Подведены итоги тестирования-2009: на Николаевщине каждый 8-ой абитуриент «завалил» химию, каждый 5-ый - географию

17.08.09 20:06Сколько просмотров этой статьи1349Сколько комментариев этой статьи0

Украинский центр оценки качества образования подвел итоги независимого тестирования, которое прошло с 6 мая по 26 июня. Как оказалось, больше всего участников - почти 434 тысячи человек - сдавали тесты по украинскому языку и литературе (без этого нельзя поступить ни в один вуз), меньше всего - по испанскому языку - 165 человек. А всего можно было проверить свои знания по 11 предметам. В лидерах по показателям Львовская область - практически по всем предметам область лидирует по количеству школьников, набравших самое высокое количество баллов. А больше всего пробелов в образовании - у жителей Закарпатья (в регионе больше всего "двоечников", проваливших все тесты), пишет газета "Сегодня".

Редакция издания выделила четыре из 11 предметов: украинский язык и литература, история Украины, математика и английский, причем отобрали только отличников, набравших 173-200 баллов, и "двоечников" - они "наскребли" менее 123,5 балла и не получили права поступать в вуз.

Увы, почти 9% претендентов не сдали язык и литературу, а значит остались в этом году за бортом. Больше всего таких оказалось на Закарпатье (где живет много венгров и других нацменьшинств) и в русскоязычном Крыму. Отличников по математике больше всего в Киеве и в Севастополе. Биологию, судя по результатам тестов, лучше всего преподают в школах Ивано-Франковщины, Львовщины и Тернопольщины (по 12% учеников набрали от 180 до 200 баллов по этому предмету), в аутсайдерах - Закарпатье (здесь завалил тест каждый 8-й). Похожая ситуация по химии - в лидерах три западных области, а завалили тест школьники на Киевщине, в Крыму и в Николаевской области (тоже - каждый 8-й). Как рыба в воде чувствуют себя в географии ученики Волыни и Львовщины (высшие баллы соответственно у 12% и 11%), завалили предмет на Николаевщине (практически каждый 5-й!), Одесской и Донецкой областях (каждый 8-й).

Во Львове весьма гордятся своими высокими результатами и считают их закономерными. Как говорит львовская учительница со стажем Мария Сторожук, "школьники Львовщины отличаются настойчивостью, даже упрямством в постижении наук. Кроме того, что очень важно, львовские школьники лучше знают украинский язык (он для них родной), чем, скажем, дети из восточных регионов".

Кстати, отчет Центра развенчал миф о том, что сельские школьники сдали тесты более успешно, чем городские. Как оказалось, по всем предметам ученики городских школ показали более высокие знания, чем сельские. Также лучше других сдали тесты выпускники гимназий, лицеев, коллегиумов. Хуже - выпускники обычных школ. То есть разрыв между более благополучным городом и более бедным селом, а также между обычными и "элитными" школами в городах, налицо.

По данным Центра тестирования, большинство учащихся предпочли отвечать на вопросы на украинском языке. Так, историю Украины на нем сдавали 78%. Остальные почти все выбрали русский. Математику, физику, химию, биологию сдавали на русском 26-30% тестируемых. Отвечали также на венгерском, румынском и молдавском, польском и крымско-татарском языках. Процент ответивших на русском примерно соответствует числу русских школ, которое осталось в Украине. В последнее время, напомним, их число сокращается. В том числе и в традиционных русскоязычных регионах. Неудивительно поэтому, что большинство учеников в Днепропетровской и Одесской областях предпочли сдавать историю и математику на украинском. Примечательно, что наилучшие результаты по тестам демонстрируют западноукраинские регионы, где украинский язык является родным для большинства населения (понятно, что на родном языке знания усваиваются более успешно). А вот усиленно украинизируемый юго-восток (где знания все больше детей получают не на родном языке) дает показатели менее успешные. В следующем году эта диспропорция, вероятно, только усугубится. Как обещают в Минобразовании, все тесты будут только на украинском. Если, конечно, власть в стране не поменяется. К слову, единственный регион юго-востока, который выбился в лидеры по результатам тестов - Севастополь. Там очень мало украинских школ и более 98% сдавали тесты на родном русском.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:05На Запорожской АЭС отключили энергоблок

10:58В Украину идет похолодание

09:12Цыгане со всей Украины подарили николаевцам праздник

 21.09

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама