы

18:51Находка для вегетарианца: диетологи объяснили, каким продуктом заменить мясо

18:40На украинских рынках в этом году ожидается дешевая картошка

18:20Главреду Страны Гужве продлили арест

17:57Николаев получил еще 2,835 миллиона гривен по программе «Доступные лекарства»

17:39Из-за России в Мариуполь не зайдет 25% судов

16:28В Украине к охране порядка на День Независимости привлекут около 15 тысяч правоохранителей

16:14В Почаевской лавре экс-военный покончил с собой

16:00Порошенко уговорил Кабмин не строить дороги зимой

15:50Осень приближается: какие праздники, фестивали и места ждут украинцев

15:36В Киеве будут судить банду клофелинщиков, забивших до смерти турка

15:24Порошенко открыл мост в Изюме

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама