Успокойтесь, господа курильщики: сигареты дорожать пока не будут

08.10.09 18:45Сколько просмотров этой статьи2545Сколько комментариев этой статьи2

Кампания по распространению слухов о том, что сигареты станут по 20 грн. построена по всем канонам жанра

После солевой паники, которая прокатилась по многим регионам страны, в Украине может начаться ажиотажный спрос на сигареты. Кто-то запустил по «сарафанному радио» слух о том, что в ближайшее время цена на пачку сигарет будет повышена в 2-3 раза.

Удалось услышать уже несколько интерпретаций данной сплетни в Киеве. Так, согласно городской молве, пачку «Парламента» за 30 гривен уже видели в одном из столичных супермаркетов. При этом «знакомый знакомого», видевший это чудо, сразу же по телефону предложил закупаться, пока что еще дешевым куревом. Вторая интерпретация выглядит более классической: сигареты по 25 гривен якобы уже вовсю продают в Чернигове.

Схожая ситуация наблюдается и на востоке страны. Согласно информации из Донецкой области , там тоже активно распространяется слух о подорожании сигарет. Предполагаемые сплетней цены, несколько отличаются от столичных: минимум 20 гривен за сигареты с фильтром и 10 гривен без него. Люди, согласно этой же информации, уже закупают сигареты блоками. Может вместо этого стоит разобраться как выбрать электронную сигарету?

Параллельно слух распространяется через Интернет. Так, на популярных форумах, в частности на ФУП , активно вбрасывается и поддерживается мысль о будущем резком подорожании сигарет. В общем, в стране во всю свою мощность работает «сарафанное радио», а кампания по распространению слухов построена по всем канонам жанра.

Как всегда, слух имеет в себе чуть-чуть реальной информации для правдоподобности. Так, в августе Кабинет Министров подал в парламент предложение о повышении с 1 октября 2009 года адвалорной составляющей акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36% .

По подсчетам Минфина, такое увеличение ставки повлечет в среднем увеличение стоимости пачки сигарет на 5%. Отраслевые эксперты полагают, что цены увеличатся на 25% . В то же время, соответствующий законопроект пока что еще не принят парламентом. И в принципе, с учетом особенностей работы нынешней Верховной Рады может пылиться «под куполом» еще очень неопределенное количество времени.

То есть, никаких зримых и логичных предпосылок для подорожания сигарет в 3 раза нет. Но, как и в случае с солью их и не требуется – система слухов работает в ином поле, чем формальная логика и прямая информация. К тому же, почва для распространения таких сплетен более чем подходящая. Социальное напряжение в обществе высоко, а население уже ждет от власти чего угодно и особо не удивится, если сигареты действительно подскочат в несколько раз.

Установить источник слуха вряд ли удастся и СМИ, и силовым органам, в случае их заинтересованности. Грамотно организованная кампания не поддается подсчету. Специалисты по руморологии (науке о слухах) умеют очень грамотно заметать следы, вбросив в подготовленное общество небольшой камешек, который уже через несколько дней становится огромным снежным шаром, в первопричине появления которого разобраться практически невозможно.

Другое дело заинтересованные в этой кампании – они просчитываются достаточно просто. В первую очередь, это табачные компании, которые таким образом смогут не только эффективно простимулировать всплеск спроса без дорогостоящей рекламы и пиар-акций, но и подготовить негативное общественное мнение к любому, даже незначительному повышению цен.

Кроме того, слух о поднятии цен на сигареты, вне сомнений, бьет по рейтингу Юлии Тимошенко, с которой сегодня в основном связывают практические действия украинской власти. В том числе и благодаря ее собственной рекламной кампании. Если заказчиком слухов действительно является кто-то из конкурентов Юлии Владимировны, то в таком случае в ближайшие месяцы следует ожидать новых кампаний с использованием «сарафанного радио». Ведь общество, как показывает практика, готово к восприятию таких технологий, сообщает proUA.





ИнформационнаяНиколаевская интернет газета "0512.mk.ua".

Николаев - город корабелов

Похожие новости

Комментарии

[09.10 00.11] Анатолий
Спиртное, соль, сахар и наконец , нитраты -- тоже яд!

[08.10 19.53] Alex
Толпе идиотов всучили сигареты, которые разрушают весь оранизм, генетическую информацию, практически наше будущее. Тупая толпа тупо привыкла, а теперь ущу бушует, мол, почему вы поднимаете цены на любимую нашу отраву?!! Какой яд хуже, который убивает сразу или тот, который разрушает организм медленно, годами, незаметно для человека?...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама