Ужасы николаевских ритуальных услуг: «отхотники за трупами», липовые справки о смерти, тайные погребения

24.10.09 12:03Сколько просмотров этой статьи2722Сколько комментариев этой статьи0

23 октября состоялось очередное заседание городского отраслевого совета предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги, на котором обсуждался вопрос о регулировании этого рынка в г. Николаеве.

Субъекты предпринимательской деятельности обсудили существующую схему предоставления ритуальных услуг в городе, а также предложили схему регулирования, которая может удовлетворить потребителей, хозяйствующих субъектов и городскую власть

Членами городской отраслевой совета предпринимателей по вопросам предоставления ритуальных услуг подготовлен проект решения исполнительного комитета Николаевского городского совета «Об утверждении Положения о порядке погребения и похоронном деле г. Николаева».

По результатам обсуждения принято решение о предоставлении указанного проекта всем заинтересованным органам местной власти и другим субъектам предпринимательской деятельности для ознакомления и внесения соответствующих предложений.

Учитывая то, что урегулирование ритуального бизнеса является актуальным и для других городов Украины, представительством Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Николаевской области рассматривает ся вопрос о подготовке проекта постановления Кабинета Министров Украины по этому вопросу., сообщает николаевское областное представительства Госкомпредпринимательства.

МКМК. Также на заседании обсуждалась тема усиления криминализации ритуального бизнеса. Члены ораслевого совета утверждают, что на рынке этих «вечных» услуг процветает незаконная деятельность «подпольных» предприятий, предлагающих места захоронения на закрытых кладбищах. В качестве примеров приводились массовые случаи з на Мешковском некрополе в секторе № 17, где «предлагаются могилы на проезжей дороге вдоль лесополосы. А секторе № 13, где похоронены безродные, неопознанные и бомжи, разрывают могилы, выбрасывают останки и хоронят вполне добропорядочных «новопредставившихся» горожан.

По словам легальных ритуальщиков, така «услуга» стоит от 4 тыс. грн. В связи с высокой конкуренцией и доходностью ритуального бизнеса, процветает «охота» за телами умерших, когда получившее от родственников покойного «печальный заказ» предприятие, не может найти в указанном морге тело, которое «кто-то» уже увез, и его приходиться выкупать у похитителей. ( Сегодня на рынке «похоронных» услуг в областном полумиллионном центре легально работает 12-14 предприятий. По последней статистике, ежедневно в Николаеве умирает в среднем 20 человек, - МКМК).

В беседе с журналистами после заседания приводились также случаи использования теневых ритуальщиков, когда родственники умершего заннтересованы в его «непубличном» погребении, для чего используют липовые справки о естественной смерти, полученные от участковых милиционеров или участковых врачей.

Один из членов отраслевого совета рассказал о случае, когда прибывшей по вызову на дом бригаде предьявили справку о смерти пожилой граданки, а при попытке транспортировать ее тело, оказалось, что она еще жива. Ритуальщики уехали, но через несколько часов им снова позвонили родственники, сказавшие, что «уже все в порядке».

На основании сомнительных справок упоминались попытки захоронения тел с явными признаками насильственной смерти.

Предприниматели в сфере ритуальных услуг также отмечали нарушения конкурентых условий со стороны городского КП ритуальных услуг, которое получает субсидии из городского бюджета, однако передало в аренду частным предприятиям свои производственные площади и оборудование.

Напомним, что два года назад уже возиникал скандал вокруг попыток монополизировать рынок ритуальных услуг со стороны директора данного КП. Тогда г-ну Бреку было поручено подготовить Положение, регламентирующее равные возможности для всех лигитимных участников похоронного бизнесаю Однако до сих пор это поручение городских властей почеиу-то не выполнено.

Кстати, тогда, в качестве примера хаоса, который существует на протяжении десятилетий в этой деликатной сфере услуг предпринимательской деятельности, приводился случай, который стал достоянием общественности, когда родственники покойной обнаружили, что в гробу находится тело другой умершей. Тогда пострадавшая сторона подала в суд на возмещение морального ущерба.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.07.2018

Закругление верхнее-левое

12:10Во Львов привезли скрипку Моцарта, на которой он играл в последние годы жизни в Вене

11:47В киевском супермаркете голубь дегустировал пиццу (видео)

11:355 причин пить воду с лимоном по утрам

11:11Директор «Николаевэлектротранса» заявил о необходимости поднятия тарифа до 5 гривен

10:49Размеры субсидий в Украине уменьшились на 40%

10:36Трое из пострадавших в ДТП в Николаевской области белорусов остаются в реанимации

10:21В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

09:58Сутки в АТО: 29 обстрелов, трое раненых

09:20Погода в выходные

08:559 аргументов, чтобы начать бегать

08:30Николаевский судостроительный завод возобновляет работ

08:00Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

 20.07

20:52Ученые выяснили, чем опасен поздний ужин

18:41В Швеции не могут погасить самые крупные пожары

18:38Николаевским медучреждениям представили на выбор восемь информационных систем

17:44В Киеве ограбили сотрудника банка на два миллиона гривен

16:34Французский автопроизводитель запустит производство в Украине

16:18Николаевский горсовет на спасение СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ дает 2 миллиона гривен

14:40На табличке памятника Людмиле Гурченко нашли ошибки

14:12В Украине сократили количество бюджетных мест в вузах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама