Не ходите, девушки, в Турцию гулять…

09.11.09 08:14Сколько просмотров этой статьи2379Сколько комментариев этой статьи2

Сирийский бандит планировал похищение сына в целях продажи еще до его появления на свет. Любят наших девчат восточные «принцы», и, невзирая на разницу между вероисповеданием, культурой, менталитетом, интернациональные браки — частое явление.

Некоторым украинкам везет, но чаще результат таких отношений — слезы, горе, сломанная жизнь. Недавно «Новая» писала, как сириец Наурас Юсеф выкрал собственного сына у одесситки Лилии. Теперь нам стало известно, что уже четыре месяца Оксана Скрипка из Николаева живет в неведении, где находится ее полуторагодовалый сынишка, отец которого — также гражданин САР. Но ни Украина, ни Сирия помочь не спешат.

С Лейсом Фадилом Оксана познакомилась в Турции, когда приезжала к подруге праздновать Новый, 2006-й, год. Парень красиво ухаживал, был неизменно внимательным и нежным, а после возвращения девушки домой, в Николаев, постоянно звонил, звал замуж. Рассказывал, что купил для них двоих дом в Измире, и у Оксаны даже мысли не возникало усомниться в его намерениях. Она приехала к любимому в Турцию.

Бабушка пела внуку арабские песни

Спустя некоторое время Оксане пришлось вернуться в Украину — заболела ее мама. На тот момент она была беременна. Лейс каждый день звонил невесте, передавал деньги через знакомых в Украине, а за неделю до появления на свет ребенка сам прилетел — знакомиться с будущей тещей.

Я очень радовалась за дочку — было видно, что парень любит ее, — рассказывает Ольга Александровна. — Он очень ждал сынишку. А когда Оксане пришлось лечь на операцию после родов, буквально не отходил от нее, волновался. Ребенка назвали старославянским именем Милан и даже окрестили в православной церкви.

Лейс прожил с гражданской женой в Николаеве полгода. Работу найти было сложно, и тогда было решено, что он поедет в Турцию, а потом вернется в Украину. Парень часто звонил, давал трубку своей маме, и она пела малышу арабские колыбельные песни. Мальчик уже узнавал бабушку по голосу, всегда улыбался. А через родного брата Ахмеда Шакипа, который жил в Николаеве, Лейс регулярно передавал Оксане с сыном деньги.

Проверил «товар» у врача

Так прошел год. Из Турции Лейс перебрался в Сирию к своим родителям и стал уговаривать Оксану вместе с малышом навестить его. Она согласилась, а с документами вызвался помочь Шакип. Он взял паспорта Оксаны и ее мамы (та решила ехать с дочерью), и фотографии ребенка, а через десять дней уже принес готовые — с визами и билетами. 11 июля этого года женщины с ребенком были в Сирии.

— В аэропорту города Алеппо нас встречал Лейс с огромным букетом цветов и игрушкой для Милана. Он упал на колени, расплакался. Всех обнимал, целовал, а внука просто не отпускал от себя. Таким счастливым я его еще не видела. Теперь-то мы понимаем, что даже эти эмоции были фальшивыми, — рассказывает Ольга Александровна.

Странности начались уже на следующий день: жених заставил Оксану отвезти малыша к доктору. Девушка удивилась — ведь Милан был совершенно здоров, и перед поездкой ему сделали все соответствующие прививки. Мужчина все же настоял на своем, даже уговорил сделать зачем-то томографию головы. Через пару дней у ребенка поднялась температура — как позже предположили специалисты, Милану на осмотре сделали какую-то прививку. А Оксана вспомнила, как врач подробно расспрашивала ее о прививках и особенностях здоровья ребенка.

Бросили с вещами на трассе

Все то время, пока женщины гостили в Сирии, Лейс был нервным и раздражительным, перевозил их с квартиры на квартиру, надолго исчезал, а потом появлялся с кипой бумаг. Встревоженным Оксане и Ольге Александровне объяснил: делит с братом наследство, хочет продать свою часть перед тем, как уедет в Николаев.

А в один из жарких вечеров случилось то, о чем Оксана до сих пор не может вспоминать без слез. Лейс уговорил женщин съездить с ним в кафе поужинать, оставив Милана под присмотром родственника. Три часа он возил их по городу, подвез и какого-то своего знакомого, который в конце ужина присоединился к компании. После этого незнакомец увез всех за черту города, где они с Лейсом бросили женщин прямо на трассе и скрылись, выкинув из багажника сумки с их вещами. Как выяснилось, пожитки женщин, пока они сидели в кафе, собрал и привез незнакомец.

Мы подумали, что это глупая шутка, но они все не ехали обратно, — вспоминает Оксана. — Не знали, что делать. Ночь, какая-то трасса. Мы кричали, что у нас украли сына... Добрались до первого полицейского участка, но там только посмеялись, а потом начали бить по ногам. Нам удалось вырваться, но они преследовали, угрожали. Все происходило, как в каком-то кино... Наконец мы добрались до какого-то магазинчика, продавец которого понимал по-русски. Он помог нам связаться с Украинским консульством.

Консул не спешил помогать

Вместе с секретарем консульства Ириной Колясой женщины поехали уже в другой полицейский участок. Там у них приняли заявления. Тогда и выяснилось, что под именем Лейса скрывался опасный преступник (настоящее имя не разглашаем в интересах следствия. — Авт.), которого уже пять лет разыскивают за торговлю наркотиками, кражу чужого имущества и другие преступления.

Без денег, мобильных телефонов и документов на ребенка женщины оказались в чужой стране. Им удалось связаться с друзьями в Николаеве, которые переслали им деньги. Все средства пошли на переговоры с МИДом в Украине, консульством в Дамаске и на адвокатов. Приютили их в консульстве спали на диванах в приемных кабинетах. купить диван киев

Однако консул Александр Свистун, как рассказала Оксана, помогать им не спешил. За полтора месяца, которые украинки прожили в Алеппо, обивая пороги полиции и прокуратуры, им не предоставили переводчика, а сам г-н Свистун долгое время избегал встречи с ними. Добивались возбуждения уголовного дела женщины своими силами. «Новой» не удалось узнать мнение Александра Свистуна, так как он сложил свои полномочия консула. Сейчас его место занял Евгений Игнатовский. «Мы тесно сотрудничаем с прокуратурой по делу Скрипки. Добиваемcя того, чтобы похитителя объявили в международный розыск. Подобного случая в нашей практике еще не было. Мы делаем все, что в наших силах», — заявил нам Евгений Евгеньевич.

«Он звонит и смеется в трубку!»

В августе полиция нашла племянницу и сестру похитителя. Они сознались, что знали о планах родственника, но ничего не могли поделать. Их не стали задерживать. Вместе с полицейскими поехали на одну из квартир под Алеппо, где похититель поселил Оксану с мамой. Оказалось, дачу он снял всего на несколько дней. В спальне под кроватью, где спала Ольга Скрипка, нашли лом, а в шкафу в комнате Оксаны — пистолет. По словам правоохранителей, женщинам повезло, что они остались живы.

Но хуже всего то, что, как выяснилось, в паспорте Оксане при пересечении границы не поставили отметки о том, что вместе с ней ехал ребенок. Женщины убеждены, что люди на границе были подкуплены заранее. Им даже удалось узнать, сколько стоит отсутствие штампов — $7 тыс на каждой границе. А ведь документами занимался родной брат «жениха». Кроме того, преступник терроризирует Оксану по телефону — каким-то образом узнал новый номер. Девушка подозревает, что через консульство, где у него, возможно, свои люди.

— Похититель по сей день звонит нам, смеется, что его все равно не найдут, — сетует Оксана. — Рассказал, что теперь Милана зовут Бакиром, и признался: похищение планировал, когда я была еще беременна. Сейчас требует моего отказа от сына, иначе сделает документы о том, что якобы я умерла. Моя семья приняла этого человека у себя, окружила его заботой, а он украл нашу жизнь – Милана!

...Первого сентября украинкам пришлось вернуться домой — закончилась виза. Женщины вспоминают, что было невыносимо тяжело улетать без Милана. У матери ребенка жуткая депрессия, она почти ничего не ест. До сих пор Оксана и ее семья не знают, где малыш, и продолжает ли вообще полиция искать преступника...

P.S. Как сообщил нам руководитель пресс-службы криминальной милиции ГУ МВД Украины Олег Сидоренко, недавно преступник практически был в руках у правоохранителей. Его обнаружили в Турции, установили слежку и заручились поддержкой местной полиции. Однако в намеченный день ареста турки... отменили операцию, сославшись на то, что в стране праздник. Такие там правила — и украинцы ничего не смогли сделать. Тем временем похититель скрылся. Милиции стало известно, что он ведет переговоры о продаже мальчика. Для мусульманских стран торговля людьми — обычное дело.


Официально

Сергей Бородинков, замдиректора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины:

  • У нас десятки дел, когда супруги, являющиеся гражданами разных стран, не могут поделить детей. Но в случае Скрипки — чистой воды похищение. Мы держим это дело на особом контроле. Поддерживаем постоянную связь с правоохранительными органами Сирии и Турции, передаем им информацию, которая могла бы помочь следствию*

гексахлорбензол Николаев




информационная интернет газета "Новости Николаева".

GetGoodLinks

газета «Новая»

Похожие новости

Комментарии

[28.11 23.01] Рома
сам тупой!

[10.11 16.58] андрей
хороший некогда сайт превратился тупо в дайджест. почти ни одной авторской новости. эх!! :-(

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Среда, 23.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00В аэропорту "Николаев" политбомонд отпраздновал ремонт взлетной полосы

20:45Германия досрочно вернула в страну половину золотого запаса

20:30В Николаеве пройдет семинар по медитации

20:17На Донбассе договорились о прекращении огня

20:04По факту «минирования» николаевского «Экватора» начато уголовное производство

19:52Синоптик рассказала о погоде на День Независимости

19:38НБУ отменил последние ограничения на снятие наличных

19:27Кинокритики назвали 100 лучших комедий всех времен

19:18В Николаеве женщина-сутенер хотела сбежать в Крым

19:04Появится еще один парк. Военно-промышленный

18:50Николаевский зоопарк готовится встречать жирафов

18:38В Николаеве на День города выступит группа «Ляпис 98»

18:24На Пушкинском кольце столкнулись седельный тягач и «Мерседес» — на проспекте огромная пробка

18:10Трамп поздравил Украину с Днем Независимости

17:57Десять років не було і більше не буде: У Миколаєві хочуть геть зрізати труби гарячої води

17:48Как в Николаеве получить правовую помощь бесплатно

17:35Вниманию автовладельцев: на Ингульском мосту идут ремонтные работы

17:22"Юный карась": Поплавский повеселил сеть фотографией с отдыха

17:11В Николаеве контролеров учили проверять электронные билеты

16:55В работе Facebook произошел сбой

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама