Николаевские школы не испытывают дефицита учителей, а проблемы - с учебниками и устаревшими компьютерами и крышами

18.08.09 21:58Сколько просмотров этой статьи2509Сколько комментариев этой статьи0

Об этом сообщила начальник управления образования николаевского горисполкома Анна Деркач в программе «Диалог» на телеканале «МАРТ».

Она отметила, что все дошкольные, внешкольные, специальные и школьные заведения города готовы к новому учебному году: завершены необходимые ремонтные работы, проверены отопительные и другие системы учебных зданий и выразила уверенность, что вторая очередь муниципального коллегиума будет завершена в этом году.

А. Деркач также сказала, что в городских школах нет кадровых проблем с заполнением штатного расписания, однако отметила, что каждый 5-й школьный педагог достиг пенсионного возраста, но им на смену приходит молодежь.

На сегодня обеспеченность учебниками для учащихся 1-11 классов составляет 92%. Пока наибольшая нехватка учебников – для 9-классников, которые с первого класса учатся по новой программе.

Что касается более масштабных проблем, то это необходимость обновления парка школьных компьютеров, нехватка средств на ремонт крыш и фасадов учебных заведений, не говоря уже о простой мойке фасадов цена за которую, хоть и не пугает своей величиной, но все равно остается не подъемной.

МКМК. К сожалению диалог ведущей программы и начальника городского управления образования носил исключительно отчетно-хвалебный характер, поэтому такие темы как качество образования, влияние внешнего независимого оценивания на роль средней школы, внедрение новых методик, поборы с родителей и другие горячие темы остались «за кадром». Правда, А. Деркач затронула тему «кризиса морали» в школе, но развития она не получила. А жаль, ведь этот кризис коснулся не только учащихся, но и педагогов.

Что же касается достижений – побед на областных, республиканских и международных предметным олимпиадах, то они не всегда являются отражением общего уровня знаний николаевских школьников. Прекрасно, когда выпускник муниципального коллегиума становится призером всемирной олимпиады по химии, но нельзя отмахиваться от факта, что по этому предмету николаевские абитуриенты оказались в ряду самых слабых в стране: каждый 8-ой соискатель заветного сертификата тест по химии провалил.

А вот на сегодняшнем совещании в ОГА, посвященном итогам тестирования, судя по телесюжету в ТНМ на канале «Николаев», разговор шел откровенный и конструктивный.

Ректора николаевских вузов не стеснялись высказывать претензии к нынешней вступительной кампании. На совещании отмечали, что только в нашей стране в университет можно поступить только на основании баллов в сертификате, что лишает вузы возможности набирать профессионально ориентированных и мотивированных студентов. Кстати, руководители вузов отметили, что внешнее оценивание негативно сказывается на роли среднего образование в целом, ведь выпускники уделяют внимание только тем 4 предметам, которые им необходимы, чтобы успешно пройти тестирование. Все замечания и предложения ректорского корпуса начальник областного управления образования и науки В. Мельниченко пообещал направить в министерство для изучения.

А. Ольгин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:06Зеленский назвал условие для мира на Донбассе

20:49Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Deutsche Bahn

20:34В Хмельницкой области 15-летний подросток взыскал с родителей алименты

20:18Зеленский обсудил в Давосе новый транш МВФ

20:02Європа створює відкритий "хмарний" простір для науки та досліджень

19:47Зеленский предложил взять в ЕС Украину вместо Британии

19:33В Николаевской баскетбольной лиге 2020-й год начался с победы «Зари-Машпроект»

19:15Украинцев предостерегли от покупки курятины в местах стихийной торговли

19:00СМИ сообщили об обысках в крупной букмекерской компании

18:42В Николаеве набирают в полицию спецназовцев, кинологов, сотрудников СИЗО

18:24В Николаеве со спикером Разумковым обсудили важный законопроект о ЖКХ

18:06Из Украины вытеснили загрязненную российскую нефть

17:43Димка Ужасный расскажет николаевцам о настоящем хорроре!

17:23Первая ласточка: в николаевской школе объявлен карантин!

17:11С начала эпидсезона от гриппа в Украине умерли 11 человек

16:50Помпео прибудет в Украину 30 января

16:32Строительству бизнес-центра в сквере на проспекте Мира зажгли красный свет

16:13Производство бюджетных смартфонов Apple стартует в феврале

15:59На улице Соборной к торговцам нагрянули с проверкой

15:40Умер звезда «Монти Пайтон»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама