Николаевские школы не испытывают дефицита учителей, а проблемы - с учебниками и устаревшими компьютерами и крышами

18.08.09 21:58Сколько просмотров этой статьи2422Сколько комментариев этой статьи0

Об этом сообщила начальник управления образования николаевского горисполкома Анна Деркач в программе «Диалог» на телеканале «МАРТ».

Она отметила, что все дошкольные, внешкольные, специальные и школьные заведения города готовы к новому учебному году: завершены необходимые ремонтные работы, проверены отопительные и другие системы учебных зданий и выразила уверенность, что вторая очередь муниципального коллегиума будет завершена в этом году.

А. Деркач также сказала, что в городских школах нет кадровых проблем с заполнением штатного расписания, однако отметила, что каждый 5-й школьный педагог достиг пенсионного возраста, но им на смену приходит молодежь.

На сегодня обеспеченность учебниками для учащихся 1-11 классов составляет 92%. Пока наибольшая нехватка учебников – для 9-классников, которые с первого класса учатся по новой программе.

Что касается более масштабных проблем, то это необходимость обновления парка школьных компьютеров, нехватка средств на ремонт крыш и фасадов учебных заведений, не говоря уже о простой мойке фасадов цена за которую, хоть и не пугает своей величиной, но все равно остается не подъемной.

МКМК. К сожалению диалог ведущей программы и начальника городского управления образования носил исключительно отчетно-хвалебный характер, поэтому такие темы как качество образования, влияние внешнего независимого оценивания на роль средней школы, внедрение новых методик, поборы с родителей и другие горячие темы остались «за кадром». Правда, А. Деркач затронула тему «кризиса морали» в школе, но развития она не получила. А жаль, ведь этот кризис коснулся не только учащихся, но и педагогов.

Что же касается достижений – побед на областных, республиканских и международных предметным олимпиадах, то они не всегда являются отражением общего уровня знаний николаевских школьников. Прекрасно, когда выпускник муниципального коллегиума становится призером всемирной олимпиады по химии, но нельзя отмахиваться от факта, что по этому предмету николаевские абитуриенты оказались в ряду самых слабых в стране: каждый 8-ой соискатель заветного сертификата тест по химии провалил.

А вот на сегодняшнем совещании в ОГА, посвященном итогам тестирования, судя по телесюжету в ТНМ на канале «Николаев», разговор шел откровенный и конструктивный.

Ректора николаевских вузов не стеснялись высказывать претензии к нынешней вступительной кампании. На совещании отмечали, что только в нашей стране в университет можно поступить только на основании баллов в сертификате, что лишает вузы возможности набирать профессионально ориентированных и мотивированных студентов. Кстати, руководители вузов отметили, что внешнее оценивание негативно сказывается на роли среднего образование в целом, ведь выпускники уделяют внимание только тем 4 предметам, которые им необходимы, чтобы успешно пройти тестирование. Все замечания и предложения ректорского корпуса начальник областного управления образования и науки В. Мельниченко пообещал направить в министерство для изучения.

А. Ольгин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:23Сутки на Донбассе обошлись без потерь

08:11Санкции США против Ирана и Венесуэлы принесли выгоду России

08:02В Одессе горела гостиница "Токио Стар", есть погибшие

07:53У берегов Камеруна пираты захватили судно с украинцами на борту

07:41В Раде готовят "последнюю" отсрочку "евробляхерам"

 16.08

21:07Президент Финляндии впервые за пять лет посетит Украину

20:07Майк Тайсон выращивает «лечебную» марихуану

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама