«Придомовой» блиц-криг правительства захлебнулся

08.10.09 18:38Сколько просмотров этой статьи1473Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, выступая в рамках семинара «Польский опыт передачи придомовых участков жилищным товариществам: правовые аспекты выделения и приватизации», начальник управления земельных ресурсов исполкома николаевского горсовета А. Мороз выразил сомнение, что постановление правительства об упрощенном и бесплатном порядке регистрации заявителей и выдачи госактов на владение придомовыми и приусадебными участками, будет выполнено.

По его словам, заявителей на оформление таких участков, у которых, кроме необходимых документов, есть соответствующее решение сессии горсовета – единицы. Тем же гражданам, которые рассчитывают получить подобные решения, необходимо все равно предоставлять проект землеотвода, который стоит 1,5-2 тыс. грн (кроме регистрационного сбора в сумме 58 грн) Это связано с тем, что у многих владельцев частных домов придомовая площадь не совпадает с квадратурой, указанной в техпаспортах на выделенный в свое время земельный участок. Иногда разница исчисляется десятками и сотнями квадратных метров.

В такой ситуации рассчитывать на то, что до конца года 6.5 млн украинских граждан, не имеющих госактов собственности на приусадебный участок, их получат – нереально. А вот, что по этому поводу пишет информационный сайт pro UA.


Бесплатный акт людей не возбудил

Украинцы не спешат оформлять заявки на бесплатные акты на землю. И понятно почему

С 1 сентября Кабмин начал раздавать бесплатные акты на землю. Услуга распространяется на 6.5 млн. безактных украинцев, и каждый из них может сэкономить по 150 грн. Только деньги нашим гражданам не нужны. За месяц работы программы свои акты получили около 800 людей. А заявки подали лишь 3% от потенциальных клиентов.

Правда, не стоит обвинять соотечественников в излишней скромности. Столь низкий процент объясняется достаточно прозаическими причинами. Итак.

В августе в правительстве решили запустить программу по бесплатному оформлению государственных актов собственности на землю. Речь идет о выдаче актов на земельные участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, ведения личного крестьянского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства. То есть, это не относится к оформлению земельных паев.

Согласно логике руководства Кабмина, теперь каждый украинец (без акта) сможет получить документ собственности на землю по упрощенной системе. Для этого в местные органы власти нужно было сдать всего 4 документа: копию паспорта, идентификационный код, решение местных властей о выделении земельного участка и заявление. Собрал документы, написал заявление, сдал главе сельсовета (или в городской исполком) – и через 30 дней требуй акт. Бесплатно.

Правда, это бесплатное оформление пока предусмотрено только до конца года. То есть, 6,5 млн актов органам Госкомзема надо было выдать за 4 месяца. Эксперты и СМИ начали подсчет, сколько же актов в секунду придется оформлять чиновникам. Однако, в действительности ожидаемого потока желающих не оказалось.

Те, которым акт не надо

«Многие даже не знают о том, что такая программа существует и как она действует. Все делалось правительством в спешке и не успели сделать необходимую информационную кампанию. Могу даже судить по своим знакомым, которые спрашивают у меня как получить акт на землю» - рассказал «proUA» президент Земельного союза Украина Андрей Кошель. - «Но это одна категория людей. Другая категория сознательно не хочет получать акты. Потому, что в случае, если эти люди будут переоформлять акты (дарить детям, продавать) они будут вынуждены платить налог дважды: и за продажу недвижимости, и за продажу земельного участка. Но там, где недвижимость построена много-много лет назад, там вопросов о границах земельного участка не возникает. И люди (особенно, более старшего возраста) не спешат оформлять акты на собственность. Считают, что пусть этим уже дети занимаются, которым эта недвижимость и будет завещана».

Те, которым не дают Согласно данным региональных органов Госкомзема, большая часть заявок так и не была принята к рассмотрению. Одни из них были отклонены из-за неправильности оформления. Другие – не подходили, по логике местных чиновников, под правительственное постановление.

Здесь следует уточнить, что до 2002 года действовала упрощенная процедура передачи земли без оформления технической документации. И соответственно, те, кто получил землю после этого времени (около 700 тысяч человек), теперь должны оплатить техдокументацию. А бесплатным для них будет только оформление актов. Кстати, техдокументация обойдется в несколько тысяч гривень. На фоне 150 грн, напомним, за сам акт.

«Вопреки «простоте» бесплатного оформления, не все так просто» - рассказал «proUA» директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко. «Приведу такой пример. В Харьковской области необходимо оформить свыше 360 тысяч госактов. По состоянию на 2 октября подано и зарегистрировано 5344 заявления (1,4 % от общего количества). Возвращено 735 заявлений. Из 5344 «осчастливленных» заявителей только с 59 заключены договоры об изготовлении госакта без технической документации (1,1 %), и с 642 – с изготовлением таковой (12 %)».

В этой теме также интересна еще одна деталь. В регионах заявки на получения актов на землю, которая была приватизирована после 1 января 2002 года, принимают не везде. И по информации «proUA», в большинстве регионов отказывают в приеме заявок на такие участки. В тоже время, в центральном офисе Госкомзема нам сообщили, что оформлять заявки на такую землю должны. Похоже, это просто еще одно подтверждение, в каком качестве выписано правительственное постановление о бесплатном оформлении. Каждый чиновник его трактует, как хочет.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама